Именно так, в качестве зашифрованных посланий, воспринимались сновидения в древности. Существовала в давние времена и другая теория, согласно которой сновидения считались признаком накопившихся в организме ядов.
Что происходит во время сна?
Цикл сна неоднороден, в его структуре различают быструю и медленную фазы. Во время медленной происходит, главным образом, восстановление физических дефектов, полученных за день: образование новых клеток, восстановление потраченной энергии. Кроме того, организм как бы собирается с силами перед следующим днем. Сновидения в фазе медленного сна не такая уж большая редкость. Однако человек редко запоминает их, а иногда, проснувшись, даже не помнит, что ему что-то снилось.
Продолжительность медленного сна может быть увеличена в том случае, если день был наполнен для человека активными действиями, непривычной физической нагрузкой.
Название другой фазы сна — быстрой — отражает изменения мозговой деятельности, которая в этот период очень близка по активности к состоянию бодрствования. Однако «бодрствует» только головной мозг. Весь остальной организм отдыхает. Мускулатура в это время находится в состоянии максимального расслабления, конечности не двигаются. Характерно для этого периода быстрое движение глазных яблок под закрытыми веками, небольшое повышение температуры тела, неравномерный ритм дыхания.
Именно этот период сопровождается яркими впечатляющими сновидениями, некоторые из которых человек способен вспомнить после пробуждения.
Откуда берутся сновидения?
Относительно происхождения картин и событий, которые мы видим во сне, на сегодняшний день существует масса теорий:
- Теория подавленных желаний. Автором этой версии является психотерапевт З. Фрейд, который считал, что во сне человек видит события и явления, к которым он подсознательно стремится, однако тщательно избегает мыслей об этом наяву. Данная теория нашла отражение в его труде «Толкование сновидений».
- Автор другой теории, врач-психиатр Джон Хобсон, считал, что сновидения — это результат активной работы мозга, а картины, которые видит человек, возникают в результате формирования множества хаотичных сигналов, которые генерируются нервными клетками. Смысловую нагрузку самих сновидений Джон Хобсон отрицал. Исключением, по его мнению, являются ситуации, когда за основу сюжета мозг берет обрывки собственных воспоминаний.Реклама
- «Теория неслучайных импульсов». Автор этой версии соглашается с тем, что сновидение — это продукт интерпретации многочисленных нервных импульсов, однако он не считает их случайными, беспорядочными. Считается, что в картины и события, которые снятся человеку, трансформируются обрывки воспоминаний, которые активируются в результате перемещения их из одного отдела мозга в другой.Реклама
- «Тренировочная» теория. Согласно данной версии, мозг сам создает, моделирует различные ситуации для того, чтобы тренироваться переживать угрожающие события. Сторонники теории считают, что таким образом головной мозг вырабатывает определённый опыт, согласно которому можно будет действовать в дальнейшем, в случае возникновения реальной угрозы.
- «Теория отбора новых мыслей». Согласно этой версии, центральная нервная система моделирует множество ситуаций и событий для того, чтобы выбрать наилучший способ реагирования на каждую из них. Считается, что полученный таким образом опыт помогает в реальной жизни.
На сегодняшний день ни одна из теорий сновидений не подтверждено на 100% и не является общепризнанной. Что ж, тем интереснее…