Какие реки в России меняют свои течения?

Реклама
Грандмастер

Хорошо известно, что некоторые реки, текущие на север, весной могут начать течь вспять. Происходит это у них по той простой причине, что плывущие из верховий льдины задерживаются не начавшим таять еще льдом внизу. Образуется классический затор в виде плотины.

Прибывающей воде в таких обстоятельствах становится некуда деваться — и по мере наполнения необычного водохранилища река начинает менять свое течение на обратное. Тут все понятно.

Затор может постепенно исчезнуть сам по мере повышения температуры воздуха. Или же его пробивают мощными судами ледокольного типа, а порой в ход идет взрывчатка.

Однако в России есть реки, обратное течение в которых ученые не могут логично объяснить. Что же это за реки?

Реклама

Это река Суойоки в Карелии. Вообще-то, у нее статус не реки, а скромной маленькой речки. Ее длина всего лишь 11 км. По своей значимости данная речка — третий приток порожистой реки Шуи, протяженность которой 194 км.

Речушка Суойоки вытекает на территории Суоярвского района из довольно глубокого озера Суоярви (наибольшая глубина — 24 метра). Местность там частично заболоченная, с большим количеством родников. Есть они и в названном озере, расположены на самом его дне.

Ежегодно речка Суойоки меняет свое течение на обратное на срок от недели до полумесяца. Обычно это происходит зимой в сильные морозы. Но случается и летом в пору затяжного засушливого периода.

По первой версии

Реклама
ученых, именно количество поступающей из родников в озеро воды приводит к необычному феномену. Дело в том, что в Суойоки при понижении уровня воды в озере, начинает поступать вода из реки Шуи, заполняя сначала русло речки. Как только донные родники в озере снова «включаются» в работу на полную свою мощность, ситуация начинает меняться на обратную. В немалой степени в этом роль того, что перепад высоты между Шуей и озером отсутствует почти полностью.

Реклама

По второй версии, речка течет над геологическим разломом, каких много в Карелии. Озеро Суоярви — остаток русла некогда протекавшей в регионе мощной реки, которую питал ледник. Из-за поднятий и провальных сбросов недр на месте русла реки появились потом многочисленные глубокие озера, питаемые поверхностными и подземными родниками. Подземные слои воды меняют свой баланс в зависимости от того, как «дышат» озера. Погода тут «регулирует», мол, только поверхностный сток. То есть уровень воды в озере Суоярви — природный поршень.

Какая из версий отражает ситуацию более точно, ученые сказать затрудняются. Но можно допустить, наверное, что верны обе версии, дополняя друг друга до точного ответа.

Реклама

Еще одна река, текущая порой в обратную сторону — Волхов. Впадает эта река в Ладожское озеро. Как известно, исток у Волхова в озере Ильмень. Уклон между двумя озерами совсем незначительный. По этой причине порой весной в пору ледохода льдины в большом количестве скапливаются в низовье Волхова и образуют затор.

Реклама

С этим все понятно по заторам на сибирских реках. Но как быть с тем, что летом Волхов тоже иногда неожиданно течет в обратную сторону? Происходит это после ливней при шквалистых ветрах. Предполагается, что при повышении уровня Ладожского озера именно шквалистые ветра нагоняют воду обратно в Волхов. Но доказательств этому пока недостаточно.

Как видим, есть чему удивиться и отправиться туристом за чудесами природы не в далекие заморские страны.

Реклама