Возьмем, например, парадокс из книги греческого философа Зенона, написанной им 2500 лет назад. Зенон занимался явлениями движения, пространства и времени и суть своих размышлений выложил в парадоксе «Ахилла и черепахи». Аристотель, описывая этот парадокс, указывал, что в гонке самый быстрый бегун никогда не сможет догнать самого медленного бегуна, так как преследователь должен сначала дойти до точки, в которой началось преследование.
В чем суть? Соревнование Ахилла и черепахи имеет ряд условий: Ахилл бежит в десять раз быстрее черепахи и стартует, находясь позади черепахи на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахилл пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползет сто шагов. Когда Ахилл пробежит сто шагов, черепаха проползет еще десять шагов, и так далее. Это соревнование будет продолжаться до бесконечности. А Ахилл так никогда и не догонит черепаху.
Мало того, Зенон (потирая руки, наверное) заявил, что пространство делимо и поэтому его можно делить на бесконечно мелкие части, поэтому черепаха будет всегда впереди — на своей части пространства. Два бегуна будут двигаться бесконечно — будучи неподвижными.
Такую задачу трудно понять, тем более решить ее. Однако один парадокс можно решить с помощью другого парадокса, сложного для понимания и решения.
Задача Ахилла и черепахи легко решается при переносе всей имеющейся ситуации на ленту Мебиуса. Где обусловлено, что человек, идущий по ленте Мебиуса, непременно должен вернуться назад в точку начала движения, пройдя весь путь. Таким образом, по условиям требования среды Ахилл должен догнать черепаху в какой-то определенной точке, потому что вернуть первоначальную стартовую ситуацию, где расстояние между бегунами тысячу шагов, невозможно.
Можно даже рассчитать относительное место, где Ахилл догонит черепаху, когда петля Мебиуса будет иметь определенное цифровое оформление, для чего смотрим таблицу Пифагора. И видим, что поворот нижней части числового столбца на 180 градусов выстраивает скользящий угол в средней части этого столбца, когда, помимо угловых измерений листа Мебиуса, здесь можно делать и определенные линейные расчеты, когда ясно видно границу между верхней и нижней половинами числового столбца, где по логике должна скручиваться петля Мебиуса.
- 2x9 = 18
- 3x9 = 27
- 4x9 = 36
- 5x9 = 45
- 6x9 = 54
- 7x9 = 63
- 8x9 = 72
- 9x9 = 81
А развернутый угол, образовавшийся при построении ленты Мебиуса, выстраивает полусферу двойной петли (цикла 360 + 360), которую мы видим на картинке. Это может осветить практические вопросы геополитики.
Например, некоторые западные политики намекают или утверждают, что Китай якобы может претендовать на территорию Сибири. Для того, чтобы увидеть, так ли это, отматываем назад 720 лет и видим, что территория Сибири того периода входит в самостоятельный Джучиев улус и никогда Китаю не принадлежала.
Здесь скорее Монголия могла бы претензии предъявлять, в том числе и к Китаю, и к Индии, территории которых входили в состав собственных улусов двух других сыновей Чингисхана. А вернувшись на один круг из двух имеющихся в петле Мебиуса, можно увидеть, что в ХVI-ХVII веках русские цари решали вопросы о государственных границах Руси не с Китаем, а с Джунгарским ханством и Маньчжурской империей, которые впоследствии были поглощены Китаем.
Известный кинорежиссер Карен Шахназаров в своих выступлениях иногда высказывает мнение о том, что существуют какие-то природные силы, которые способствуют проявлению каких-то событий на Земле. И создается впечатление о том, что существует какая-то формула, по которой живут все энергетические сущности.
Переведя эти соображения на язык эзотерики, можно сказать, что эта формула представлена в виде сферы (шара) — самого идеального, с точки зрения геометрии, тела, проекция которого (круг) имеет 360 градусов.
В религиях это называется «Божьим промыслом», и человек, как энергетический объект, тоже привязан к этой формуле: средняя температура тела человека — 36 градусов, средняя продолжительность жизни в пределах цивилизации — 36 лет… В пределах этой же формулы варьируются, вероятно, и сроки жизни человеческих общественных структур: страна, империя, цивилизация. Об этом знали и древние мыслители, выстраивая свои логические задачи.
Так, примерив дихотомию Зенона про Ахиллеса и черепаху на истории жизни собственного государства, стремящегося догнать и перегнать Америку, мы видим мощный рывок во времена правления
Судя по работам античных философов, они знали о петле времени до какого-то периода, а потом эти знания были утрачены. И сегодня, глядя на петлю Мебиуса с периодом жизни империй 720 лет, мы с удивлением можем обнаружить повторяемость событий в истории нашего государства на примере двух Борисов, когда один собирал государство, а другой его развалил; или на одной стороне петли — патриарх (Романов), а с другой стороны — «инквизитор» (Андропов).
Таким образом, изучение логики и логическое мышление помогает человеку ориентироваться в окружающем мире, не поддаваясь обману и демагогии не только в политике, но и в других сферах.