Пчелы – польза, осы – вред. Очередное заблуждение?

Реклама
Грандмастер
В полях вечерних гречка расцвела,
Оделась в росы, в акварелей тоны,
И зазвенели чуть седые гоны,
И засияла золотом пчела.
А. Малышко

Стройная красавица-оса — «из дикого леса дикая тварь» — снискала себе недобрую славу. Еще бы: летает, где хочет, дрессировке не поддается, кусается больно. Хотя, впрочем, не больнее, чем ее «одомашненная» родственница с отличной репутацией медосборщицы и народной целительницы — пчела.

Доказано: их одиночные укусы друг от друга практически не отличаются. И если насекомые вдруг решат напасть «компанией» в 500−1000 особей, то не имеет никакого значения, какие именно из отряда перепончатокрылых — Anthophila (пчелы) или Vespula (осы) — впрыскивают в жертву свой яд. «Химической атаке» подвергаются почки и сердце-сосуды.

  • Итог данного воздействия может быть весьма печальным: такое количество токсина, одновременно поступившее в организм человека, считается смертельным. Опасны также их укусы (в любом количестве) в слизистые оболочки.
Реклама

Оса способна ужалить несколько раз кряду, так как имеет гладкое жало, а значит — может вынимать его из кожи. Количество отравы, понятное дело, будет в каждой последующей «инъекции» меньше. Но ведь общий-то объем впрыскиваемого яда возрастет.

Пчела такой возможности лишена: ее орудие нападения и защиты снабжено своеобразным уплотнением на конце. Поэтому из толстой, грубой шкуры медведя или лося жало ей вынуть обратно — легко, а вот из эластичной кожи человека извлечь его не удается, «боевой удар» — одноразовый, насекомое погибает.

По составу яды очень близки, оба используются в медицине. Пчелиный лучше изучен в силу доступности, но и биологические компоненты токсина осы уже не первый год используются испанскими учеными (Барселона) для разработки противоопухолевого препарата.

Реклама

Правда, есть отличие в рН ядов: он щелочной у «полосатой назойливой хищницы» и кислый — у «неутомимой благородной труженицы». Соответственно, бинт или просто чистая тряпица, смоченные раствором уксуса (при укусе осы) или соды (при укусе пчелы) и приложенные к месту укуса, облегчат состояние.

Реклама

Специалисты также настойчиво рекомендуют принять антигистаминное средство. Их аргумент: даже учитывая, что аллергическая реакция возникает лишь в 1−3% случаев, рисковать все же не стоит.

Плюс нет сомнений — пострадавшему обеспечены все составляющие «тетрады воспаления»:

  • боль;
  • жар;
  • отек;
  • покраснение.

Помощь?

Удалить жало (пчелы), принять любое обезболивающее, приложить холодный компресс.

Реклама

И осы, и пчелы — насекомые жалящие, поэтому соблюдать меры предосторожности следует в отношении обеих «сестер», несмотря на бытующие мифы-предрассудки вроде тех, что якобы «живущие в улье» не кусают человека без видимой причины, и их яд полезен по умолчанию.

Да, оса не собирает нектар и пыльцу: меда от нее не дождешься. Но зато она полезна для сельского хозяйства — некоторые виды уничтожают гусениц бабочек-вредителей, личинок жуков. Они даже убивают некоторых ядовитых пауков. Хотя в данном случае — «шило на мыло»… Ведь, например, тех же тарантулов осы-наездники используют в качестве «живых консервов» для своего подрастающего потомства…

Реклама