Иллюзия свободы: мы — не рабы, рабы — не мы?

Реклама
Грандмастер

Иллюзия свободы современного человека, который якобы никогда не был настолько свободен, как сегодня, в чем нас уверяют, настолько сильна и сопровождает большинство с рождения, является частью бытия и сущности человека, что преодолеть ее, и даже постичь, большинству не под силу.

Задумайтесь только: большую часть жизни мы себе, по факту, не принадлежим. Дрессировка и внедрение нужных паттернов поведения, установок и жизненных целей по определенному шаблону начинается еще в раннем детстве: в 3 года — ясли, в 5 — детсад, с 7 до 17 — школа. Институт, армия, работа. Работа, работа, работа — и так до 60−65 лет…

По факту, 60 лет, почти всю свою жизнь, человек вынужден, обязан быть в определенных, установленных за него и для него рамках общения, образования, обучения и взаимодействия с внешним миром, выход за которые не только чреват, но и плохо представляем для подавляющего большинства. Не принадлежать самому себе. Находиться в матрице, в которой идет игра не по его правилам, а по правилам Большого Брата, если говорить словами Оруэлла.

Реклама

В детсаду нас учат делать то, что все делают, есть, что все едят, спать, когда все спят. В школе мы начинаем свой первый крысиный забег по заданной дистанции, с отметками и оценками нашего поведения, в институте пять лет изучаем часто то, с чем работать, скорее всего, не будем. И выбора у нас нет: за редчайшим исключением, мы вынуждены ходить в школу, иначе у нас не получится стать «полноправными членами социума».

Реклама

Также мы обязаны получить профессиональное или высшее образование, чтобы потом «полноправно» и на благо общества до 60 лет (или 65, как за нас определят) на зарплату, которую нам положат, служить своей Родине и быть честными гражданами своей страны. И все это мы «обязаны» — права выбора нам не предоставляется.

«Каждый человек имеет право на труд», — как записано в Конституции. В переводе с юридического и государственного: «каждый из вас обязан работать». Приходить на работу в строго установленное время и уходить не раньше положенного часа. На обед идти тогда, когда скажут. Делать то, что прикажут. Как и в какие сроки — нам обозначат.

По факту здесь нет права выбора. Вы думаете, что можете прийти на работу на час позже и уйти раньше на два, потому что вам опротивело сидеть в клетке под названием «офис», вкалывать в поле под названием «цех», вас не могут выпороть кнутом — читайте «объявить вам выговор, лишить премии», или убить — «уволить»? Вы можете увильнуть от плана производства или плана продаж, от дресс-кода и субординации, от канцелярщины и казарменщины?

Реклама

Вы действительно думаете, что вы свободны и можете не подчиняться целому своду правил и регламентов, которых вы обязаны придерживаться и которыми изобилует наша жизнь?

Реклама

Нет, не можете? Так вы все еще настаиваете на том, что свободны?

Нет, конечно, сегодня никто вас не убьет за то, что вы не желаете работать или опоздали, но на вас будут найдены эффективные рычаги воздействия, вам объявят выговор, лишат премии, уволят по статье. Вас постараются загнать в заданные рамки и в конце, так или иначе, это сделают.

То, что вы считаете, что занимаетесь делом своей жизни и свободны в своем волеизъявлении — очередная иллюзия. Иллюзия раба, считающего себя свободным, потому что ему позволили выйти со двора и сделать круг или два. А на деле — быть привязанным, прикованным к своей плантации, своей работе уже не на физической цепи, а на ментальной, что в голове самого раба, потому что вы вынуждены на ней работать, на своей плантации, не на своих условиях, а на условиях вашего рабовладельца-работодателя. И то, что вы считаете, что также диктуете свои правила игры — очередная иллюзия.

Реклама

Конечно, можно сказать, что вы можете уйти с работы, вас никто физически не заставляет на ней работать, и найти себе другую. Третью, четвертую… И что это и есть свобода. Свобода менять своих хозяев, но не свобода от хозяев, как когда-то в Юрьев день. Круговорот рабов в природе.

Реклама

Однако это снова — только иллюзия свободы, кратковременной свободы, так как 90%, уйдя от прежнего рабовладельца и с плантации, на которой надоело работать, в скором времени вынуждены будут снова пойти на работу и на плантацию, где будут примерно те же условия, те же правила и те же регламенты. Вместо белого хозяина — черный. Вместо черного — желтый.

Уставший раб просто получает передышку, примерно так же, как ее получает уставший раб, не ушедший со своей плантации, которому предоставляется отпуск. Причем скорее всего тогда, когда удобно будет рабовладельцу — работодателю, на столько, на сколько удобно будет ему.

Вы вынуждены играть по чужим правилам, и лишь только к самым сильным и независимым рабам как-то прислушиваются их рабовладельцы, потому что эти рабы им выгодны, и они могут уйти к другому рабовладельцу или поднять восстание.

Реклама

И даже те, кто «выкупил свою вольную» и ушел от жестких рамок и регламентов заводов и фабрик, офисов и контор, примерно так же оказывается привязанным к новому рабочему месту под названием «мой дом», где становится своим собственным рабовладельцем на своей собственной плантации. И приходит к неутешительному выводу, что ему снова надо зарабатывать на хлеб насущный, а значит снова подчиняться своему виртуальному хозяину, который так же устанавливает для него рамки и лимиты планов, проектов и новых миссий.

Реклама

Смешная иллюзия свободы в современном обществе. Свободы не работать и не выходить на пенсию в 60 или 65, как положат, трудиться по своим уставам и правилам, делать так, как считаешь нужным, а не так, как приказано, затребовано…

Почти все вы в рамках и на привязи. Кто-то на короткой, кто-то на длинной. Кто-то в железной клетке, кто-то в позолоченной.

И только немногие осмелятся, у них получится сорваться с поводка и больше никогда не возвращаться ни к своему прежнему хозяину, ни к новому. А вот как? Об этом узнают только самые смелые…

Реклама