«Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нем», — мне уже не сказать, ибо хотя и с некоторым опозданием, так как большая часть моих соплеменников уже побывала в этой давно братской для нас стране, и я тоже, наконец, доплыл до турецкого берега. Вернее, долетел.
Начало
Я банально оформился у «своего» проверенного туроператора, выбрав небольшой отельчик для тихого отдыха на море под названием «У мамочки» (Mom's), под Кемером, в курортном поселке Чамвьюва, откуда планировал своим ходом двинуться дальше вдоль всего анатолийского побережья.
Бронь прошла с третьего раза и примечательно то, что в первом отеле мне отказали по причине… моего мужского, сурового одиночества. «Одиноких мужчин мы не размещаем», — такова была официальная формулировка строгих потомков янычар. Позже я выяснил, что отели
Раз, два, три — и вот путевка у меня в кармане, все сложности решены, неровности разглажены и за 660 европейских рублей и на all inclusive я отправляюсь на турецкую Ривьеру. В планах — избороздить анатолийское побережье, от Антальи до Фетхие.
Вылетал я из Минска, куда уже привычно выдвинулся заблаговременно, в чем оказался прав, так как движение в разгар лета и в конце недели было по белорусским меркам сумасшедшим. Я ехал в автобусе, полном китайских, арабских, польских, венгерских (судя по говору) и других дружественных товарищей. Водитель ласково матюкался на плотный трафик, пятнами потел в своей белой сорочке и ненавистном галстуке представителя сервиса мегаполиса, культурно пропускал вперед других торопыг, но к месту довез в целости и вовремя.
Прослонявшись два часа по уютному минскому аэропорту и радостно сфотографировав незнакомого доселе мне аэропортного Маленького принца в окружении фонтанов, я благополучно загрузился в Боинг-737 и вылетел из прохладного и немного опостылевшего строгого Минска в сторону солнца, моря и кратковременного турецкого счастья.
Прибытие
Мы пролетели над Босфором и Стамбулом, сбавив высоту, где я имел счастье лицезреть один из трех чудо-подвесных мостов из Европы в Азию (мост Мехмеда Фатиха, или Второй Босфорский мост), а также над захватывающим водопадом Дюден (или Водопадом Александра Македонского) уже ближе к Анталье, чьи воды низвергались прямиком в Средиземное море, создавая захватывающую дух сюрреалистичную картину.
Сделав заход в сторону моря и, как показалось, насовсем удаляясь от берега, на который мы должны были, наконец, приземлиться, мы сделали крутой разворот и эффектно стали снижаться со стороны моря прямо к береговой кромке, на которой уже как на ладони было видно все: и многочисленные отели, и гостевые дома, и везде наставленные парники. И конечно, желтые пляжи и бирюзовое море.
В аэропорту Антальи было душно и пахло олеандрами, там же меня успешно «нагрели» при обмене долларов на местные лиры (курс был 4,5, хотя официальный курс 5,5, и обменник был государственным), после чего я загрузился в бус туроператора, который под краткий исторический экскурс и разные рекомендации, что делать и чего не делать, ровно через 40 минут, уже ближе к полуночи, доставил меня в мой отель.
Отель
Отель бы ровно таким, как я и ожидал. Маленьким (в 2 этажа и на 29 номеров), миленьким, с бассейном с подсветкой, садом с кактусами, пальмами и лимонами, плетеными стульями, стрекотанием цикад и ароматом крепкого турецкого кофе, витавшим во влажных турецких сумерках.
Меня встретил Мурад эфенди, мужчина с седой бородкой и мягкими манерами. Мурад ни по-русски, ни по-английски (а также ни по-немецки и не по-французски) не говорил. Он предпочитал общаться на своем великом языке предков. Отчего его предпочтению вынужден был последовать и я — и на пальцах и при помощи некоторых знакомых турецких слов и жестов объяснить ему, что я yeni misafir (новый гость) и я ben acim (я голоден).
Мурад улыбнулся, видимо, моей неловкой попытке изъясниться на его языке, но меня понял. После чего он провел меня в мою опочивальню, скромный о двух кроватях номер, и через пять минут принес мне какие-то турецкие яства: три ролла с начинкой, кажется, из картофеля, перца и с приправами и салат из помидоров и огурцов, показав мне жестом, где я могу налить себе чай, кофе или воду.
Я с воодушевлением включил кондиционер, распахнул дверь на чудесный, как из сказки, балкон из кованого металла в местном плюще и с двумя пальмами по бокам, незамедлительно плеснул в подвернувшийся не очень чистый стакан купленный в «дьютике» теплый Jack Daniels и счастливо развалился на одном из пластиковых стульев.
Воздух Чамьювы был наполнен неумолимыми сиренами цикад, морской соленой влагой, приносимой легким бризом с моря. С окрестных улиц доносились ароматы кебабов на огне, крепкого турецкого кофе и табачного дыма. Одни отдыхающие отходили ко сну, другие, напротив, тесными компаниями вываливали на улицы и с шумом и смехом направлялись — кто в ближайшее кафе, кто посидеть на берегу моря и послушать прибой.
И тут мне на мгновение показалось, что я в раю и я счастлив…