Почему сортировка мусора — не ваша забота, и природу вы не спасете?
Сортировка мусора до недавнего времени была в ведении государственных «мусорных структур» и лично мусорщика Михалыча, которому платили жалованье, чтобы он стоял у мусорной ленты и отсортировывал стекло от бумаги, а пивные банки от яблочных огрызков.
На Западе сортировку большей частью производили автоматическим способом, на станках с ЧПУ. Но потом хитроумные мусорные магнаты посчитали, что вместо того, чтобы сортировать миллионы тонн отходов и платить зарплату Михалычам и Джонам, а также программировать и ремонтировать свои мусоросортировочные агрегаты, будет выгоднее добавить к одному мусорному баку еще три — для бумаги, стекла и пластика, и обязать самих граждан сортировать мусор на входе. Пусть утопающие спасают себя собственными руками, так сказать.
А чтобы уважаемым гражданам было не обидно и они не возмущались, было решено использовать самый эффективный способ убеждения, зачем им это надо: гражданам дали высокую, благородную идею спасения мира и окружающей среды собственными руками.
С Запада «высокая миссия» спасения окружающей среды путем сортировки мусора быстро перекочевала на Восток. И пошло-поехало: сегодня редкий «идиёт» ставит под сомнение благородную цель сортировки мусора просто потому, что другие сознательные граждане его быстро заклюют. Либо потому, что он несознательный «идиёт», либо потому, что, поняв, что идея не такая и благородная, а «идиёты» — это они, им станет еще обиднее, и они осерчают еще больше.
Усугубляет «идиётскую» ситуацию и то, что уважаемые граждане еще и платят за уборку территорий и ту самую сортировку мусора из своих налогов. Но поскольку большинство понятия не имеет, что оно платит, за что и куда вообще идут деньги, то идея спасения окружающей среды пока имеет огромный успех среди сознательных граждан.
Ну, то есть ситуация дважды «идиётская»: сами платят и сами еще и сортируют. А государству — двойная прибыль, в виде налогов и сэкономленных средств.
Здесь стоит еще добавить, несортированный мусор — это капля в море, и что проблемы экологии и окружающей среды лежат не столько в мусорных баках с несортированными огрызками, целлофановыми пакетами и пивными банками, сколько в гигантских корпорациях по добыче нефти, газа и других природных ископаемых, в вырубке лесов, миллиарде единиц транспортных средств, а также производстве тех самых пластиковых пакетов и изделий из пластика, от которых производители не могут отказаться, а не в их утилизации.
Почему благотворительность и волонтерство — это решение проблем несостоятельного государства за счет своих сердобольных и недалеких граждан?
Что может быть возвышеннее бескорыстной помощи нуждающимся и уязвимым, не правда ли? Рука так и тянется к бумажнику, чтобы «оказать» благотворительность там и сям. Детским домам, домам престарелым, пострадавшим в наводнении и вынужденным переселенцам…
А между тем все это не ваша забота и вы им уже помогли. Как так? Да вот так!
Детские дома, дома престарелых, пострадавшие от стихии
Кстати, вы в курсе, куда идут ваши 13%? На что? Перед вами уже отчитались те, кому вы не первое десятилетие платите свои кровные? Или это только я один не имею представления, куда они дели мои деньги?
А между тем они должны идти — цитирую местный официальный источник:
«на содержание инфраструктур, медицинских и образовательных учреждений, учреждений по обеспечению жизнедеятельности, помощь нуждающимся, уборку и облагораживание территорий»
и т. д.
Привлечение волонтеров и т.н. благотворительность — это попросту перекладывание своих прямых обязанностей на ваши плечи. Причем за ваши же деньги. Это неумение или нежелание государства эффективно решать вопросы с бедностью, престарелыми, сиротами, пострадавшими от стихии. Государства, которому вы, кстати, уже заплатили из своей зарплаты.
— Профессор, предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
Реклама
— Нет, не возьму.
— Но почему Вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
«Собачье сердце». М. Булгаков
Профессор Преображенский был, конечно, возмутительно несознательный гражданин своего времени. Но уж точно не дурак. Как многие…