Техника. Архимед вошел в историю как один из первых ученых, работавших на войну (военные метательные машины), и как первая известная жертва войны среди ученых.
Физика. Эта наука наиболее избалована военными бюджетами. Причина заключается в наибольшем формализме этой науки. Военным надо, чтобы приказ был выполнен. Ракеты летели бы в цель, «броня крепка, и танки наши быстры» и неуязвимы. Физические законы это требование могут обеспечить. П. Валери об открытиях говаривал так: «События рождаются от неизвестного отца,
Радиолокация — наблюдение различных объектов радиотехническими методами. Включает обнаружение, определение местоположения, скорости и др.; сам процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС). Идея радиолокации возникла вместе с изобретением радио, широкое техническое развитие она получила лишь в конце 30-х гг. XX века.
Первые РЛС были станциями обнаружения самолетов. Показала свою эффективность при отражении налетов немецкой авиации во 2-й мировой войне. Современная радиолокация применяется в военном деле, морской, воздушной, космической навигации, метеорологии и астрономии.
Атомные проекты США и СССР
Радиохимик Л. Сцилард инициировал в 1939 году письмо А. Эйнштейна президенту
В СССР создание атомного оружия было инициировано письмами физика Г. Н. Флерова (в то время техника-лейтенанта действующей армии)
Надо сказать, что в среде ученых возможность практического применения ядерной физики оценивалась отрицательно. В 1933 году в письме Британской ассоциации английский ученый Э. Резерфорд заявил: «Эти превращения атомов представляют исключительный интерес для ученых, но мы не сможем управлять атомной энергией в такой степени, чтобы это имело практическую ценность… Наш интерес к этой проблеме чисто научный». Только государственный интерес (военный, а далее и политический) мобилизовавший в условиях войны никем не считанные материальные, людские и интеллектуальные ресурсы, позволил ядерной физике и
Химия и материаловедение. Возможно, первым примером прямого военного заказа для химиков была задача поставки кожи для обуви 500 тысяч призывников в армию Наполеона. Химик граф А.Ф. Фуркруа (1755−1809) решил эту проблему. Кожевенные заводы с их дубильными ямами не могли подготовить кожу к нужным срокам. Фуркруа изучил процесс дубления кож и открыл метод, позволяющий произвести в течение нескольких дней те операции, которые раньше требовали нескольких лет.
Примерами военно-химического служения являются судьбы двух русских ученых.
В.Г. Хлопин, советский радиохимик. Работал в Радиологической лаборатории
Сверхчистые уран, графит и цирконий, а также методы контроля следов загрязнений в этих материалах (
Такие примеры можно перечислять до бесконечности. К сожалению, в современном мире для большинства наук государственный стимул (война) является источником финансирования. По неофициальным данным более 80% финансирования науки в СССР проводилось через военно-промышленный комплекс. Отсюда и кризис в российской науке на рубеже тысячелетия. Меценаты еще не воспитались, монастыри отделились от государства, а прихватизаторы равнодушны к будущему, да и настоящему России.