Как Николай II пережил отречение от престола? Из дневника императора

Реклама

Потрясения, которые выпали на долю России в начале XX века, глубоко волнуют современное российское общество. Судьба последнего российского императора Николая II как главного героя этих драматических событий находится сегодня в центре внимания. Это подтвердил стартовавший в 2008 году проект «Имя Россия» и успех фильма «Адмиралъ».

В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на одном из переломных моментов в судьбе Николая II — на отречении от престола.

Фигура Николая II по-разному оценивается в настоящее время. Церковь видит в нём мученика и святого. Общественное мнение, освободившись из пут советской пропаганды, отказалось видеть в Николае II кровавого тирана и полностью его реабилитировало. Современные российские политики оценивают фигуру императора подчас совершенно противоположно, исходя из своих сиюминутных интересов. Все эти оценки, как видим, даются исходя из того, что Николай II — прежде всего, политик.

Однако мне бы хотелось взглянуть на него как на личность; в широком смысле — как на человека, поскольку именно в этой ипостаси он известен нам меньше всего. Действительно неизвестен, ведь его личные дневники в советское время были засекречены. Благо, сейчас они опубликованы и позволяют нам прочувствовать один из самых драматических моментов нашей истории со слов непосредственного участника событий.

Реклама

Итак, дневники. Николай II вёл их на протяжении всей своей жизни. Он писал лаконично, в сдержанной манере, что вполне соответствовало его характеру. Погода и дела семьи — вот, пожалуй, основное содержание его ежедневных заметок. О делах государства он писал сухо и редко, без особых эмоций. Исключением стали лишь события Февральской революции.

Реклама

Как известно, Февральская революция началась 23 февраля 1917 г. с волнений в Петрограде (так назывался Санкт-Петербург в 1914—1924 гг.). В то время Николай II находился в Ставке главнокомандующего, где непосредственно руководил военными действиями. Петроградские волнения по-настоящему стали беспокоить императора лишь 27 февраля, когда он сделал запись следующего содержания:

«В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»

Столь эмоционально окрашенная письменная речь, нехарактерная для Николая II, показывает его внутреннее беспокойство.

Реклама

28 февраля Николай II начинает понимать всю серьёзность петроградских волнений. Он записал в дневнике, что лёг спать лишь в четверть четвёртого утра, так как долго обсуждал ситуацию в Петрограде с одним из своих генералов.

Реклама

Следующий день заставил беспокоиться императора ещё сильнее. Первого марта его личный поезд, который должен был доставить его в столицу, был вынужден остановиться в Пскове. Поезд не смог попасть в Петроград, так как его пригороды были заняты восставшими. Это обстоятельство сильно огорчило императора: столица была потеряна, и его семья оказалась на территории мятежников — в Царском селе. Делая запись в дневнике, он снова дал волю своим эмоциям:

«Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс [жена Николая II — А.Э.] должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!»

Прошло всего три дня — а император уже был измотан и физически, и морально!

Реклама

Дальнейшие события развивались ещё более стремительно: 2 марта — в тот поистине роковой день — начальник псковского штаба сделал Николаю II провокационное заявление. По словам этого генерала, положение в Петрограде было таково, что только отречение могло остановить революцию. Это заявление в кратчайшие сроки было передано в Ставку, оттуда — всем главнокомандующим на фронт, причём с добавлением о том, что проволочки с отречением приведут к бессмысленному кровопролитию.

Реклама

Кульминационный момент этой драмы описан у императора:

«…пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился».

«Я согласился» — коротко и ясно: поистине ответ, достойный императорского величия! Что же мы видим в этом ответе — эмоции? Нет, только смирение. Человек, который верил, что управление Российской империей дано ему от Бога, смирился и расстался со своей верой в силу необходимости. Но было ли это действительно необходимо?!

Император быстро понял, что фатальной необходимости в его отречении не было. Он понял, что его подло обманули и предали собственные генералы. Недолго думая, он взял свой дневник и стремительным росчерком пера «завершил» этот день:

Реклама

«В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»

Мы слышим, как трагически звучат эти слова! События 2 марта 1917 г., вероятно, до самой смерти императора напоминали о себе болью в области сердца.

Реклама

Так вершится история, так ломаются судьбы!..

Но события 2 марта не явились последним рубежом земного пути Николая II. На следующий день бывший император проснулся обычным гражданином Николаем Александровичем Романовым. И что же, по-вашему, стал делать этот обычный гражданин?

«Говорил со своими о вчерашнем дне. — пишет Николай Александрович, — Читал много о Юлии Цезаре».

Почему о Юлии Цезаре? По этому поводу можно высказать несколько предположений. На первый взгляд может показаться, что Николай Александрович просто приступил к одному из своих любимых занятий — чтению исторических сочинений (ещё незадолго до отречения император начал читать «Галльскую войну» Юлия Цезаря). Однако, вероятнее всего, дело в том, что бывший император внезапно осознал роковое совпадение собственной судьбы с судьбой великого Юлия Цезаря.

Реклама

Вспомним, что 15 марта 44 г. до н.э. Юлий Цезарь был предательски убит 23 заговорщиками, в числе которых был его старый боевой товарищ и друг Брут. Николай Александрович, вероятно, ещё раз, по-новому, пережил смерть Юлия Цезаря, как будто бы сам вдруг стал мишенью тех предательских кинжалов. Но в отличие от Юлия Цезаря, он не умер, лишь понёс внутреннюю утрату. Что же осталось у него? Его семья — единственное спасение, уже недолго наполнявшее смыслом его короткую жизнь.

Реклама

Так ушёл с исторической арены человек, за которым стояла целая эпоха. Как пережил он это?! Прежде всего, как человек ранимый и глубоко убеждённый в собственной исторической миссии; как человек, способный на широкий жест и самопожертвование; как человек ответственный и любящий; как человек переживающий и глубокий. Это был, как и все мы, человек… со своими достоинствами и недостатками… Это был наш император.

Что еще почитать по теме?

Сколько «Царских ворот» на Дальнем Востоке? Память о путешествии Николая II
Какая мистическая история проходит через всю историю царского дома Романовых?
Был ли Николай II пифагорейцем?

Реклама