Намибия — довольно большая страна на юге Африки. Граничит с Ботсваной, Анголой и ЮАР. Большая часть страны — пустыня, но на севере есть участки саванн и редколесья. В сельском хозяйстве занято 47% населения, но при этом до 50% потребляемого продовольствия страна импортирует.
Недра Намибии невероятно богаты. Около 50% экспорта страны составляют алмазы, металлы и концентрат добытой в стране руды. Кроме добычи алмазов в Намибии получают еще уран, золото, серебро, вольфрам, медь, цинк, олово…
При этом около 35% экспорта услуг приходится на туризм по интересным местам. Люди приезжают посмотреть и на Берег Скелетов, и на город-призрак Колманскоп, возникший в начале XX века в результате одной из алмазных лихорадок того времени, когда в пустынном некогда месте, возле порта Людериц, были обнаружены алмазы.
Месторождение оказалось россыпным, в давние времена мощная река, размыв кимберлиты выше по течению, выносила песок и алмазы до океана. Прошли тысячелетия, вместо рек на этом месте оказалась пустыня, но остались россыпи алмазов, некогда вынесенные рекой. Они долго ждали своего часа, и, наконец, в 1905 году их нашли. Люди со всей округи приехали на новые алмазоносные участки. Возле месторождения появился город Колманскоп, в нем закипела жизнь…
Но прошло время, россыпи истощились. А потом пришла очередь других алмазных лихорадок. В 1926 году камни нашли у реки Оранжевой в 270 км от этого Колманскоп. Старатели поехали туда, город опустел, превратившись в призрак.
В отличие от алмазных россыпей (раскопали, добыли все, что было — и поехали в другое место), Берег Скелетов имеет долгую историю.
Веками португальские моряки называли это побережье «вратами ада», а местные жители — «землей, созданной Богом в гневе». В тех местах ежедневный перепад температур часто бывает больше 30 градусов: до +40 градусов днем и +6 ночью, что является причиной частых и очень густых туманов.
Постоянный, очень мощный прибой стремится разбить любую шлюпку, пытающуюся пристать к берегу. А берег — сплошная пустыня на сотни километров и к югу, и к северу.
Если судно село там на мель, то помощь к морякам могла прийти только со стороны моря. Те, кто поддался панике и попытался, спустив шлюпку, добраться до берега, были практически обречены: мощный прибой почти наверняка разбивал шлюпку. А если кому-то из ее экипажа и удавалось добраться до берега, они оказывались в пустыне без воды и без возможности вернуться на судно, а значит — обреченные на скорую гибель от жажды, ибо в этом месте не бывает ни дождей, ни озер или речек. Только иссушающий зной днем и холодные ночи с туманами. Иссохшие тела погибших от жажды постепенно превращались в скелеты.
Нынешнее название берега появилось в 1944 году, когда вышла книга Генри Марша «Берег Скелетов» о крушении в 1942 году в тех местах судна «Эдуард Болен».
Корабль сел на мель, сбившись с пути в густом тумане. При этом всего за несколько дней вокруг севшего на мель судна оказалась пустыня, так что вокруг стало возможно пройтись пешком. А сейчас судно находится в полукилометре от берега. Кстати, экипаж судна не погиб. Моряки смогли добраться до лагеря старателей, искавших алмазы, и смогли выжить. Но их впечатление от того, чего они навидались за время этого похода, дало название и книге, и впоследствии всему побережью.
- В наше время Берегом Скелетов называют территорию от устья реки Свакоп (город Свакопмунд) до устья реки Кунене — уже в Анголе.
Пустыня в этих местах наступает на океан. Где-то медленнее, где-то быстрее. Дождей тут не бывает вообще. Зато каждую ночь бывают сильные туманы — и скудные местные растения обходятся той водой, что каждое раннее утро оседает на них в виде мелких капелек тумана. Тут есть даже жук Onymacris unguicularis. Он научился впитывать в себя влагу, которая оседает на его теле при конденсации тумана.
Вблизи океана жизнь кипит. Море у этих берегов богато рыбой. Богато настолько, что даже устраиваются туры для рыбалки. Этим рыбным богатством охотно пользуются местные ушастые тюлени (морские котики), которые образовали тут несколько огромных лежбищ. Их количество, по подсчетам биологов, оценивается цифрой до полумиллиона животных.
Морские котики охотятся на рыбу. А со стороны пустыни на них нападают гиены и шакалы. Есть даже львы. Хищники нападают на слабых и больных животных, а также стараются отбить от стада детенышей.
Берег Скелетов — огромный заповедник и туристический аттракцион. Даже сегодня туристам разрешено бывать тут только днем, только в составе официальных экскурсий и только под надзором доверенных людей. А оставаться в заповеднике на ночь строго запрещено.
Может быть, Ефремов не был так уж неправ, рассказывая про богатейшие россыпи алмазов, таящиеся в мертвой пустыне?