Герои Великой Отечественной. Что известно о генерале П. А. Белове?

Реклама
Грандмастер

Павел Алексеевич Белов родился 6 февраля 1897 года в г. Шуя Владимирской губернии в семье фабричного служащего. После школы работал табельщиком, а потом телеграфистом на станции. Во время Первой мировой был призван в армию.

Служил в кавалерии, в январе 1918 года закончил школу прапорщиков в Киеве. В РККА — с августа 1918 года. Сначала инструктором Всевобуча, потом командовал кавалерийским взводом, затем эскадроном, в 1921 году стал помощником командира полка, а в 1922 году — командиром того самого полка, 82-го кавалерийского.

Реклама

По окончании Гражданской войны продолжил службу в армии. Повышая квалификацию, учился на курсах командного состава, поступил в Высшую Академию РККА им. Фрунзе и в 1933 году ее закончил. Командовал кавалерийскими дивизиями, в марте 1941 года стал командиром 2-го кавалерийского корпуса в Южном военном округе.

С самого начала Великой Отечественной войны корпус находился в боях. Его подвижные соединения сначала прикрывали границу, оборонялись на линии Днестра, потом в арьергардных боях сдерживали немцев, давая отойти армиям Юго-Западного фронта. Теряя людей и технику, огрызаясь и выходя из клещей бронетанковых клиньев врага, корпус отходил от Тирасполя до Киева.

Когда фронт у Киева стабилизировался, генералу придали бригаду танков, создав конно-механизированную группу под его командованием. В конце битвы за Киев, когда весь фронт попал в котел и в боях при прорыве из кольца окружения погибли и командующий фронтом, и его начальник штаба, конно-механизированная группа, сохранив порядок и выводя свои танки, ударила по немцам в районе Ромны — Штеповки. Им удалось прорвать немецкое окружение, в результате чего многие тысячи окруженцев смогли выйти к своим.

Реклама

За умелое командование летом и осенью 1941 года генерал Белов был награжден орденом Ленина. С начала ноября 1941 года генерал и его 2-й кавалерийский корпус, пополненный личным составом и лошадьми после выхода к своим, участвуют в битве под Москвой. В боях под Тулой корпус отличился настолько, что 26 ноября первым в РККА получил гвардейское звание, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.

Реклама

В ходе контрнаступления под Москвой корпус отлично воевал. На последнем этапе зимнего наступления, в ходе Ржевско-Вяземской операции, прорвал оборону противника и ушел на значительную глубину, громя немецкие тылы. Но немцы восстановили свою оборону и корпус оказался в глубоком окружении.

Целых пять месяцев корпус продолжал бои в окружении. Его много раз блокировали превосходящими силами и готовились разгромить, но каждый раз он выходил из кольца и снова обрушивался на склады и тыловые коммуникации немцев.

Пришлось немцам снимать с фронта дивизии, в том числе и танковые, чтобы разгромить наглых русских кавалеристов. Корпус несколько раз менял направление движения, а в июне 1942 года ударом с тыла прорвал фронт и вышел к своим. Генерал-майор Белов стал генерал-лейтенантом и получил под свое командование 61-ю армию.

Реклама

Командуя этой армией, генерал-лейтенант, а затем и генерал-полковник Белов сначала отступал на Южном фронте, затем начал наступать. За бои на Днепре Павел Алексеевич стал Героем Советского Союза. Воевала его армия и в Курляндии, и в Померании, брала Берлин.

После войны наш герой командовал несколькими военными округами. С 1960 года — в отставке. Умер в 1962-м, погребен на Новодевичьем кладбище.

Герой войны Павел Алексеевич Белов — блестящее доказательство того факта, что настоящие советские генералы и в поражениях лета 1941 года не только не отступали, но сохраняли вверенные им соединения, с боями выходили из окружения, нанося противостоящим им частям Вермахта тяжелейшие потери.

Реклама