Август был в отчаянии, ведь теперь он остался не только без приемных сыновей, но и без наследников. Все его планы рушились на глазах. В этот кризисный момент он снова обратил свой взгляд на своенравного Тиберия, которого решил официально усыновить.
Тиберия, несмотря на то что у того был родной сын, принудили стать отцом своему племяннику Германику. Все эти сложные перестановки и укрепление родственных связей были направлены на то, чтобы обеспечить Тиберию крепкие тылы на случай непредвиденных обстоятельств.
После усыновления Тиберию вернули все его привилегии и полномочия, а уже в 13 году он фактически был правой рукой Августа. Посему, когда император скончался 19 августа 14 года, позиции и претензии Тиберия были непоколебимы. После 55 лет жизни в тени своего отчима, он, наконец-то, ощутил в своих руках всю полноту власти.
Процесс вхождения в должность императора получился странным. После похорон Августа, которого посмертно наделили божественным ореолом, был созван Сенат, в задачу которого входила инаугурация Тиберия. Проблема была в том, что подобная практика передачи власти отсутствовала и никто, включая новоиспеченного Цезаря, не знал, что и как нужно делать.
Явившись в Сенат, Тиберий следовал привычкам и поведению своего предшественника, однако в нем не было ни тактичности, ни грации. Перед сенаторами предстал упрямый и ожесточенный человек, который сразу отметил, что стар для этой должности и что подобная ноша слишком тяжела для него. После этих слов собрание замерло, а сенаторы пребывали в замешательстве, пока один из них не осмелился робко вопросить: «Сир, как долго наше государство сможет жить без правителя?» Намек был понят, и Тиберий все-таки принял власть из рук Сената, правда, отказался от приставки «Август» к своему имени.
Неприятности происходили не только в самом Риме. Легионы, расквартированные в Германии и провинции Паннония, восприняли смерть Августа как повод жаловаться на плохие условия службы. Волнения переросли в полноценный бунт, погасить который удалось лишь личным присутствием сыновей Тиберия.
Впрочем, несмотря на напряженные отношения с Сенатом и мятежные настроения войск, первые годы правления Тиберия прошли относительно гладко. Он оставался верен намерениям Августа поддерживать Принципат и явно больше благоволил своему приемному сыну Германику, нежели родному Друзу.
По приказу императора Германика наделили консульскими правами и отправили погашать мятеж в Германии, где он вскоре возглавил легионы и отправился воевать с местными племенами. Вернувшись с победой в Рим, он был назначен представителем империи на Востоке, повторяя судьбу своего отчима. Увы, к несчастью, в 19 году юноша скончался и, будучи на смертном одре, обвинил в своей тяжелой болезни тогдашнего наместника в Сирии Гнея Пизона. Последний был давним другом Тиберия, поэтому дело быстро замяли и слухи не получили распространения.
После смерти Германика император начал неоднозначно продвигать своего сына Друза. Отношения с родственниками приемного сына были и так натянутыми, но апогея кризис достиг тогда, когда Тиберий неосмотрительно приблизил к себе своего советника и позволил тому оказывать на себя огромное влияние. Этим советником был потомок египетского префекта, командующий преторианской гвардией Луций Элий Сеян, которому было суждено сорвать все планы Тиберия, а самого императора довести до состояния жесточайшей депрессии и паранойи.
Став единоличным начальником преторианской гвардии, Сеян наслаждался своей властью. Будучи коварным, энергичным и раболепным одновременно, он легко втерся в доверие к Тиберию. Будучи начальником 9000 преторианцев, коих раньше держали за чертой Рима, Сеян стал часто появляться на публике. В общественных местах появились его скульптурные изображения, а сам Тиберий неустанно превозносил его, называя «своим напарником в трудах». Однако Сеян лелеял собственные планы.
Началось все с того, что Сеян соблазнил невестку императора Ливиллу, коя находилась замужем за Друзом. Последний недолюбливал Сеяна и пытался ограничить влияние военачальника на отца. Однако подлый Сеян, заручившись поддержкой неверной жены, отравил Друза в 23 году, а затем набрался наглости просить императора руки падшей женщины. Тиберий ему отказал, а на следующий год покинул Рим, чтобы уединиться на Капри.
Оставшись в гордом одиночестве, Сеян, в первую очередь, начал устранять своих давних врагов. К 31 году он фактически сам стал императором. Логично предположить, что именно этого он добивался своими предательствами и лестью. Тем не менее судьба распорядилась иначе. Очередное письмо с Капри вместо привычных похвал содержало приказ арестовать предателя и заговорщика. Сенаторы были в панике, не зная, как реагировать, в то время как воины гвардии арестовали Сеяна, заключили под стражу и после быстротечного суда казнили.
Истинные причины внезапного «прозрения» императора до сих пор неясны. Скорее всего, у Сеяна нашлись не менее эффективные «доброжелатели», чем он сам. Что лишний раз доказывает опасность нахождения в близком окружении императора, особенно, если доверие правителя было завоевано лестью и обманом.
Разборки с Сеяном и последствия этих событий сильно подорвали душевное здоровье стареющего Тиберия. В последние годы он совсем замкнулся в себе и забыл о государственных делах. Он страдал вспышками паранойи и частенько оплакивал своего сына Друза, чью смерть целиком и полностью возложил на предателя Сеяна. Всех, кого он посчитал причастными к гибели потомка, Тиберий уничтожил с поистине варварской жестокостью.
Тиберий умер тихой смертью на своей вилле 16 марта 37 года в возрасте 78 лет. Ходили слухи, что частично в смерти дядюшки был замешан племянник Калигула, но, учитывая испорченность и развращенность потенциального наследника, такие гнусные инсинуации были неизбежны. К тому моменту популярность Тиберия среди населения Рима упала донельзя: Сенат даже отказался наложить на него божественные почести, а народ скандировал на улицах «Тиберия в Тибр!» (так в те времена поступали с трупами преступников и нечестивцев).
Как бы там ни было, но в период правления Тиберия Римская империя не знала значительных потрясений. Провинции жили спокойно, наместники особо не бушевали и не воровали. Не было и дорогостоящих и разрушительных военных кампаний. Проблемы во внутренней политике, в основном, происходили из-за концентрации власти в одних руках, что становилось поводом для распрей и появления различных «друзей», вроде Сеяна.
Излишняя подозрительность, как и доверчивость, владыки могли в одночасье стать причиной катастрофы в государстве. «Золотые годы» Августовской эпохи закончились, обозначив ближайшее будущее Принципата, которое обнадеживало и пугало одновременно.