Путешествие по России. Чем знаменита Кострома?

Реклама
Грандмастер

«Кострома, Кострома, государыня моя…» Удивительный город, где сказка переплетается с былью, а седая история — с современностью. Родина династий Годуновых и Романовых, и… родина Снегурочки.

А если убрать от старинных костромских Торговых рядов блестящие авто, то кажется, к этим рядам сразу подъедет пролётка, запряжённая парой белых лошадей… И выскочат из неё цыгане, и зазвучит «К нам приехал, к нам приехал…», и окружат ромалы роскошного и белоснежного Паратова-Михалкова, и подадут ему на серебряном подносе рюмку водки… И затанцует Паратов-Михалков, и задрожит где-то в старом особнячке сердечко «бесприданницы» Ларисы Огудаловой-Гузеевой…

В Костроме уникальная планировка — от центральной площади улицы расходятся веером. Говорят, когда Екатерину II, остановившуюся в Костроме, спросили о дальнейшей застройке города, она, обмахивавшаяся в тот момент веером, развернула его и сказала: «Делайте вот так!» Вот так, веером, и пошли улицы дальше вверх…

Реклама

А ещё здесь можно пройтись по Верхним Дебрям, заплутать в Нижних Дебрях и углубиться в Боровые Дебри… Это названия улиц сказочного старинного города.

Добро пожаловать в сказку, добро пожаловать в великолепную Кострому!

Реклама

Торговые ряды — Мучные, Овощные, Рыбные, Молочные… ГУМ и ЦУМ XIX века! Чем тут только не торговали — бархатом, парчой, кисеёй, чулками немецкими, воском и ладаном, кофией и чаем, писчей разных сортов бумагой, лаптями, икрой… Идёте по ним и иногда вдруг оказываетесь в совершенно другой эпохе, в другом столетии. И уже подскакивает к вам приказчик в картузе, хватает вас за рукав и со словами «Пожалте к нам, барин, чайку испить и товар посмотреть!» тащит вас в свою лавку и всучивает вам залежалый рулон ткани льняной. Но — увы, увы, увы… Зато какие захватывающие вас ждут истории о костромском купечестве!

Рядом с Торговыми рядами, на Сусанинской площади, протыкает своей макушкой костромское небо пожарная каланча, предмет зависти Николая I. Недалеко еще одна

Реклама
достопримечательность города — красивое здание гауптвахты, настолько красивое, что хочется стать арестованным и оказаться внутри…

Памятник Ивану Сусанину на Молочной горе — советский, но ходят слухи, что будет восстановлен старый памятник царских времён, который якобы оскорблял чувства народа. Пока на месте царского памятника — памятный знак.

Реклама

Очень необычный памятник Ленину, точнее, памятник — обыкновенный, но постамент — который явно не постамент! Всмотритесь: как вы думаете, что задумывалось здесь изначально? Правильный ответ вас удивит…

А вот и он, красавец Богоявленско-Анастасиин монастырь. Основан Анастасией, первой женой Иоанна Грозного, той самой, через которую Романовы являются родственниками Рюриковичей. Здесь хранится Чудотворная икона Божьей Матери Феодоровская, чьё обретение полно загадок. Именно в честь этой иконы все неправославные жены русских царей-императоров брали себе при крещении отчество Федоровна!

Реклама

1330 год. Мурза Чет, родоначальник Годуновых, бежит из Золотой орды к Ивану Калите в Москву. Остановка и страшная болезнь. Видение Божьей Матери, святых Филиппа и Ипатия. Обещание построить монастырь в благодарность за свое выздоровление. Чет, ставший боярином Захарией, основывает на месте видения Ипатьевский монастырь. Здесь был призван на царство Михаил Романов, спасённый Сусаниным, и отсюда, из Ипатьевского монастыря, пошёл Императорский Дом Романовых, который закончился, по страшной иронии судьбы, в «Ипатьевском доме» Екатеринбурга…

В этом монастыре должен побывать каждый, кто интересуется историей страны. Здесь — наша память…

А вы знаете легенду об изобретении сыра? А кто привёз сыр в Россию? Или сколько сортов сыра существует? Или главное — как отличить настоящий сыр от подделки? Вы всё это узнаете, ведь Кострома — сырная столица России!

Реклама

И вот вы снова в Торговых рядах! Вы уже знаете, что Кострома — это сыр: «Сусанинский», «Иван Купала», «Костромской», «Пошехонский». Оценивайте силы, чтобы всё это дотащить до дома, ведь Кострома — это ещё и роскошные ювелирные изделия, серебряная скань, это лён и… удивительная костромская чёрная соль!

Реклама

А церковь Воскресения Христова на Дебре! Костромской купец Кирилл Григорьев как-то заказал в Англии партию краски, но в одном из присланных бочонков краски не оказалось. Бочонок был наполнен золотом! Вот на это золото и была отстроена эта красивая церковь…

А ещё беседка Островского, памятник собачке, возрождающийся Кремль, пристань с легендарным дебаркадером, небольшая, но очень интересная часовенка Святителя Николая Чудотворца на спуске…

Кострома — это сказка, Кострома — это кукла из соломы, Кострома — это невеста Купалы, превращённая в русалку, а в их честь назван цветок — Иван-да-Марья…

Кострома — воспоминанья,
Исторические сны,
Легендарные сказанья,
Голос русской старины…
© Ф. Сологуб.

Реклама