У всех городов бывают взлёты и падения, но Тула как подняла гордо голову в далёком XII веке, так ни разу ни перед кем её не склонила. Сокрушить эту крепость не удалось никому из захватчиков…
Пройдите по старым тульским улицам, в названиях которых отражается вся история города-героя. Вы поймёте, почему Тулу называют «щитом и арсеналом» страны, увидите памятники знаменитым людям и придуманным персонажам. Хотя, например, Левшу, которому в городе посвящены два памятника (один из них очень оригинальный!), трудно назвать придуманным — у него был прототип, мастер оружейного завода.
В очень необычном виде предстанет перед вами Пётр I, а судьба самого памятника замысловата: его и сбрасывали с пьедестала, и топили, и прятали на складах, даже эвакуировали во время войны… Памятник «Чаепитию» объединил в себе все три «мирных» символа города — самовар, тульский пряник и гармонь. А на памятнике самому тульскому прянику есть надпись: «На счастье», — оказывается, эта надпись украшает настоящие и вкуснейшие тульские пряники…
А на въезде в город не так давно открылся мемориал «Защитникам неба» — очень мощный и эмоциональный, который должен стать, как надеются власти города, не просто достопримечательностью города, а визитной карточкой Тулы.
Музей станка, несмотря на название, это, скорее, театр, а не музей, и экскурсии в нём — спектакли. Гуманитарий, который из всех станков видел только бритвенный, уходить оттуда не захочет. «Технаря» вывести из музея может только непреодолимая сила. Экскурсоводов нет. По залам вас ведут голоса наших знаменитых артистов. О станке для нарезания мелкомодульных колёс с ЧПУ рассказывают так, что оторваться невозможно. Минус один — экскурсия очень быстро заканчивается…
Тульский кремль, за всю многовековую историю города ни разу не сдавшийся… Крымский хан Девлет-Гирей не смог взять его даже в отсутствие гарнизона внутри! Царские войска чуть ли не полгода не могли выбить оттуда необученных крестьян под предводительством Болотникова! Танковым полчищам Гудериана в 1941 году чуть-чуть оставалось до того, чтобы замкнуть своё страшное металлическое кольцо вокруг Тулы… Кольцо не замкнулось. Почему? Этим же вопросом задавался наш поэт: «…кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?»
А сейчас эта замечательно отреставрированная каменная твердыня с удовольствием принимает гостей, и гулять по кремлю — удовольствие. Глядя на стены кремля, увенчанные «ласточкиными хвостами», вспоминается кремль московский. Правда, московский стоит на холме, а тульский «притулился» в низине, ведь «Тула», по словарю Даля — «скрытное, недоступное место, служащее для защиты и приюта». Спасибо за защиту, Тула!
Тульский музей оружия (местные называют его просто — «Шлем», вы поймёте, почему) — ещё один музей-театр, интерактивный, с виртуальными рассказчиками и с голографическими персонажами, с викторинами и с игровыми зонами для детей. Это тот редкий случай, когда реклама музея, гласящая об «инновационном подходе к представлению уникальной коллекции оружия», не обманывает. Действительно инновационно, при этом очень красиво, насыщенно и максимально информативно. Музей понравится даже слабому, далёкому от оружия, полу!
Добро пожаловать в Тулу!