На острове Валаам я бывала несколько лет назад, попасть туда из Санкт-Петербурга не проблема. А вот в заповедник Кижи добраться сложнее, надо брать многодневный тур из Петербурга; или поездом до Петрозаводска, а там уже по Онежскому озеру за один день съездить в Кижи.
А тут внуки рассказали, что побывали в Карелии, в новом Горном парке Рускеала, с мраморным карьером, который очень им понравился, и посоветовали съездить. Ездили они на машине, одним днем, расстояние от Санкт-Петербурга — 300 км. Захотелось и мне увидеть эти красоты.
В Интернете нашла информацию, что турфирмы предлагают двухдневные экскурсии на автобусе с ночевкой в городке Лахденпохья, от которой до парка всего 37 км. Летом туры отправляются почти ежедневно, к осени количество туристов резко сократилось и была предложена поездка на выходные, 6−7 октября, что вполне меня устраивало.
Ровно в 8 утра в субботу мы отъехали от Казанского собора в центре Санкт-Петербурга. Комфортабельный двухэтажный автобус был заполнен лишь наполовину, в группе было 45 человек. Экскурсовод попался очень эрудированный, по дороге много рассказывал обо всех интересных местах, которые проезжали, и о самом парке.
Горный парк Рускеала вошел в число уникальных природно-туристических объектов относительно недавно, в 2005 году. Центром его является Мраморный каньон — большое, вытянутое с юга на север на 500 метров озеро с кристально чистой водой и отвесными берегами, состоящими из настоящего мрамора. Именно поэтому иногда это место называют еще Мраморный карьер
Добычей мрамора для отделки дворцов в Санкт-Петербурге здесь стали заниматься ещё при Екатерине II, когда началось возведение Исаакиевского собора. В январе 1768 года по её указу на берег реки Русколки приехали мастера-каменотесы с Урала для разработки, и возник рабочий поселок Рускеала. Здешний мрамор использовался и в советское время для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в том числе и в Петербурге — на станциях метро «Приморская» и «Ладожская».
Парк создан на частные средства нескольких предпринимателей. Чтобы обустроить окрестности каньона и сделать его привлекательным для туристов, потребовалось около двух лет. Сейчас здесь все предусмотрено и для самостоятельных туристов, и для групп, можно посещать парк круглый год. В зависимости от сезона предлагаются разнообразные мероприятия и праздники.
Дорога от Петербурга долгая, примерно каждые два часа делали остановки — и для осмотра местных достопримечательностей, и в санитарных целях. Первая остановка была на подворье Коневецкого монастыря, посетили Храм иконы Коневской Божией матери, погуляли по территории.
Следующий «привал» — у старинной крепости Корела, недалеко от города Приозерска. На самостоятельный, беглый осмотр крепости дали полчаса.
Корела имела важное стратегическое значение для защиты Новгородских земель от шведов. Точной даты основания её нет, но при входе стоит камень с цитатой из летописи, что здесь якобы был похоронен Рюрик в 879 году. Сохранились часть стен, Пугачевская башня и два арсенала, есть музей.
Сюда можно приехать и специально с экскурсией из Петербурга.
Затем посетили Приозерское подворье Валаамского монастыря, где осмотрели новый большой Храм Рождества Христова. А желающие могли в ларьке приобрести местный мед и медовые пряники.
Обедали в городе Лахденпохья и уже ближе к вечеру приехали на Гору Филина, где в огромном бункере находится военно-исторический и геологический музей.
По дороге экскурсовод рассказал, что это огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы, где во время Второй мировой войны у финнов размещался командно-штабной пункт со всеми необходимыми коммуникациями — здесь была собственная электростанция, водопровод, канализация и вентиляция.
После войны, в советское время, у Горы Филина находился военный городок, воинская часть, а потом все это несколько лет было заброшенной территорией. Но нашелся предприимчивый человек, превративший территорию в интересное место отдыха, оборудовав здесь частный музей. Вход в музей оплачивается отдельно, а по территории можно гулять, подняться на гору, есть кафе, прогулочные дорожки.
Нас, когда мы приехали на площадку у бункера, ожидал оригинальный сюрприз — выставка деревянных скульптур из стволов и корней деревьев прямо под открытым небом, которая была неожиданностью даже для нашего гида. Оказалось, что на площадке военно-исторического комплекса с 25 по 29 сентября впервые проходил Международный фестиваль деревянных скульптур «Ожившее прошлое».
В течение пяти дней фестиваля известные мастера России, Беларуси и Финляндии резали скульптуры по двум направлениям: «По следам войны» и Карело-финский эпос «Калевала». И работ по обеим направлениям получилось почти одинаковое количество.
Авторитетное жюри определило победителей, но судьбу скульптур еще до конца не решили и не увезли их. Об этом рассказал экскурсовод музея Военно-патриотического комплекса «Гора Филина». Часть скульптур планируется передать городскому музею Лахденпохья, возможно, еще куда-то, а часть останется при военно-историческом музее. Вот некоторые из скульптур:
Словом, нам повезло, мы могли сколь угодно долго гулять среди замечательных, оригинальных работ по дереву, фотографировать их совершенно бесплатно.
Правда, день клонился к вечеру, осенью темнеет рано и надо было либо спуститься в бункер — смотреть оружие, фотографии по истории войны, либо погулять среди скульптур. Часть туристов отправилась в музей, а большинство предпочло гулять по необычной выставке и парку.
На этом богатый впечатлениями день завершался, нас от Горы Филина отвезли на отдых в гостиницу в Лахденпохья. И ноги, и голова требовали отдыха. Туристов расселили в два отеля, нам досталась небольшая, но очень уютная гостиница у самого Ладожского озера. И поскольку я просыпаюсь рано, то утром еще сходила на берег, полюбовалась восходом солнца над озером.