В чём неповторимость калины?

Реклама
Профессионал

Вы видели, как цветёт калина? Какие красивые белоснежные у неё цветы! Какие они красивые и лукавые одновременно. А лукавство в том, что белоснежные, необычайно красивые цветки калины полностью стерильные, они не имеют ни пестика, ни тычинок и, соответственно, не образуют плодов.

Цветки эти ложные и служат приманкой для насекомых, которые опыляют мелкие и невзрачные настоящие цветки в центре соцветия, совсем незаметные в столь блистательном окружении.

Калина у славян — это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с калиной связаны полевые работы: например, ячмень начинают сеять во время её цветения.

Очень много трагических легенд рассказывают о калине, мне приглянулась одна из них.

Пошла девочка Килина в лес по ягоды. Собирая ягоды, увидела войско татар. Прибежала в село раньше врагов и предупредила селян. Стойко обороняли село жители, но врагов было в сотни раз больше. Сожгли они село, а девочке Килине отрубили голову за то, что предупредила людей. На том месте, куда упали капли крови, вырос чудо-куст с душистыми цветами в виде белого венка и кроваво-красными ягодами. Назвали люди тот куст Калиной в честь имени девочки.

Реклама

Калину на Руси считали свадебным деревом — букеты из ветвей украшали свадебные обряды, невесты дарили своим суженным полотенца с вышитыми на них листьями и ягодами калины. В свадебном обряде калина должна была обеспечить молодым счастливую семейную жизнь. А пронзительная горечь созревших плодов как бы являлась предвестницей предстоящих испытаний супругов на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Реклама

Красная калина в народных преданиях славян была символом женской судьбы: женственность и зрелость, тайные свидания, любовь и расставание, радость свадьбы и горе измены. Калина цветёт белыми красивыми соцветиями, излучает спокойный свет чистоты и радости. Но приходит любовь, а с ней и свадьба: радость с горем пополам. Быстро уходит цвет, быстро исчезают чувства. А тонкие веточки калины, как и женская судьба, ломаются под дождем и ветром.

Белоснежные цветы, алый цвет и горький вкус ягод можно сравнить с нежностью юной девичьей любви, с горечью неразделенного чувства, с горькой долей замужества. Вот такие противоположные ассоциации: света, радости и горечи от несчастливой любви.

Реклама

По древним восточнославянским поверьям, красный цвет обладает большой силой, поэтому считалось, что ягоды калины оберегают от нечистой силы и сглаза.

И хотя калина — горькая ягода, но было время, когда плоды эти были изысканным лакомством: из них к приходу дорогих гостей готовили кисель, варенье, томленую кашу, начинку для пирогов, пастилу, повидло, протирали с сахаром.

Чтобы снизить содержание горечи в плодах калины, не обязательно подвергать их кулинарной обработке — такой же результат получается и при заквашивании, или же уборке урожая после заморозков, когда плоды как следует «прокалит» мороз. Кстати, по одной из версий, благодаря этой «закалке», и сам ягодный кустарник

получил свое название.

Я тоже посадила калину на своём участке. Привезла издалека небольшой кустик. Долго она приживалась у меня, болела. А потом превратилась в красавицу. Красиво цветёт, много ягод, варю варенье. Радуюсь и любуюсь цветением, а потом и плодоношением кустарника. На фото — моя калина, выращенная мною!

Реклама

Необычное варенье из калины я варю, используя два рецепта.

Рецепт 1. Я варю варенье в кастрюле. Налить в кастрюлю 1 литр воды, поставить на огонь и разогреть, в тёплую воду всыпать 3 кг сахара и растворить. Дать закипеть, после закипания варить сироп 5 минут. Всыпать 3 кг калины красной в сироп и варить после повторного закипания 5 минут. Кастрюлю оставить остывать на 5−6 часов, после этого опять поставить на огонь, добавить 3 средних мелко нарезанных лимона с кожицей, ванильный сахар — 20 г, размешать и варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Дать остыть и закатать в банки.

Рецепт 2. Сварить сахарный сироп из расчёта: 300 мл воды, 1,3 кг сахара. Калину красную массой 1 кг пробланшировать 5 минут и залить горячим сахарным сиропом. Сироп не должен кипеть, его нужно только довести до кипения. Размешать и оставить на 12 часов. После этого поставить на огонь, доварить до готовности, остудить и закатать. Вкусно!

Реклама