Как выйти из Интернета? Ограничиваем зависимость от Сети

Реклама
Грандмастер

В конце 90-х годов Интернет был дефицитным «товаром». Все хотели «попасть в Сеть». Люди шли в интернет-кафе, подключали модемы, потом уже выделенную сеть. Сегодня же мир задумывается над вопросом: «Как оттуда выйти?»

Однако не все «ищут выход» и осознают проблему. Надеюсь, несложные рекомендации помогут вам стать менее зависимыми от Сети.

Уже сейчас интернет-зависимость называют «новой болезнью общества». Симптомы определить довольно просто:

  • вы проводите в Интернете так много времени, что это наносит ущерб семье, работе, учебе, личной жизни;
  • каждые 10−15 минут вы ощущаете потребность заглянуть в мессенджеры и соцсети;
  • вы злитесь, если вам что-то мешает зайти в Сеть.

Если хотя бы один симптом характерен для вашего поведения, настало время изменить свои привычки.

Реклама

Плюс увлечение именно мобильными гаджетами не лучшим образом влияет на самочувствие, по крайней мере.

Почему живое общение всегда лучше? Давайте рассуждать…

В свой последний день рождения я впервые задумался о том, что мне никто не позвонил. Раньше на праздники всегда была куча звонков, личных поздравлений, попутно я успевал обсудить с друзьями последние новости и проблемы. А сейчас — тишина. Только уведомления в соцсетях — виртуальные открытки и пара поздравительных строк в сообщении. Внимание приятно, но все равно грустно.

Живое общение дает нам многое: развивается эмоциональный интеллект, умение налаживать отношения, решать конфликты, находить общий язык. Только в живом общении каждый из нас способен видеть собеседника не только внешне, но и «внутренне», слышать его тембр голоса, интонацию, различать настроение.

Реклама

К сожалению, виртуально вы не сможете обратить внимание на жесты, мимику, посмотреть в глаза собеседнику. Теряется значительная часть социальной жизни.

Как же избавится от этой зависимости?

Реклама

1. Не проводите время впустую.

Перед тем как зайти в Сеть, нужно определить временные рамки и конкретные задачи: что вы хотите узнать и какие сайты посетить. По ссылкам можно переходить бесконечно и в итоге быть втянутым в «модное» времяпрепровождение нашего времени — веб-серфинг.

Минимум, что можно сделать — проанализировать потраченные в Интернете часы. Откройте историю браузера, просмотрите, какие сайты вы посетили за прошедший месяц, подсчитайте, сколько времени потратили на это. Проанализируйте, где просидели впустую, и избегайте этого.

2. Планируйте свое времяпрепровождение вне Интернета.

Даже обычная прогулка или пробежка в несколько раз полезнее. Они повышают настроение, укрепляют здоровье, а сон становится еще крепче.

Реклама

Возьмите за правило: прежде чем сесть за компьютер, нужно почитать книгу, сделать уборку дома, приготовить ужин, позаниматься своим любимым хобби.

Реклама

3. Один день без Интернета!

Один день в неделю можно сделать выходным, то есть в Интернет не выходить вообще. Кажется, «уму непостижимо», но переломив себя раз или два, в третий вы почувствуете себя лучше. Проверьте, у вас обязательно получится!

Попробуйте разорвать оковы вашей несвободы и побыть в потоке реальной жизни, а не виртуальной, которая вся в смайликах, сообщениях, статусах.

4. Программа-ограничитель

Можно установить программы, ограничивающие время пребывания в Сети. Жесткая мера, но очень практичная.

Если вы ограничите время посещений, поверьте, ваша жизнь станет намного интереснее и разнообразнее!

5. Смартфон: знай меру.

Если вы активный пользователь смартфона или планшета, то советую почитать материал «

Реклама
Как перестать зависеть от смартфона?»

P. S., или почти анекдот:

Не первый раз прихожу к знакомым в гости. Каждый раз замечаю, что старшие дети никогда ничего не обсуждают, не спорят, только изредка слышу одиночные фразы, обращенные друг к другу. Интересуюсь: а они у вас общаются друг с другом? В ответ слышу: да, общаются — во «ВКонтакте».

Не спорю, Интернет необходим для работы и для поддержки связи с друзьями, семьей, если ты находишься далеко. Но общаться через социальные сети, если ты живешь рядом, странно. Неужели многие из нас настолько безвольны, что подойти, поговорить, посмотреть в глаза становится трудно?

Реклама