Как получить питьевую воду из воздуха?

Реклама
Грандмастер

Одна из трудно решаемых проблем нашего времени — неравномерное распределение воды на суше. Особенно — питьевой воды. Подземные месторождения её малочисленны и запасы в них воды небольшие.

Для опреснения морской воды нужны значительные затраты электричества. К тому же оборудование таких установок стоит весьма дорого. Проекты по доставке из Антарктиды айсбергов (например, в Африку и в страны Европы) тоже очень затратные в части финансов. Реки и открытые водоемы использовать для подачи питьевой воды опасно из-за высокой степени их загрязненности промышленными и химическими веществами. Мир пришел к ситуации, когда великой драгоценностью становится обычная питьевая вода.

В странах Африки и Азии население вынуждено пить плохо очищенную от примесей воду. При этом сама очистка зачастую ведется устаревшими способами. В Китае, Индии и других перенаселенных странах вообще нет такого понятия, как качество питьевой воды.

Реклама

Острая нехватка питьевой воды заставила ученых искать пути решения проблемы. Путей этих несколько:

  • перевод промышленности на полностью замкнутый цикл водопользования;
  • ограничение аграрной сферы с посевами культур, нуждающихся в большом количестве воды;
    Реклама
  • сокращение расхода питьевой воды на бытовые нужды;
  • разработка и внедрение устройств по получению питьевой воды из воздуха.

Однако, если внимательно проанализировать исторические документы, выяснится поразительный факт. Оказывается, технология получения чистой воды из воздуха появилась много тысяч лет назад, но потом по ряду причин была забыта.

Главной причиной стало то, что в прежние времена острого дефицита питьевой воды не было. Так что строить относительно трудоемкие сооружения «отжатия» воды из воздуха не имело особого смысла. Хотя в некоторых засушливых местах их строили. Например, в Крыму. Археологи нашли эти сооружения, но долгое время не могли понять их предназначение.

Реклама

По своей сути это были генераторы воды. В скалах пробивали пещеры и в них в виде пирамид складывали камни. Пещеры втягивали в себя воздух снаружи и пропускали его через эти пирамиды. Воздух охлаждался и в виде капель оседал на камнях. Дальше капли собирались в вытекающие из пещер ручейки.

Реклама

По мере освоения в Крыму подземных источников воды о древней технологии забыли — пещерные генераторы пришли в полное разрушение.

Похожая технология действовала и в других местах планеты. Достаточно было сложить (даже на открытом месте) пирамиды камней таким образом, чтобы они продувались воздухом. Капли оседали на самом низу и при наличии канавок в почве могли вытекать куда-либо. Скажем, под огородные растения или в кувшин. Все зависело только от размера и количества камней. Ну и, конечно, от степени влажности воздуха. Конденсат можно было собрать даже простейшим способом — подставив внутрь каменной пирамиды какую-либо емкость. При ее наполнении вода начинала стекать в канавки для полива.

Реклама

Изобретение моторов разного типа привело к тому, что древнейшая технология стала не нужна, поскольку каменные пирамиды отнимали часть земли и требовали усилий для поддержания в рабочем состоянии (из-за перепада температур камни трескались и со временем разваливались на части).

Реклама

Достоверно известно, что в Феодосию и в некоторые другие города Крыма питьевая вода текла по керамическим трубам издалека. Это была чистейшая вода из конденсата. Остатки этих труб археологи еще находят.

Получается, что простейший кондиционер был придуман людьми в глубокой древности. Охлаждающим элементом в нем были камни. Вместо холода это устройство давало воду. Пещерные города Крыма (а их известно несколько) могли успешно отражать набеги кочевников, так как совершенно не зависели от того, где в горной местности найти источник воды. Кочевники же эту проблему так и не решили и отступали с лошадьми на равнину. Пещерные города пали только с появлением новых методов их осады.

Реклама

Специалисты Крымского федерального университета придумали установку, которая работает по принципу конденсации воды из воздуха. Эксперименты ведутся недалеко от Фороса. Установка состоит из двух частей. Фактически это две большие секции полых трубок. В одну из секций поступает теплый воздух и направляется в секцию для охлаждения, зарытую в грунт на глубину примерно два метра. Здесь собираются капли конденсата и вытекают наружу водой, готовой к употреблению, так как, по сути, это обычная роса. Она слабо минерализована и не требует никакой очистки.

Реклама

Аналогичные опыты ведутся и специалистами Ростовского федерального университета. Интересно то, что идея получения воды из воздуха стала уже международной. В Калифорнийском университете (США) ученые создали компактную опытную переносную установку. Основа установки — пористый гибридный материал нового типа, хорошо впитывающий в себя влагу. При насыщении конденсатом избыток влаги начинает стекать в емкость. За сутки установка в обычной комнате дает более литра питьевой воды, не требующей фильтрации. Влага впитывается преимущественно ночью, а отдается в основном днем, когда устройство нагревается солнечным светом и начинается активное выделение конденсата.

СМИ сообщают, что такие же опыты делаются и в других научных центрах мира. Видимо, в скором времени генераторы питьевой воды из воздуха станут вполне обычными в нашей жизни. Ведь всё новое — хорошо забытое старое. Разве не так?

Реклама