Как появился Всемирный день доброты? История праздника и интересные факты

Реклама

Исторические корни начала празднования Дня доброты ведут к 1997 году. Именно тогда в Японии волонтерское движение добра World Kindness Movement объявило о своем создании. При этом его активисты подчеркнули, что к религиозным и политическим структурам оно не имеет отношения.

Вначале в движение входили волонтеры государств тихоокеанского района. Впоследствии состав объединения значительно расширился.

  • В 1998 году в Токио 13 ноября сообщество провело свою первую конференцию. С этой даты и началась история праздника Всемирного дня доброты.

Суть праздника Всемирного дня доброты официально оговорена в декларации активистов движения. В ней указывается основная задача сообщества — это сделать мир более добрым и участливым. Представители сообщества утверждают, что совершать добрые поступки совсем не сложно. При этом жизнь вознаграждает в таких случаях сторицей. Участники движения уверены, что мир и добро способны объединить все народы, так как эти принципы изначально закладываются в человека при его рождении.

Реклама

Символом праздника является открытое сердце. В этот день люди могут дарить в знак доброты цветы не только близким, но и встречным, незнакомым людям. В разных странах букеты цветов могут быть разными. Например, жители Сингапура дарят знакомым букеты гербер и маргариток.

Реклама

Сегодня Международный день доброты празднуется в 28 странах, и список этот с каждым годом становится все больше.

Интересный факт: в России движение World Kindness Day впервые отметило день доброты в 2009 году. На Манежной площади представители сообщества организовали флешмоб: в окружении Глобуса Часов Мира они сформировали живое «кольцо солидарности».

Доброта — это здоровье. Психологи всего мира дают высокую оценку данному празднику. Экспериментально доказано, что добрые люди ощущают жизнь гармоничной, имеют более крепкое здоровье и живут дольше, чем люди обозленные.

Реклама

Добрым людям гораздо легче преодолевать стрессы и негатив, они мало подвержены страданиям от низкой самооценки, легко находят общие точки соприкосновения с посторонними людьми.

Как стать добрым? Посмотрим, что советуют психологи…

Необходимо учиться управлять собственным гневом. Для этого необходимо сразу «включать» анализ внутреннего эмоционального состояния. Структурируя чувство гнева, человек невольно успокаивается, а злоба стихает.

Следует развивать эмпатию, то есть ставить себя на место другого и пытаться понять его чувства, возникшие на фоне определенной ситуации.

В конце каждого дня обобщать положительные (добрые) поступки, которые принесли радость и оставили приятные воспоминания. Каким бы не был день, в нем обязательно окажутся приятные моменты. Так можно приучить себя помнить и замечать только хорошее в жизни, а не зацикливаться на плохом.

Реклама

Стоит почаще говорить комплименты. Например, похвалить коллектив, что он хорошо работает, или коллегу, что ей красиво в новом платье. Чтобы комплименты были правдивыми, не стоит вспоминать о заслугах, нужно хвалить именно то, что действительно нравится.

Реклама

Необходимо приложить все усилия, чтобы в окружении находились добрые люди. Конечно, невозможно полностью исключить негативное воздействие окружающей среды. Чтобы не пропитываться отрицательной энергетикой, психологи на этот счет дают определенные наставления. Они рекомендуют тех людей, для которых жизнь проявляется в негативном цвете, решительно отторгать от близкого общения.

Берегите добро, создавайте его вокруг себя и мир станет добрее!

Реклама