Чем заманит Новая Ладога пресытившегося путешественника?

Реклама
Мастер

В наше время, когда люди предаются всевозможным туристическим изыскам, пожалуй, трудно найти интересное место, которое удивило бы или хотя бы привлекло любопытство путешественников, в чьем багаже впечатлений хранятся и великолепные дворцы с блистательными парками, и таинственные пирамиды, и лавандовые поля, и комфорт гламурных пляжей. Но кажется, все же такое место есть…

И находится оно на Северо-Западе России, конкретнее — на востоке Ленинградской области. Это город Новая Ладога.

Это место, где Волхов впадает в Ладогу, обладает, по ощущениям тех, кто его посещал, особой силой. Что является источником такого чувства? Возможно, старые церкви и монастыри, которых множество на сравнительно небольшом отрезке земли. Может быть, дело в лицах или, скорее, «ликах» ладожан и ладожанок, что поражают всматривающегося в них особой северной красотой, которую можно встретить, наверное, только на иконах.

Может быть, дело в особом течении времени в этом удивительном месте. Если дойти до Никольского собора и взобраться по винтовой лестнице на смотровую площадку, где раньше находилась икона Николы-Чудотворца, и оттуда смотреть на ладожские воды — время «растает». Вы обнаружите это, сверившись со своими часами при спуске. Возможно, время Новой Ладоги затягивается в большую воронку, в центре которой — Ладога.

Реклама

История зарождения

Новую Ладогу основал Петр I в 1704 году. Он любовался устьем Волхова, проезжая на судостроительные верфи. Осмотрел Николо-Медведский монастырь, который упоминается в летописях, начиная с 1500 года. В 1585 году монастырь подвергся разорению от рук немецких рыцарей. Петр I повелел обнести обитель земляными валами, остатки их сохранились до наших дней. Позднее напротив монастыря, на другом берегу Волхова, появилась судостроительная верфь, где было построено шесть красавцев-фрегатов.

Реклама

Ладога — беспокойное озеро, что причиняло немало проблем судоходству. Петр I, услышав о том, что каждая третья баржа на нем тонула, решил прорыть канал между Волховом и Невой. Канал носит имя «Петровский». В 1719 году царь Петр нагрузил землей первые три тачки. Но строительство затянулось и закончилось только в 1731 году.

Сейчас эта водная артерия не действует, но дошедшие до наших дней открытые участки можно увидеть в Новой Ладоге.

Процветающий город

Новая Ладога всегда была торговым купеческим городом. Товарооборот новоладожских ярмарок исчислялся миллионами.

Купцы застроили центр добротными по тем временам двухэтажными домами. Возвели две гимназии, Гостиный двор и церковь. Купеческие постройки стоят до сих пор. Стоит упомянуть, что выпускницы новоладожской женской гимназии свободно говорили на трех европейских языках.

Реклама

Это место помнит и военного гения, полководца А. Суворова. В городе сохранились постройки, которые были казармами Суздальского полка. В них полк был расквартирован после Северной войны. В 1763—1769 годах Александр Васильевич командовал суздальцами.

Постройки Гостиного двора, спроектированного на манер петербургского, также дошли до наших дней. Его можно увидеть по адресу: проспект Карла Маркса, д. 25−27. Разыскав Гостиный двор, вы снова вступите в игру времени и исторических эпох.

Так среди вывесок его магазинчиков обнаружится слово «Промтовары», затерявшееся здесь с советской эпохи. А постамент памятнику Кирову на прилежащей площади, что само по себе отсылает нас к недавней, но успевшей забыться истории, изначально поддерживал памятник царю-освободителю

Реклама
Александру II.

Рыбный промысел

Новая Ладога жила рыболовством. До сих пор среди ладожан ходит такой исторический анекдот…

…Некий житель Новой Ладоги поймал осетра в три пуда и решил поднести его царю. Рыбак повез осетра в Петербург на буксире. Потом чудо-рыбу положили в огромную лоханку и доставили живьем во дворец. Императору подарок понравился, и в ответ он послал рыболову золотые часы фабрики «Буре».

Сейчас, если отъехать всего на 3 км в сторону Старой Ладоги по трассе Р21, можно попасть в деревню Юшково, в которой в магазинчике с четким названием «Рыба» найдутся местные рыбные деликатесы: копченый лещ, вяленая плотва и другая свежая и копченая рыба, а также икра.

Реклама

Новая Ладога в годы войны

В пору Ленинградской блокады в Новую Ладогу везли из осажденного города голодающих детей. На Ладоге был эвакопункт. Многие дети, к несчастью, не могли добраться даже до эвакопункта — умирали прямо в машинах.

Реклама

Жители города в то время обеспечивали Дорогу жизни. Советская армия несколько раз предпринимала попытки прорвать блокаду. Но это не удавалось, так как немецкие войска заняли очень выгодную позицию на Синявинских болотах, что усложняло наступление и вело к многочисленным человеческим жертвам.

Память об этих скорбных днях увековечена в памятнике-мемориале. В экспозицию входят корабли Ладожской флотилии того времени: корабль-тральщик ТЩ100, переделанный из старого финского судна, буксир «Харьков».

Удивительное изображение

На центральной улице города, проспекте Карла Маркса, расположены дошедшие до нас в самом разном состоянии православные храмы: Рождественский собор, который старше города на 2 года, Клементская церковь 1741—1743 гг. и церковь Спаса Нерукотворного.

Реклама

Над входом в храм Спаса Нерукотворного есть удивительное изображение голубя, которое не смогли уничтожить в годы разорения, рисунок каждый раз появлялся заново. Наверное, в новоладожской жизни всегда оставалось место чудесному.

Тому, кому захочется посетить это необыкновенное место, обязательно откроются еще многие его потаенные сокровища. И каждый увезет свое, сугубо личное, впечатление о его необъяснимой прелести.

Реклама