Как победить калинового жука?

Реклама
Грандмастер

Сортовая калина — полезное во всех отношениях садовое растение. Цветущий куст калины украсит любой приусадебный участок, её ягоды обладают целебными свойствами и помогают при целом ряде расстройств. Но вот беда, на калину все чаще нападает «неизвестный» вредитель. Его аппетиты таковы, что на кусте не остаётся ни одного листочка. Вредитель этот — калиновый листоед (калиновый жук, лат. Pyrrhalta viburni).

Внешне симпатичный жучок известен в Европе с 1799 года, но настоящей напастью стал в последние 20−30 лет. Особенно от насекомого-вредителя пострадала Северная Америка, куда калиновый листоед добрался в середине XX века.

Из-за высокой активности вредителя многие садоводы отказываются выращивать калину. Но бороться с калиновыми листоедом не так уж сложно, если знать его жизненный цикл. Все стадии развития — яйцо, личинка, куколка, жук — насекомое проходит за год.

Жуки калинового листоеда выводятся в почве из куколок в июле. В конце лета, начале осени самки откладывают по несколько сотен мелких жёлтых яиц кладками примерно по 20 штук. Чтобы отложить яйца, самка делает надрез в кожице молодых побегов, где и прячет кладку, замазывает её пережеванными тканями растения и собственными экскрементами. В этих укрытиях яйца, защищённые от высыхания и хищников, зимуют.

Реклама

Считается, что калиновый листоед выбирает для кладки исключительно молодые побеги, но это не совсем так. Калина сопротивляется паразиту. В ответ на повреждение растение формирует плотную рубцовую ткань, которая давит и вытесняет яйца. Для защиты жуки изменили стратегию и нередко используют для кладки засохшие ветки.

Кладки яиц листоеда можно увидеть. Они представляют собой выпуклости вдоль побега в верхней части ветвей, возможно, покрытые пушком. Поздней осенью или ранней весной, когда в саду работы немного, калину осматривают, удаляют пораженные кладками, а заодно и все засохшие ветви и сжигают. Если получится избавиться от всех яиц — листоеда на

Реклама
садовом участке не будет, по меньшей мере до тех пор, пока летом не залетят новые жуки.

Из благополучно перезимовавших яиц в начале мая, до начала цветения калины, выходят личинки. Мелкие личинки поначалу незаметны, если не присматриваться. Белыми «каплями» они собираются на нижних сторонах молодых листьев и потихоньку их грызут. «Невидимый» период развития продолжается 3−4 недели.

Реклама

Молодые личинки уязвимы. Самый простой способ борьбы с насекомыми — осмотреть растение и аккуратно, чтобы не стряхнуть, оборвать пораженные листья вместе с вредителями. Личинки выходят из яиц неравномерно, поэтому осмотр растения и удаление листьев проводят несколько раз.

В начальный период избавиться от личинок можно также с помощью опрыскивания настоем горького перца, ромашки, побегов и листьев томатов или химикатами, например, карбофосом. Но если время упущено и личинки подросли, никакая химия им не страшна. Мелкие белые «капли» превращаются в жирных прожорливых гусениц, которые способны оставить куст без листвы буквально на глазах, за несколько дней или даже часов.

Реклама

Остатки куста можно спасти, собрав всех гусениц. Для этого укрывают грунт подстилкой, стряхивают вредителей и уничтожают.

В июне насекомые временно «пропадают». Личинки падают в грунт и на глубине 2−3 см окукливаются, чтобы примерно через месяц снова выйти на поверхность, но уже жуками.

Реклама

Проявив внимание и настойчивость, можно полностью защитить калину от атак калинового жука, сохранить нарядный внешний вид цветущих кустов и собрать урожай ягод. При этом трудозатраты существенно уменьшаются, если позаботиться о защите заранее, еще до того момента, когда калина появится в саду.

Не все сорта калины одинаково устойчивы к атакам вредителей.

  • Меньше всего сопротивляются листоедам такие виды, как калина обыкновенная (Viburnum opulus), зубчатая (V. dentatum), голая (V. nudum), близкая (V. propinquum), Рафинеску (V. Rafinesquianum).
  • Высокая сопротивляемость характерна для калины боднатенской (Viburnum bodnantense), Карльса (V. carlesii), Давида (V. davidii), Джадда (V. x juddii), складчатой (V. Plicatum), морщинистолистой (V. rhytidophyllum), щетинистой (V. setigerum), Зибольда (V. sieboldii).

Успехов в выращивании калины!

Реклама