Перейти к третьей части статьи
В ходе этой борьбы никто не вспомнил, что на территории Советского Союза высились несколько удивительно красивых стальных башен, которые, без всякого сомнения, были образцами лучших в мире достижений инженерной мысли. Да, в общем-то, такими образцами они и остались.
Уж и Советского Союза давно нет, а башни, которые называют Шуховскими — по имени их проектировщика инженера
Самая известная среди них — телевизионная башня в Москве. Это сооружение высотой в 148,3 метра находится в районе улицы Шаболовка, из-за чего ее часто называют Шаболовской.
Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения. А заставкой знаменитого «Голубого огонька» была фотография решетчатой башни, уходящей в небо, снятая изнутри самой этой башни.
Революцию
Но дружба
Информация к размышлению: высота Эйфелевой башни была 300 метров, а весила она втрое больше. Инженер Шухов мог бы перекрыть достижения инженера Эйфеля! И, судя по сохранившимся чертежам, Шуховская башня могла бы стать красивее Эйфелевой.
Однако советской власти такой прыжок оказался не по силам. Где же в разгар Гражданской войны найти 2200 тонн стали? Поэтому грандиозную задумку урезали до шестисекционной башни высотой 150 метров. Вес такой «девочки» должен был быть всего 240 тонн.
Но и 240 тонн высококачественной стали достать в стране победившего пролетариата было проблематично. Работы по строительству начались с большим опозданием — 14 марта 1920 года. Да и шли эти работы совсем не восемь месяцев, как планировалось. Уже тогда оказалось, что бич любого строительства при социализме — дефицит. Как говорил один профессор черной магии, «что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Не было инструментов, не было подъемников, не было дров для отопления конторы. Рабочие-верхолазы и
Как уже сказано, подъемных кранов на стройке не предполагалось. Как же поднимать вверх огромные секции? Шухов нашел выход из положения. Каждая секция длиной 25 метров собиралась внутри башни, после чего с помощью лебедок поднималась к месту установки. Таким образом, сама башня (ее нижние секции) служила краном. Решение было остроумное и необычное, как и все другие решения великого русского инженера.
В таком бардаке не могло не произойти неприятности. Она и произошла. 29 июня 1921 года при подъеме четвертой секции сломалась третья секция. Падая, четвертая секция повредила еще две нижние секции. Рабочие не пострадали, но строительство следовало начинать заново.
Комиссия по расследованию установила, что причиной аварии стало плохое качество металла. Но у пролетарской юстиции на этот счет имелось свое мнение. Шухова признали виновным и приговорили к расстрелу. Но — внимание! — условно. Что сие значит, инженеру не объяснили. То ли расстрел по окончании работ, то ли помилование тогда же.
В любом случае 19 марта 1922 года были завершены работы по возведению Шаболовской (она же Шуховская) радиобашни. Инженера
А что не дострелили —
Так я, брат, даже рад.
А уж мы, потомки, как рады, что еще семнадцать лет инженер Шухов занимался любимым делом своей жизни — инженерным творчеством!
В 1927—1929 годах по его проекту и под его руководством на Оке неподалеку от Нижнего Новгорода были построены три пары опор для линии электропередач в виде гиперболоидных башен высотой 128, 68 и 20 метров. В настоящее время из всех этих шуховских башен осталась только одна, самая высокая. И, наверное, самая красивая. Потому что у шуховских башен высота и красота взаимосвязаны.
После строительства башни на Шаболовке советская власть малость ослабила хватку. «Недорастреленный» Шухов к концу жизни был осыпан немалыми милостями. Он стал Героем труда, лауреатом Ленинской премии, академиком. Но главное — карательные органы не трогали ни его, ни членов его семьи.
За следующие десять лет работы под руководством Владимира Шухова были построены мосты и нефтепроводы, опоры линий электропередач и туннели московского метро. Последний проект великого инженера — выпрямление башни минарета медресе Улугбека в Самарканде.
В 1939 году жизнь великого русского изобретателя трагически оборвалась. От случайно опрокинутой свечи вспыхнула рубашка, и Владимир Григорьевич получил сильнейшие ожоги. Через пять дней 85-летний инженер скончался.