Где встретить Новый год? В Шуе!

Реклама
Грандмастер

Мчится к своему завершению год и приближается, приближается Главный и Волшебный праздник. Уже запрягает тройку своих лошадей Дед Мороз, уже наряжается Снегурочка, уже пишут дети свои новогодние письма-просьбы и уже задумываются взрослые — где отметить и как сделать праздник весёлым, оригинальным и незабываемым для всей семьи…

Остаться дома и замереть 1 января в ужасе перед горой грязной посуды? Это действительно незабываемо, но это уже было…

Пойти в гости к друзьям и провести ночь перед телевизором? Тоже было…

Или всё-таки поехать… А куда поехать? А туда, где вы ещё не были!

Объединяем приятное с полезным и едем в прекрасный, заснеженный, тихий и уютный город Шуя, который так любили многие русские цари… Город особенный, с любовью построенный, прибранный, с многовековой историей…

Реклама

В Воскресенском храме, который сам по себе — чудо русского зодчества, хранилась Чудотворная Шуйско-Смоленская икона Божией Матери, исчезнувшая в 30-е годы прошлого столетия. Именно перед ней молился шуйский крестьянин Фёдор Васильев о том, что бы Господь послал ему детей… Переборщил немного с молитвой крестьянин или замучил Господа своими просьбами — и первая его жена родила ему 69 детей, а вторая добавила ещё 18.

Именно эта икона спасла Шую от эпидемии чумы, и именно её хотел забрать с собой Пётр I, специально для этого приехавший в небольшой город. Горожане умолили царя оставить икону им… Интересно, где сейчас эта чудодейственная икона? Неужели сгинула где-нибудь в печке революционного атеиста? Или хранится в какой-нибудь частной коллекции? Тогда её легко найти — у хозяина коллекции должно быть много детей… А в самом храме хранится сейчас список (копия), датированный XIX веком…

Реклама

Интересна и судьба колокола, установленного на звоннице Воскресенского собора и тоже сгинувшего. Да и сама звонница уникальна — первая в Европе отдельно стоящая колокольня высотой за 100 метров. Если будет возможность, обязательно поднимитесь на неё. Это третья по высоте колокольня в России! А колокол, который, скорее всего, был переплавлен в те же 30-е годы, весил 20 тонн. Когда в конце XIX века его привезли в Шую, то побоялись даже везти по мосту через реку! Решили переправить к колокольне по льду, благо стояли крещенские морозы. Лёд не выдержал, и колокол ушёл под воду. Но нашёлся смельчак, который нырнул в ледяную воду и продел в «уши» колокола канат…

Реклама

А уезжая из Шуи, не забудьте купить ягодный ликёр и мыло ручной работы — это то, чем Шуя славилась во все века. Кусочек мыла изображён даже на гербе Шуи, ведь «шуйское мыло сердцу мило»! Шуйские мыловары кладут в своё мыло какой-то секретный ингредиент, который тщательно скрывают. Но кожа после того, как вы помоетесь этим мылом, становится нежной и шелковистой, что отмечала, например, Екатерина II.

А ещё в Шуе есть завод «Шуйская гармонь», но сувениры оттуда очень на любителя. Хотя…

«Я приеду в город Шую и куплю гармонь большую!»

Реклама