Кто в 70-80-е годы был самым экранизируемым в СССР писателем? Судьба Ю. Семенова

Реклама
Грандмастер

Его книги всегда были дефицитом, купить их в советские времена без блата было необычайно трудно, а чтобы взять их в библиотеке, приходилось записываться в очередь за несколько месяцев. Герой его многих произведений — Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц — давно живет своей собственной жизнью.

Автор громадного количества книг, более 20 из которых экранизированы, никогда не был кабинетным писателем, успев за свою жизнь побывать во многих уголках земного шара. Причем зачастую его поездки были связаны с серьезным риском для жизни.

Юлиан Ляндрес родился в Москве 8 октября 1931 года, как тогда говорили, в приличной семье. Его отец был известным журналистом, мать — учительницей. По настоянию матери Юлиан изменил фамилию, став

Реклама
Семеновым. Это оказалось не лишним, так как после войны отца репрессировали, а Юлиана, ставшего сыном «врага народа», чуть не исключили из Института востоковедения, в котором он тогда учился. Но институт ему все же удалось окончить, хотя с получением диплома по понятным причинам возникли проблемы.

Реклама

После института Юлиан недолго работал ассистентом в МГУ, занимался научной работой, преподавал афганский язык (пушту) и одновременно посещал занятия на истфаке. Именно изучение истории научило его серьезно относиться к источникам информации, буквально «препарировать» их для получения нужных сведений.

«Я научился внимательно читать, вычитывать между строк, извлекать нужные мне сведения почти из вакуума. Любая книга по истории — кладезь полезной информации», — заявлял он впоследствии.

В этот период юноша попробовал свои силы в журналистике и небезуспешно. Вскоре он уже печатался и в центральных газетах, и в таких солидных изданиях, как «Огонёк», «Смена». Пробует он себя и в литературе, его первые рассказы и новеллы были далеки от приключенческого жанра и носили скорее психологический характер.

Реклама

В 1959 году, находясь в Афганистане, где он работал переводчиком, Юлий начал писать свою первую повесть «Дипломатический агент». Его герой, востоковед Виткевич, был не только дипломатом, но и агентом спецслужбы. По воле автора он оказался в центре сложных политических интриг, из которых смог с честью выйти.

С этого времени новые произведения стали появляться с завидной быстротой. Часто основой их сюжетов становились реальные события, свидетелем и участником которых был сам Юлиан Семенов, неоднократно оказывавшийся в качестве журналиста в «горячих точках» планеты. В 1960 году написана повесть «49 часов 25 минут», и в этом же году он становится членом Союза писателей. Затем появляются повести «Уходят, чтобы вернуться» (1961 г.), «При исполнении служебных обязанностей» (1962 г.) и «Петровка, 38» (1963 г.).

Реклама

Детективный жанр всегда был любим народом, поэтому с выходом из печати «Петровки» к Семенову пришла настоящая известность. Именно с этого года его книги начинают уверенно входить в категорию дефицита. Впоследствии он продолжил «милицейскую серию», написав «Огарева, 6», «Противостояние», «Репортер», «Тайна Кутузовского проспекта», а затем и сценарии к кинофильмам по первым трем произведениям.

Но наибольший успех у читателей ждали его книги о Штирлице, которых было написано 12. Он проводит своего героя, Максима Максимовича Исаева, от Гражданской войны в России до послевоенной Европы через череду захватывающих приключений, смертельных опасностей, сложных политических интриг и интеллектуальных противостояний.

Реклама

Кстати, Исаев — это тоже псевдоним, подлинное имя разведчика — Всеволод Владимирович Владимиров. О его жизни Семенов написал целый цикл романов, который назвал «Политические хроники», причем действие последнего произведения «Бомба для председателя» разворачиваются уже в 1967 году.

Самым известным и любимым из этих романов, во многом благодаря талантливой экранизации — одноименному фильму, стали «Семнадцать мгновений весны». Милиция с удивлением отмечала, что в период первого показа по телевидению 12-серийного фильма улицы городов пустели, а количество правонарушений резко сокращалось. Штирлиц в исполнении ВячеславаТихонова превратился в народного героя, став всеобщим любимцем, а его имя стало нарицательным.

Реклама

Многие реплики из фильма были «раздерганы» на цитаты и теперь нередко звучат в обыденной жизни. Говорят, что Леонид Брежнев после просмотра сериала предложил присвоить Штирлицу звание Героя Советского Союза, искренне считая, что его прототипом является реальный разведчик.

Реклама

Стоит отметить, что в период работы над «шпионскими» произведениями Юлиан Семенов тесно контактировал с сотрудниками КГБ, несколько раз встречался с Юрием Андроповым, общался с бывшими разведчиками-нелегалами, получил доступ к архивам Лубянки. В результате его очередной роман, а затем и фильм «ТАСС уполномочен заявить», посвященный деятельности советской контрразведки, пользовались не меньшей популярностью, чем «Мгновения». Немаловажно, что одну из ролей в фильме снова сыграл Тихонов.

Юлиан Семенов работал много и плодотворно, собирая материалы для произведений, он ездил по свету, встречался с людьми, работал в архивах. Насыщенная жизнь писателя включала в себя проведение собственных расследований, в частности, длительный период он занимался поисками в различных европейских странах информации о судьбе «Янтарной комнаты».

Реклама

Немаловажно, что отношение властей к писателю было более чем благожелательное.

Он был награжден орденами Октябрьской революции и Дружбы народов, стал лауреатом Государственной премии РСФСР и заслуженным деятелем искусств РСФСР, имел массу зарубежных и ведомственных наград, был секретарем правления Союза писателей

Реклама
СССР и вице-президентом общества дружбы «СССР-Аргентина», членом различных международных и советских общественных организаций.

В 1986 году Юлиан Семенов возглавил Международную ассоциацию детективного и политического романа, стал главным редактором издания «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно».

К сожалению, организм писателя не выдержал колоссальных нагрузок, которые сопровождали его всю жизнь. После инсульта Юлиан Семенович оказался прикованным к постели. Выздороветь ему уже было не суждено…

Умер писатель 5 сентября 1993 года на 62-м году жизни. Лучшим памятником Юлиану Семеновичу Семенову стали его книги и снятые по ним фильмы, которые пользуются неизменным интересом у читателей и зрителей.

Реклама