Самые старые окаменелости голотурий датируются силурийским периодом — это в пределах 400 миллионов лет назад.
Научное название морских огурцов, или морских кубышек — голотурии (Holothuroidea). 1150 видов голотурий объединены в класс Голотурии беспозвоночных животных из типа иглокожих. Класс — в зависимости от формы щупалец и известковых колец, а также по различиям внутренних органов — разделён на 6 отрядов.
В водах России насчитывается около ста видов голотурий. Виды голотурий, которые человек употребляет в пищу, носят общее название — трепанг.
Отличия от других иглокожих: продолговатая, червеобразная форма (иногда бывает шаровидная), отсутствие шипов, кожный скелет редуцирован в мелкие известковые образования.
Большинство живых существ имеет двухстороннюю симметрию тела, а вот у морских огурцов симметрия тела пятисторонняя.
Длина тела голотурий в зависимости от вида колеблется от 3 см до 1−2 метров, а один вид достигает длины в 5 метров. Окраска тела бывает чёрной, коричневой или зеленоватой. Вероятно, зеленоватый цвет и продолговатая форма тела и стали причиной такого необычного для животного названия — морской огурец.
Тело у морского огурца шершавое и морщинистое, с хорошо развитыми мышечными пучками. Рот, расположенный на одном конце тела, окружён щупальцами, которыми животное захватывает пищу.
Морские огурцы имеют удивительную способность к регенерации утраченных органов: они могут восстановиться, даже если утрачено три четверти тела. Процесс восстановления занимает от полутора до пяти недель. Живут эти животные до 10 лет.
Голотурии водятся в любой части океана, но большинство из них предпочитают жить на дне, встречаются даже в глубоководных впадинах. Большинство видов облюбовало тропические коралловые рифы.
Морской огурец ведёт малоподвижный образ жизни, как правило, он лежит на боку, приподняв ротовой конец тела. Передвигаются эти
Рацион питания голотурий состоит из планктона и органических остатков, которые они добывают из ила, пропуская его через пищеварительный канал. Некоторые виды получают пищу, фильтруя придонные воды щупальцами.
Поскольку морской огурец малоподвижен, он становится лёгкой добычей для рыб, ракообразных, брюхоногих моллюсков и морских звёзд. Чтобы отпугнуть врагов, голотурия часто выбрасывает часть кишки вместе со своими водными лёгкими, после чего регенерирует утраченные части тела.
В её водных лёгких часто живут рыбки фиерасферы или крабы-горошинки, которые ведут паразитический образ жизни.
Большинство видов морских огурцов раздельнополы, некоторые — гермафродиты. Размножаются путём нереста. Из яиц выходят плавающие личинки, питающиеся планктоном. Личинка проходит несколько стадий развития, пока превращается во взрослую особь.
В странах Юго-Восточной Азии и Китае морские огурцы считаются деликатесом. В пищу идёт кожно-мышечный мешок голотурий. Его предварительно варят, сушат или коптят. В Италии перед употреблением морской огурец жарят.
Издавна на Востоке голотурию называли морским женьшенем. Мясо этих животных богато полезными веществами и оказывает на организм человека благотворное влияние. В народной китайской медицине широко используются токсины, вырабатываемые голотуриями.
В последние десятилетия популяция морских огурцов сокращается. Причина кроется в промысловых масштабах его добычи, а также в загрязнении вод мирового океана. Некоторые шаги для сохранения этого уникального животного предпринимаются. Например, их начали разводить на специализированных фермах.