А потом — с замиранием сердца! — увидеть симфонию из камня, храм, поражающий воображение, храм, похожий на раскрывшийся цветок, храм, который церковные власти долго не признавали из-за красоты и необычности его… И отобедать у светлого князя Голицына, и выпить там рюмочку наливки — праздник же! — и возвратиться в первопрестольную…
Как в дореволюционной России дворяне отмечали Рождество Христово? В отличие от Нового года, праздника публичного, Рождество считалось торжеством домашним, на него приглашались только члены семьи и ближайшие друзья.
Накануне Рождества высшее сословие старалось уехать из шумных столиц в свои загородные усадьбы и имения, а гостей приглашали приезжать в предрождественский вечер и выходили их встречать на улицу. Там, в ожидании приглашённых, вглядывались в темнеющее небо, пытаясь обнаружить на нём первую звезду. Звезда появлялась, подкатывали, «бразды пушистые взрывая», русские тройки с гостями и… начиналось веселье!
Вы приглашены встретить Рождество в усадьбу не простую. Здесь собирались цвет русской знати и лучшие умы того времени. Значит, будем соответствовать…
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
«Оставь его, братец!» — ответил Пушкин на вопрос слуги, что делать с багажом. Так и назвали усадьбу — Остафьево…
Это, конечно, шутка, ведь шутили в этой усадьбе постоянно. Представляете, какие компании там собирались? Лучшие остроумцы и вольнодумцы того времени, помимо Пушкина: Денис Давыдов, Трубецкие, Мицкевич,
Но не только праздным времяпрепровождением своих знаменитых гостей славна эта красивая усадьба. Здесь Карамзин писал свою «Историю государства Российского», и в кабинете, где он работал, в «Карамзинской комнате», ныне музей. Вы в него обязательно загляните и удивитесь скромности обстановки… Во время войны 1812 года, опасаясь за сохранность труда всей своей жизни, Карамзин один экземпляр сдал на хранение в московский архив, а второй вручил жене, и та отвезла его в… Остафьево. Московский экземпляр сгорел во время пожара, остафьевский же остался цел…
И — любопытная легенда. Сбоку от крыльца усадебного дома растёт старый дуб, который называют «карамзинским». Как рассказывал последний владелец усадьбы Шереметьев, вырос он из жёлудя, привезенного дочерью Карамзина из
А вот то, что на одного из Вяземских, Петра Андреевича, будущая тёща упала с неба, совсем не легенда. Тёщу звали Прасковья Юрьевна Гагарина, и была она первой русской воздухоплавательницей. В 1804 году её воздушный шар приземлился в Остафьево, прямо перед ошарашенным Вяземским. Через некоторое время он женился на дочери Гагариной…
«Остафьево достопамятно для моего сердца», — вы наверняка повторите эти слова вслед за Николаем Карамзиным после отъезда из усадьбы. Как повторяли их все гости Остафьево, чьи имена сегодня известны всему миру, а некоторые из этих гостей навсегда остались в усадьбе — в бронзе и мраморе…
Усадьба Дубровицы не может похвастаться множеством знаменитых гостей — из великих здесь гостил только царь Пётр да заезжала царица Екатерина. Усадьба не очень интересна — главный дом, конюшенный двор, несколько флигелей и церковь. Но какая церковь!
Это жемчужина, это самый красивый и загадочный православный храм Подмосковья, оставленный нам неизвестными зодчими. Это тот случай, когда говорят: «Невозможно описать словами, надо видеть!» Это белокаменное чудо не тронули французы во время войны: по рассказам очевидцев, они лишь ошарашено взирали на церковь, боясь заходить внутрь.
Откуда в дальнем (в то время) Подмосковье появился этот шедевр барокко? Это ведь первая европейская постройка в России — Санкт-Петербурга ещё не было! Интересно, что говорили окрестные крестьяне, когда на их глазах вознёсся такой вот храм — не очень русский, не очень православный? Но, что бы они ни говорили, Божий храм Знамения стоит, увенчанный вместо купола горделивой золотой короной, и напоминает нам о прощении и примирении…
А кто кого простил и кто с кем помирился — об этом в Дубровицах…