И заедем в Абрамцево — за пищей для ума, за рецептами художественными и литературными от великих, здесь живших, бывавших и творивших…
Мураново — удивительная, «живая» дворянская усадьба, «страна поэтов», в которой нет заграждений и верёвок перед экспонатами, а в небольшом флигеле в глубине до сих пор частенько останавливаются потомки последних владельцев — Тютчевых.
Усадьба носит имя главы этой семьи — поэта Тютчева, который здесь если и бывал, то пару раз, а главный дом построил поэт Баратынский, который мог бы быть стихотворцем № 1 России, если бы не… Пушкин.
«…И небо кроет седой мглой», — писал Баратынский.
«Буря мглою небо кроет», — отвечал Пушкин.
Победил в этом соревновании, как известно, Пушкин…
Но дом у Баратынского получился такой же необычный и очаровательный, как его стихи. Здесь есть «световой фонарь», придуманный для экономии свечей и керосина для ламп, есть заморское «ноу-хау» — стены, сделанные по подобию термоса, с воздушным зазором, есть «башня уединения и вдохновения»… Именно вдохновение — главное чувство, которое испытывают все гости этого литературного гнезда…
А что же Тютчев? Через какое-то время, когда Баратынские в Мураново уже не жили, там поселилась семья сына Тютчева, который после смерти своего гениального отца перевёз к себе все его вещи, включая рукописи. А это было делом сложным, так как Фёдор Тютчев поэтом себя не считал, стихи записывал на любых обрывках и особо ими не дорожил.
И постепенно мурановский усадебный дом превратился в совершенно необычный музей двух великих поэтов — Тютчева и Баратынского, в котором хранятся только подлинные вещи: мебель, люстры, часы, посуда (какая здесь коллекция фарфора!), даже перо, которым Тютчев написал последнее своё письмо! Кстати, интерьер в доме постоянно меняется: предметы перекладываются, мебель переставляется, картины (Саврасов, Кипренский…) перевешиваются — дом «живёт».
Но подошло время обеда… Добро пожаловать на семейную усадебную трапезу! Чем угощали своих гостей Тютчевы, а ведь гости бывали у них непростые? Чем удивит повар Дормидонт Викентьевич?
Приготовьтесь откушать щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся сутки, духовое мясо в травах и два десерта — мурановские вафли с гербом Российской империи, которые выпекаются в чугунной вафельнице, и воздушное безе. Вас ждёт обед со вкусом ушедшей эпохи! И, насытившись, не забудьте поблагодарить усадебного повара!
Покидаем уникальное, поэтическое и хлебосольное Мураново и отправляемся за следующей порцией вдохновения в лесную сказку, в сказочный мир, где слились природа и человеческий гений — в Абрамцево!
На первый взгляд, Абрамцево — это обычная небольшая дворянская усадьба из давно прошедших эпох, а сам дом — одноэтажный с мезонином — никак не похож на главный «усадебный» дом. Но именно этому скромному строению выпала завидная участь — дважды на протяжении XIX века побывать одним из центров русской культуры!
Сначала усадьбу приобрёл Аксаков, будущий автор «Аленького цветочка», писатель, который первую свою книжку выпустил в возрасте 56 лет! Называлась книжка «Заметки об ужении рыбы», и написал её Аксаков уже в Абрамцево — есть что-то потаённое и живительное в этих местах, дарящее творческий подъём. Гоголь именно здесь писал второй том «Мёртвых душ» и читал первые главы Аксаковым, приведя их в полный восторг. Кто знает, как сложилась бы судьба рукописи, если бы Гоголь не уехал из Абрамцево…
Через несколько лет после смерти Аксакова, когда усадьба потихоньку приходила в запустение, сюда приехал промышленник-миллионер Савва Мамонтов — и началась вторая, художественная, жизнь усадьбы. Перечислять
Васнецов писал здесь с девочки-крестьянки свою знаменитую «Алёнушку», а Алёша Попович со знаменитых «Богатырей» написан им с сына Мамонтова — Андрея. Кони под богатырями, разумеется, тоже абрамцевские…
«Девочка с персиками» Серова — это дочь Мамонтова Вера, а главная икона абрамцевской церкви — «Спас Нерукотворный» — написана Репиным с писателя Гаршина.
Про церковь Спаса надо сказать особо. Над ней трудились не только Репин, но и Васнецов, Поленов; Врубель разрисовывал печку, принимал участие и сам Савва Мамонтов… Мамонтов и похоронен у этой церкви, а рядом — Вера, «девочка с персиками», Андрей — «Алёша Попович»…
В Абрамцево пел Шаляпин, ставил спектакли Станиславский, Васнецов занялся архитектурой, а Врубель — керамикой…
А уже в советское время в Абрамцево, в котором по-прежнему жили художники, произошло то, что искусствоведы окрестили потом «абрамцевским чудом» — маститые советские художники, апологеты соцреализма, вдруг начинали рисовать, почти как… Поленов, Васнецов, Нестеров…
Есть всё-таки что-то таинственное в этих дивных пейзажах!..