Это объяснимо и тем, что Анна Андреевна слишком долго была опальным поэтом, выброшенным из Союза писателей (вместе с Михаилом Зощенко) по личному указанию Сталина. И ей самой приходилось сообщать о себе не всегда правдивые сведения, да и стихи ее публиковались с массой поправок на режим и время.
Изменения строчек стихов и своих биографических данных порой делала сама Анна Андреевна по требованию цензуры, а порой их допускали и свидетели жизни поэтессы, ее современники, в своих мемуарах путали в памяти даты и события, давали им свои субъективные трактовки.
Также есть лишь фрагментарные заметки ученых, которые занимались генеалогическим изучением ее родословной.
Поэтому свою родословную Анна Ахматова отчасти воссоздавала сама по тем семейным мифам, легендам и предположениям, которые когда-либо слышала от своих родных и близких людей.
Так, Анна Андреевна и сама верила, что ее род по материнской линии восходит к татарскому хану Ахмату (13 век) и ведет свое начало от древних Чингисханов. Однако историки и ее биографы пока не нашли объективных исторических подтверждений этого факта.
Современной историей доказан лишь тот факт, что Ахматовы — действительно старинный дворянский род татарского происхождения, но эти татары быстро обрусели и служили царям Ивану Грозному и Петру Первому. Жили же предки Анны Андреевны в Симбирской губернии.
Князьями древний род Ахматовых также никогда не являлся.
Однако, благодаря этой ахматовской убежденности в том, что она продолжает золото-ордынский род, ей удалось сберечь во многих жизненных испытаниях и чувство собственного достоинства, и царскую осанку. Также ее поэтическое творчество обогатилось среднеазиатскими мотивами.
Азия и впрямь сыграла в ее личностной судьбе огромную роль: в годы Великой Отечественной войны Ахматова укрылась от войны и разрухи в солнечной Средней Азии (с осени 1941 по июнь 1944 года) и всегда с благодарностью вспоминала этот щедрый, гостеприимный край, с луной как дыней. Например, в стихотворении «Луна в зените», 1942−1944.
Да и сын Анны Ахматовой — историк Лев Гумилев — унаследовал эту материнскую любовь к Азии, воссоздавая в своих исследовательских работах историю Великой Степи.
Правдой является то, что Анна Андреевна по линии отца Андрея Антоновича Горенко имеет кровную связь с греками (ее знаменитый греческий профиль тому подтверждение), но не с греками Древней Эллады, которые были голубоглазы и имели золотые волосы, а с греками, кровь которых уже успела перемешаться с кровью турков-завоевателей Греции. Именно у них были жгучие черные глаза и волосы цвета вороньего пера с отливом.
Бывший Шереметевский дворец (Дом на Фонтанке) был верным приютом для поэтессы многие годы. И этот адрес тоже был в ее судьбе не случаен и обусловлен ее родословной. Некоторые ее родственники вели свое начало от рода Шереметевых. И личная драма крепостной девушки Параши Жемчуговой, возлюбленной молодого князя Шереметева, имела для нее не только исторический, но и личный контекст.
И на эту трагическую судьбу и любовь намекает поэт Анна Ахматова, да и не только намекает, но и прямо указывает в строчках своей «Поэмы без героя».
Первая русская поэтесса Анна Петровна Бунина, которую Гаврил Романович Державин, знаменитый поэт того времени, стоявший у истоков формирования русского поэтического слога и литературного языка, назвал Десятой Музой, также была одной из прабабушек Анны Ахматовой. Так что в ахматовском роду уже рождались мастера изящного слова.
История Анны Буниной — девушки из обедневшей дворянской семьи, которая своим талантом к стихосложению покорила и сердце русской императрицы и многих высокопоставленных вельмож того века, ценителей литературы и искусства, известна всем, кто интересуется историей русской литературы.
С другой стороны, не избежала семья Анны Андреевны и исторических парадоксов. Например, и отец Анны, и ее мать находились в свои молодые годы под влиянием «модной» тогда террористической группы «Народная воля». И тот, и другая оказались замешаны в дело о попытке покушения на царя. Несмотря на то что дед Анны (отец ее матери Эразм Стогов) занимал высокий пост в охранном министерстве и грозил своей дочери за подобные связи лишить ее наследства. И младший брат самой Анны Андреевны Виктор в начале 20 века тоже увлекался революционными идеями.
Так в истории одной семьи, в одной родословной одного замечательного русского поэта отразилась и слава страны, и ее трагедия, переосмысленные в ее гениальных стихах.