У коровы зимой нередко заболевают конечности, главным образом из-за несвоевременной расчистки копыт и обрезки отросшего копытного рога. У крупного рогатого скота за месяц роговая стенка копыта вырастает на 6−8 мм. В пастбищный период при ходьбе животного она стирается и форма копыта нарушается. Зимой же, когда движение ограничено, рог отрастает избыточно и копыто деформируется, принимая в запущенных случаях безобразную форму, трудно поддающуюся исправлению. Со временем отросший рог растрескивается, заламывается, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Дело в таких случаях осложняется чаще всего гнойным воспалением, и тогда животное сильно хромает.
Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, корова изменяет позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она осторожно или с трудом передвигается, чувствует себя угнетённо, хуже ест, залёживается. Удой её снижается на четверть, а иногда корова совсем перестаёт давать молоко.
Потому-то и необходимо как минимум 2 раза в год расчищать копыта, обрезая излишне отросший копытный рог.
Обрабатывают копыта передних ног коровы обычно два человека. Корову фиксируют короткой привязью к кормушке, помощник удерживает согнутую в суставах ногу, а оператор после гигиенического туалета расчищает копыто и отрезает отросший рог. Если обнаруживаются повреждения кожи, их обрабатывают настойкой йода или чистым берёзовым дёгтем.
Копыта задних ног удобней и безопасней обрабатывать у животного, надёжно зафиксированного в лежачем положении. Описанные в специальной литературе способы повала крупного рогатого скота далеко не всегда доступны, требуют усилий не менее трех человек и нередко сопровождаются травмой животного.
Расчистка и обрезка копыт в специальных станках — также не лучший вариант для личного подсобного хозяйства. Познакомлю с разработанным мною способом повала крупного рогатого скота, признанным в качестве изобретения (авт. Свидетельство № 540633), которым смогут пользоваться все заинтересованные хозяева домашних ферм. С этим может справиться и один человек.
Как уложить корову для обработки копыт:
- Потребуется 5−6 метров верёвки диаметром 12−15 мм. Один конец привяжем за путовый сустав (чуть выше копыта) передней ноги с той стороны, куда будем валить животное. После этого сделаем полный оборот вокруг туловища коровы и проведём конец за заднюю ногу на том же суставе с той же стороны. Оператор, располагаясь со стороны, противоположной повалу, берётся за свободный конец и натягивает верёвку так, чтобы корова подняла переднюю ногу, за которую привязана верёвка. Можно при этом помочь себе, слегка ударяя по передней ноге в районе обвязки.
- Корова остаётся стоять на трех ногах. Далее постепенно натягиваем верёвку сильнее, заставляем корову поджать и заднюю ногу, вокруг которой обёрнута верёвка, тем самым лишая её опоры и заставляя самостоятельно улечься. Животное ложится не на бок, а на живот, сохраняя координацию, вследствие чего достигается результат — избегаем травм. Верёвку после всего этого не отпускаем, а фиксируем на заднем путовом суставе.Реклама
Повал удобнее проводить непосредственно в стойле с мягкой подстилкой.
Всё, корова готова к обработке. Поочерёдно поднимаем и обрабатываем все четыре ноги животного. Далее, освобождая корову, просто отвязываем от обеих ног верёвку и отходим в сторону — корова встанет сама, когда ей будет удобно, хотя ей можно и помочь, слегка потянув вверх за хвост, потому что корова поднимается задом.
Этим способом можно пользоваться не только для обработки копыт, но и при транспортировке крупного рогатого скота. Поза, в которую приходит животное после повала, является наименее травмоопасной и наиболее естественной.