Русский генерал Денис Давыдов. Был ли он счастлив в любви?

Реклама
Мастер

Несмотря на блестящие успехи в поэзии, Денис Давыдов был по-прежнему одинок. Его гусарские стихи нигде не были напечатаны, но они молниеносно расходились в рукописных списках среди гусар. Имя Дениса Давыдова и его творчество было знакомо А. С. Пушкину, который высказывал свой восторг от его стихов. Однако в обычной жизни и в любви Денису Давыдову по-прежнему не везло.

Денежный вопрос также был не решен, и желание Дениса Васильевича жениться не было подкреплено материально. Пока о его благосостоянии хлопотали родственники, сам он влюбился и надеялся на счастье.

Его избранницей стала Елизавета Антоновна Злотницкая, которой в ту пору было 16 лет. Он познакомился с ней в Киеве. Она отнеслась к нему благосклонно и даже дала согласие на брак. Денис Васильевич строчил ей стихи и хлопотал об устройстве квартиры и получении аренды.

Но пока Денис Васильевич был в отъезде по делам, предстоящая свадьба расстроилась. Юная Лизонька влюбилась в князя Петра Алексеевича Голицына и передумала выходить замуж за Давыдова. Денис хотел драться на дуэли

с соперником, но вовремя одумался. В его положении это было бы глупо. Самым унизительным было то, что ему самому предстоит писать царю, что он отвергнут молодой невестой. Чтобы забыться, Давыдов решил вернуться на военную службу и заняться написанием «Опыта партизанской войны». Шел 1817 год.

Реклама

17 марта 1820 года, через три года после описываемых событий, Денис Давыдов вышел в отставку после двадцатилетней военной службы. Он больше не мог мириться с аракчеевщиной в армии. Тогда он написал в письме к другу:

Слава Богу, я свободен! Едва не задохся; теперь я на чистом воздухе.

Свою судьбу Денис Васильевич встретил в том же 1820 году. Жена Давыдова — Софья Николаевна Чиркова — с охотой взяла на себя ведение домашнего хозяйства, от которого Денис Васильевич отстранился, превратившись в простого помещика. Он признался жене, что не имеет к управлению никакого таланта.

Первый ребенок семейной четы, едва родившись, умер, и семейная жизнь Давыдовых началась с печали. Чуть позже Софья Николаевна родила вторую девочку, которой дали имя матери — Сонечка, а затем и сына Василия.

Реклама

Жизнь простого помещика не удовлетворяла Дениса Васильевича, и он снова начал проситься на военную службу.

Реклама

В этот период он активно занимается творчеством, разбирает записки Наполеона. И теряет маленькую дочь Соню, которая заболела дифтеритом и умерла. Денис Васильевич находится в отчаянии. Личное горе усиливается событиями, происходящими в России: терпит крах восстание друзей-декабристов. Во многих домах его друзей стоит стон и плач. Царь удовлетворяет прошение Давыдова вернуться на военную службу. И, будучи главой семейства, отцом трех сыновей, Денис Васильевич оставляет свой дом и отправляется на службу на Кавказ.

Переживая близко трагедию жен декабристов, Денис Васильевич был уверен, что окажись он на их месте, его жена Софья Николаевна за ним бы не поехала, не бросила бы детей. Между супругами росло охлаждение. И Денис Васильевич все чаще уезжал из дому — то

Реклама
на охоту, то на ярмарку.

Поездка в Саратов ознаменовалась для поэта новыми впечатлениями и новой влюбленностью. Софья Кушкина стала новой музой Давыдова. Но ненадолго.

В 1834 году ему исполнилось 50 лет. Он подводил итоги прожитой жизни. Его радовали мысли о Пушкине, который стал его другом, воспоминания о Грибоедове. Он понимал, что на его долю выпало счастье участвовать в разных исторических событиях своей родины. Жена Софья Николаевна понимала, что жизнь простого помещика тяготит ее мужа и настаивала на его поездках к друзьям-литераторам.

Реклама

В возрасте 50 лет Денис Васильевич впервые испытал чувство ответной любви. В доме друзей в Пензе он встретился с 23-летней красавицей Евгенией Золотаревой, воспитанницей в семье своих друзей. Девушка искренне полюбила его. История их любви отразилась в романсе Денисова Давыдова «Не пробуждай» и ряде других стихов.

Впервые в жизни Денис Васильевич чувствовал себя счастливым! Его предыдущие романы были несравнимы с тем, что он переживал сейчас. Наконец-то он встретил родственную душу! Он пытался уговорить Евгению расстаться, чтобы не компрометировать ее, но девушка бесстрашно отвечала взаимностью.

Роман длился все лето и всю осень, пока жена была с детьми в Москве. В ноябре Давыдов вернулся в Москву, но переписка с Евгенией продолжалась всю зиму. Евгению мучили сплетни и пересуды, и она, по совету подруги, пытается поставить точку в отношениях, предлагает Давыдову дружбу. Однако теперь возражает Давыдов. Весной он приехал в Пензу и почувствовал, что у него появился соперник — Николай Огарев.

Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Жена, узнав о новом увлечении мужа, устроила объяснение и готова была уехать с детьми, оставив его одного. Но полного разрыва с семьей Давыдов не допустил. Роман с Евгенией продолжался в письмах и обрел свой конец после того, как один из пензенских авторов сделал на этот роман открытый намек. Денис Давыдов был выведен в сатирической пьесе в образе «партизана-подагрика». В обществе назревал скандал.

Реклама

В результате этих событий родственники Евгении дали согласие на ее брак со старым и некрасивым Василием Осиповичем Мацневым. Денис Давыдов с трудом выпросил возможности попрощаться с Евгенией. Он хотел забрать у нее свои письма, но она отказалась их вернуть.

О душевном состоянии Дениса Васильевича после разрыва с Евгенией красноречиво говорит его последнее стихотворение:

Прошла борьба моих страстей,
Болезнь души моей мятежной…

Стихотворение заканчивается строчками:

Но каплет кровь еще из раны,
И грудь усталая и ноет, и болит.

Эта любовь оказалась последней в судьбе генерала Давыдова. Поэтическое вдохновение также покинуло его навсегда. После этого стихотворения Давыдов не написал больше ни одной поэтической строчки. И лишь переписка с Пушкиным и работа над «Партизанской войной» давали ему некоторое душевное успокоение.

Но впереди была новая трагедия — дуэль Пушкина и его гибель, которую тоже предстояло пережить…

Реклама