И погода радовала. Хотя было пасмурно и довольно прохладно, но главное — не было дождя. Не доезжая парка экскурсовод обратил наше внимание на водопад Ахвенкоски на небольшой реке Тохмайоки, с левой стороны трассы. Сказал, что посетим это место после парка.
Около 10 утра въехали на большую площадку для автотранспорта. Здесь все постройки новые, бревенчатые, есть хорошо оборудованные туалеты, несколько магазинов с сувенирами и несколько кафе. Как сказал экскурсовод, в ближайшее время обещают и гостиницу построить.
Вход в парк (300 руб. для всех, 200 руб. — пенсионерам) надо оплачивать отдельно, экскурсовод собрал со всех деньги, приобрел билеты, выдал браслетики на руку. Всего времени нам на осмотр парка отведено 3 часа, ибо обратная дорога долгая, надо вернуться в Петербург до закрытия метро.
Конечно, этого времени для подробного знакомства маловато. Тем более что кроме основного маршрута предлагают посетить подземные галереи — сеанс длится более часа, стоит дополнительно 1200 рублей. И если туда идти, то на основной парк останется мало времени.
Еще предлагают прокат лодок и катание по озеру, для любителей острых ощущений есть аттракцион — перелететь через озеро с одного берега на другой по тросу. «Полет» длится 50 секунд, но стоит это «удовольствие» тоже 1200 рублей.
Из нашей группы на экскурсию в подземную галерею ушло человек пять, потом рассказывали, что очень красиво, но зато они почти не видели парка, только в самом его начале постояли на смотровых площадках. Основную часть группы наш экскурсовод провел через вход и предложил дальше гулять самим, ориентируясь по указателям, и не опаздывать к назначенному времени на выход.
Туристов в парке было очень много, часть шла с экскурсоводами, можно было присоединиться и послушать. Но большую часть парка осматривали самостоятельно.
Красота необыкновенная! Обрывы из полосатого мрамора, чистейшая вода в озере, тишина, золотые осенние деревья.
Ещё по дороге экскурсовод говорил, что на одной из площадок, где много разных обломков мрамора, туристы выкладывают небольшие пирамидки, загадывая желание. Начинать надо с небольших кусочков, и если пирамидка не рухнет, желание сбудется. Мы тоже попробовали сложить пирамидки.
Там же, на этой площадке, есть небольшая будка, где резчик делает и продает небольшие сувениры из мрамора. Можно просто взять совсем небольшой обломочек камня на память.
Побывали и у Итальянского карьера, там дольше всего вели добычу красивого полосатого мрамора.
Еще на пути встретился новый туристический объект — мельница «Сампо» и воссоздаваемая деревня «Калевала», туда тоже платный вход, правда, всего 100 рублей.
У нас уже не было времени посетить эту деревню, еще не полностью обошли весь парк. Тропа вилась с небольшими отклонениями в сторону вокруг озера, видели и площадку, с которой «летают» на тросе, и причалы лодочной станции, попадались большие куски мрамора, видимо, заготовки для памятников или скульптур.
Но вот прогулка по Горному парку завершилась, собрались у автобуса, конечно, были, как всегда, опоздавшие, но все же с небольшой задержкой выехали в обратный путь. И буквально через 20 минут остановились на площадке у небольшого парка с Экологической тропой на реке Тохмайоки, чтоб увидеть водопады Ахвенкоски, известные тем, что здесь снимали многие сцены знаменитого художественного фильма
Карелия очень богата водопадами, знаменитые Кивач, Кумиокоски, Юканкоски имеют большую высоту падения воды, а этот, сравнительно небольшой, приобрел популярность именно благодаря фильму. У него перепад воды в среднем 3−4 метра. Речка Тохмайоки бурная, порожистая, но таких речек в Карелии множество, ведь рельеф здесь гористый.
Времени на осмотр водопадов и проложенной в лесу Экологической тропы было дано около часа, и, может быть, после грандиозных пейзажей парка или от усталости данная природная достопримечательность не произвела ожидаемого впечатления.
Вход на Экологическую тропу тоже платный, для взрослых стоит 200 рублей, для детей и льготников — 100 рублей. Правда, никаких билетов не выдавали, деньги собрал гид и передал в руки охраннику у входа, а тот считал нас «по головам». Ходили опять без сопровождения экскурсовода — впустили по ступенькам в парк, и дальше гуляйте, как придется.
Конечно, территория ухоженная, проложены деревянные мосточки с оригинальными перилами из корней и веток деревьев, поставлены кое-где деревянные скульптуры сказочных лесных обитателей, есть домик, где живет сова.
Там, где перепады воды больше, устроены висячие мостики для перехода на другой берег, они пользуются популярностью у детей, некоторые даже пытаются качаться на них, хотя этого не рекомендуется делать, есть предостерегающая надпись.
Главный недостаток парка — нет информационных надписей, что изображено, кто мастер. И так хотелось бы видеть указатели, в каких именно местах «купалась» при съемках фильма Женька, какие и где снимались сцены — такие таблички установить ведь несложно. В автобусе наш гид говорил, что нам покажут, но он сам в парк с нами не ходил, так что никто толком нам ничего и не показал.
Прогулка по лесу заняла не более 20 минут, оставшееся время туристы проводили у стихийного рынка на площадке у дороги, где местные жители бойко торгуют вареньями из даров леса, грибами, ягодами и разными сувенирами по довольно высоким ценам. Есть и официальный магазинчик сувениров.
Последняя остановка была в городе Сортавала, обедали в ресторане. А потом наш гид устроил «разминку», повел всех на высокий холм — гору Кухавуори (высота от подошвы до вершины 70 метров), с вершины открывается прекрасный вид на город.
В целом, исключая некоторые мелочи, мне экскурсия в Горный парк Рускеала очень понравилась. Увидели столько интересного и красивого! После Сортавалы остановки были только на бензоколонках, и в половине 11-го вечера уже подъехали к станции метро.
Конечно, имея машину, лучше ехать самостоятельно и не меньше, чем на два дня, заказав отель либо в Сортавала, либо в Лахденпохья. Тогда можно больше увидеть и не зависеть от того, где и как останавливаться.