Как стать спасителем Отечества? Джон Пайрпонт Морган

Реклама
Грандмастер

В Париже рядом с Лувром стоит позолоченная конная статуя, изображающая Жанну д’Арк. Девушку, которую французы не без основания считают спасительницей Франции. Строго говоря, англичане тоже должны были бы поставить ей памятник на своем берегу Канала.

Не будь побед Жанны д’Арк, английские короли, вполне возможно, располовинили бы Францию и приобрели владения на континенте. В результате чего история Великобритании могла бы пойти совсем по-другому. И в том, другом, варианте страна имела шанс оказаться не только не великой, но даже и не Британией… Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.

История также не любит повторений. Бывает, что в спасители Отечества она назначает не хрупкую, безграмотную, преданную Богу девушку, а грубого, лишенного всяких сантиментов мужчину. Которого трудно представить с копьем в руке, верхом на коне. Правда, и Отечество ему пришлось спасать другое, и опасностью его стране грозили отнюдь не вражеские войска…

Реклама

Джона Пайрпонта Моргана (John Pierpont Morgan) (1837−1913), в самом деле, трудно было представить доблестным рыцарем. А вот капитаном на палубе пиратского корабля он виделся многим. И хотя к жестокому пирату Генри Моргану (1635−1688), разбойничавшему в Карибском море, Морган-банкир никакого отношения не имел, сравнение, что называется, лежало на поверхности. И неоднократно использовалось в советские времена авторами книжек, начинавшихся словами вроде «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Такой книжкой с подчеркнутой первой фразой — помните? — Остап Бендер пугал подпольного миллионера Корейко. Называлась она «Капиталистические акулы».

На капитана пиратского корабля Пайрпонт Морган стал походить уже в зрелом возрасте. Когда, будучи первым банкиром США, он безжалостно устранял конкурентов. Да и с соратниками тоже не церемонился. Знаменитый фотограф

Реклама
Эдвард Стайкен (Edward J. Steichen) (1879−1973) сказал однажды: «Глядеть в глаза Моргану все равно, что изучать фары приближающегося паровоза. И хорошо, если в этот момент вы не стоите на рельсах». Кстати, Э. Стайкен был, действительно, великим фотографом. Сделанный им фотопортрет миллионера очень хорошо передает непреклонный характер и жестокую волю героя. Даже палка, на которую Дж.П. Морган опирается, выглядит как нож.

В детстве же и в отрочестве паренек могучим телосложением не отличался. Его мучили все возможные болезни: дерматит, артрит, эпилепсия… В 1852 году родители отправили сына оздоровляться на Азорские острова. Тропический климат свое дело сделал. За год юный Джон расцвел. Болезни не исчезли, но были загнаны внутрь, и Джон смог к ним «привыкнуть». Всю свою последующую жизнь он ежегодно на три месяца уезжал в Европу поправлять здоровье. Зато оставшиеся девять месяцев Дж. Морган работал, как вол.

Реклама

Карьера банкира перешла к Джону от отца, известного в Бостоне финансиста Джуниуса Моргана. Кстати, Пайрпонт (в некоторых книжках пишут Пирпонт) — это не второе имя, а, как часто водится у американцев, фамилия матери. Фамилии Джона Фитцджеральда Кеннеди и Франклина Делано Рузвельта образованы по тому же образцу.

Отец позаботился о том, чтобы наследник его дела и его состояния получил основательное образование. После окончания школы в Америке, Джон провел несколько лет в Швейцарии, а затем закончил Геттингенский университет. Так что по-немецки и по-французски Дж. Морган говорил свободно. В Геттингене он получил степень по истории искусств. Искусство стало его непреходящей любовью на всю жизнь.

Реклама

Но возвратимся к жестокой прозе жизни. В конце 1850-х годов Джон Морган начал свою карьеру финансиста. Финансист того времени так же мало походил на лощеных современных магнатов, как, скажем, жестокий Генри Морган на импозантного капитана современного многопалубного круизного судна.

Это было время, когда деньги, оставаясь символом царственного величия и королевского могущества, приобрели новую профессию. Финансовые потоки стали кровью в организме возникающего индустриального общества. Соответственно, в экономической (и не только) жизни развитых государств на первые роли стали выходить хозяева и продавцы этой крови — финансисты.

В общественном сознании также начался серьезный сдвиг. Прежде банкир представлялся этаким Гобсеком, сидящим на несметных сокровищах и получающим прибыль самым нечестным лихоимством — отдавая деньги под проценты. Во времена Моргана финансист уже представлялся адмиралом, посылающим в бой свои корабли. Смелым и дальновидным командиром, хотя немножечко и пиратом.

Реклама

И все же права была уже упомянутая книжка «Капиталистические акулы»! Действия Дж. Моргана-финансиста ни в коем случае нельзя было назвать моральными. Начать хотя бы с того, что первой его успешной операцией была перепродажа оружия во время Гражданской войны в США (1861−1865). Северянам всучили уже списанные винтовки по такой цене, что чистая прибыль составила 25%! Но в пиратском бизнесе главное — не столько ловко захватить добычу, сколько не быть повешенным на рее. Прикрытие в правительственных кругах у Джона было хорошее. Когда комиссия Конгресса расследовала это дело, Моргана к ответственности не привлекли.

В своей деятельности Дж. Морган не раз конфликтовал с государством, но постоянно выходил сухим из воды благодаря все тому же покровительству в высших эшелонах власти. На спекуляциях золотом во время той же Гражданской войны Морган заработал 132 тыс. долларов чистой прибыли. И, похоже, самым большим наказанием был для него гнев отца. Человека старомодного, считавшего доходы, полученные на кризисе валютной системы родного государства, безнравственными.

Реклама

Большую часть своего богатства, более 80 миллионов долларов, Дж. Пайрпонт Морган составил на бизнесе вполне пиратском — недружественных поглощениях. То есть был это разбой, но введенный во вполне законные рамки. Морган попросту скупал акции «понравившегося» предприятия. Нравилось Моргану, естественно, то, что приносило максимальную прибыль. Он вкладывал свои деньги в железные дороги, металлургические заводы, в зарождавшуюся электротехническую отрасль и в телефонию…

Шесть гигантов современной американской индустрии были созданы благодаря деньгам Дж. Моргана. И не в меньшей степени — благодаря его жесткости и жестокости в бизнесе.

Реклама