Как происходила утечка мозгов из России?

Реклама
Грандмастер

Если утечка мозгов из нашей страны происходит, значит, они не только есть, но и непрерывно воспроизводятся. А когда в истории России сие явление началось? Относительно недавно, в конце XVI века! Тогда появилась возможность и необходимость печатать книги Священного Писания, так как переписчики делали в богослужебных и богословских книгах много ошибок. Накопление оных и попытка исправления текстов даже привело русское православие к расколу.

Надо было подготовить квалифицированных справщиков — только они могли бы изготовить ортодоксальный, без ошибок текст. Борис Годунов решил послать за границу для учения книжному набору 15 способных юношей. Но только одного из них впоследствии увидели в России, да и то в качестве переводчика у зарубежного посла. Остальные утекли — отсюда и утечка.

Дабы не бегали, решили учить на месте и при царе Федоре Алексеевиче открыли школу при первой русской типографии в Москве, которая впоследствии преобразовалась в Славяно-греко-латинскую академию.

До Петра I частные путешествия за границу с образовательными целями практиковались редко, так как западные страны с их иными религиозными традициями воспринимались средневековым человеком как земли еретические. О своих современниках и соотечественниках в XVII в. беглец

Реклама
Г. К. Котошихин писал: «…для науки и обычая в иные государства детей своих не посылают, страшась того: узнав тамошних государств веры и обычаи и водность благую, начали б свою веру отменить и приставать к иным, и о возвращении к домам своим и к сродичам никакого бы попечения не имели, и не мыслили». Как в воду глядел!

Реклама

Шведские дипломаты, находившиеся в России в ХVII веке, заметили, что русским запрещено ездить за границу из опасения, что они возлюбят учреждения Запада и возненавидят порядки Московского государства.

Петр Великий послал с 1697 и по 1714 гг. для учения за рубеж до двухсот детей боярских и дворянских. Сначала его критиковали: «Сыновей боярских посылает в чужие края для обучения художествам, ремеслам и наукам, недостойным дворянского званья». Затем опомнились — это ж форточка. Через оную можно утечь! Но не тут-то было. Каждому для… надзора по солдату.

Впоследствии, уже во второй половине XX века, эту охранную роль исполняли агенты КГБ, кои приставлялись к различным советским делегациям, выезжавшим за рубеж. Правда, и «ноги» успевали убежать от них —

Реклама
А. Б. Годунов, М. Н. Барышников, Р. Х. Нуриев; и «клюшки» — В. П. Нечаев, А. Г. Могильный, С. В. Пряхин.

Реклама

Указ Петра III «О вольности дворянства…» от 1762 года разрешил вольный выезд за границу представителям просвещенных классов. Бегство навсегда практически прекратилось. Самых известных российских эмигрантов XIX века — а это Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, И. И. Мечников, В. И. Ленин, А. М. Горький и долговременно командированный Ф. И. Тютчев — можно рассматривать как временно покинувших родину.

В результате Октябрьского переворота и гражданской войны 1918−1922 гг. бегство вылилось в перемещение за рубеж около трех миллионов россиян, в основном, высокообразованных.

Позже И. В. Сталин границы закрыл, а интеллектуалов разместил в шарашках и закрытых атомных городах. Так надежнее — двойная граница!

Реклама

М.С. Горбачев приоткрыл страну, а затем она и развалилась. Тут-то утекли

Реклама
все кому не лень. Математики, физики, биологи переезжали в США целыми лабораториями. Второй популярной страной был Израиль, где к тому времени уже работали ученые, уехавшие из СССР в 1970-х. К началу 2000-х за границей оказались практически все представители советской науки, которые могли и хотели уехать из страны.

По оценкам Ассоциации русскоговорящих ученых, за пределами России учатся и работают более 100 тысяч русскоязычных исследователей, однако в эту группу они включают и тех, кто эмигрировал еще во времена СССР. Ученые покидали нашу страну всегда, но сейчас речь идет о глобальном росте количества отъезжающих.

Я не покинул страну отчасти потому, что нравилось работать на Дальнем Востоке — это тоже другая страна относительно Европейской России. Отчасти из-за языкового барьера.

Некоторые, правда, набравшись опыта, возвращаются, как Д. И. Менделеев в середине XIX века. Или начинают жить и работать на два дома.

Реклама