Бездонные озера: как живут водоемы, расположенные на карсте?

Реклама
Грандмастер

В Боровичском районе Новгородской области есть Боровское озеро. Оно попало в областную программу разведения ценных пород рыб в местных озерах. Всем хорошо было это это озеро, вот только по местным названиям оно — «бездонное». Почему его местные жители так назвали?

Очень просто: озеро время от времени теряет всю свою воду, осушается. А потом — снова заполняется. Причем это озеро естественным образом зарыблено. Когда в него возвращается вода — в нем можно ловить и рыбу. И озер таких по всему миру весьма много.

Рыбозаводы, зная такие особенности Боровского озера, просто перегородили его дамбой. И стали разводить ценные породы рыб в той части водоема, которая воду не теряет. Так что теперь часть озера зарыблена ценными породами рыб, а вторая часть — та, что за дамбой, в общем, тоже зарыблена, но естественным путем, к тому же время от времени высыхает.

Местные жители отлично знакомы с приметами, указывающими на то, что озеро скоро высохнет. И местные дети в такое время приготавливают сачки — собирать из луж на дне бывшего озера тех рыбешек, что не успели уйти вместе с водой.

Реклама

Почему же из некоторых озер Новгородской, Архангельской, Ленинградской и многих других областей вода иногда уходит, а спустя некоторое время возвращается?

Местным жителям, давно знавшим про эти озера, все было понятно — водяные шалят. То ли, уходя по своим подземно-подводным тропам в гости к другим водяным, они забыли запереть магическую «дверку» из озера, то ли, будучи в гостях, играли в карты на свои воду и рыбу — и продулись, проиграв все озеро.

Реклама

Но ученые-естествоиспытатели погубили все эти красивые легенды.

  • Все «бездонные» озера размещаются на карстах. Под ними в земле находятся известняки или гипсы, в которых вода легко пробивает множество протоков. Там, под землей, находится целая цепь подземных рек и озер, соединяющихся друг с другом.

Под землей в толщах известняка или гипса существуют гидросистемы, о которых мы практически ничего не знаем. В некоторых озерах вода уходит в одно время, в других в другое.

Скажем, в озере Ямное, что возле бывшего поместья Кончанское, где жил полководец А. В. Суворов, вода уходит на полмесяца в феврале и с середины июля до конца августа. А в озере Сухое, которое расположено возле Боровичей, вода уходит в сентябре, а возвращается весной.

Реклама

Каждое «бездонное» озеро имеет свой график потери воды. Из некоторых озер вода вообще уходит не ежегодно, а раз в несколько лет — и на несколько лет. Причем предприимчивые крестьяне, зная график осушения и восстановления озера, в периоды его осушения сажали на высохшем дне этого озера зерновые — и они давали отличный урожай.

Впервые существование подземных структур, протоков и озер было исследовано учеными в Югославии на плато Карст. С тех пор пещеры, выточенные водой в гипсах и известняках, называют карстовыми — как и озера, входящие в состав карстовых гидросистем. О размерах этих гидросистем мы до сих пр имеем очень слабое представление.

Официальных государственных исследований по изучению

Реклама
карстовых озер России системно не ведется. А вот отдельные энтузиасты еще с XIX века проводили различные эксперименты, в частности, метили рыбу в «бездонных» озерах. Среди местных жителей ходят легенды о том, что меченые серебряными колечками (обрезками серебряной ложки) рыбы, жившие в одном из озер нынешней Ленинградской области, были пойманы в Онежском озере.

Известный геолог А. А. Иностранцев

Реклама
утверждал, что некий господин Клеопин пометил рыбу в одном из «бездонных» озер Новгородчины — и рыбу эту впоследствии вылавливали в Ильмене.

Увы, детальные исследования каждого карстового района очень дорого стоят и не обещают в ближайшее время особенной выгоды. Потому на такие интереснейшие исследования денег и не выделяют. Но иногда находятся энтузиасты, готовые вложить в такие исследования свое время и деньги — и тогда наука узнаёт что-то новое о карстовых пещерах.

Реклама