Полный оборот вокруг Земли станция совершает за 90 минут. Следовательно, при благоприятных условиях каждые полтора часа можно любоваться пролетом станции по ночному небу.
Главное — знать, когда и где именно появится на небосводе движущаяся со скоростью 28800 километров в час 450-тонная махина длиной 72,8 и шириной 108,5 метров. Но 400-километровая высота, на которой летит станция, нивелирует эти параметры, и на темном небе невооруженным взглядом МКС выглядит как яркая точка, в течение нескольких минут перемещающаяся на фоне неподвижных для наблюдателя звезд.
В зависимости от условий освещения максимальная яркость МКС колеблется от -1,2 до -5,8 видимой звездной величины (-1,2m -: — -5,8m).
Чтобы объяснить, достаточно ли этого для наблюдения, сделаю небольшое отступление.
Изначально деление звезд на шесть величин в зависимости от их яркости предложил во II веке до нашей эры
В 1856 году английский астроном Норман Погсон предложил общепринятую формулу определения разницы звездных величин от нуль-пункта — блеска, которому соответствует нулевая звездная величина (0m). Долгое время в качестве нуль-пункта был принят блеск самой яркой звезды в созвездии Лиры — Веги.
По современным измерениям звезда нулевой величины за пределами земной атмосферы создает освещенность 2,54 х (10 в минус шестой степени) или 0,00000254 люкс. По этой методике величина Веги почти не отличается от нуля (+0,03m). Для сравнения: звездная величина широко известной Полярной звезды всего +2,0m.
Поэтому «промахнуться» в наблюдении и не заметить МКС на безоблачном небосводе просто невозможно. Надо в нужное время смотреть в нужную точку.
В Интернете есть много ресурсов, на которых есть расписание пролета МКС над любой точкой Земли. Есть даже программы, выводящие эти данные на мобильные гаджеты. А вот я как-то «прикипел» к сайту HEAVENS ABOVE (О небесах), конфигурация которого позволяет даже без регистрации своего аккаунта выбрать русский язык и конкретное месторасположение с точностью до одного километра.
На сайте в очень удобной табличной форме приводятся данные по яркости (звездной величине) объекта, времени наблюдения, высоте и азимуте. Данные приводятся на начало появления станции в зоне видимости, на момент максимальной высоты пролета и исчезновения станции из поля зрения.
Высоты, в которых видится МКС, измеряются в градусах: полет над горизонтом — 0 градусов, прямо над головой — 90 градусов.
Азимут в данной таблице означает направление по компасу: Ю — юг, ЮЮЗ — к югу от юго-запада, и так далее.
Итак, вооружившись нужной информацией и дождавшись ясного неба, можно приступать к наблюдениям. Естественно, что основным условием удачного наблюдения за пролетом МКС, как и за любым небесным объектом, является отсутствие засветки неба городским освещением. В своих домашних наблюдениях я всегда выбираю западную сторону, где всего лишь одна высотка, а 400 метров малоэтажной застройки и последующий лесопарк открывают горизонт до самой Москвы.
Мартовская погода пока не способствует наблюдениям, с 1 по 6 апреля пролет станции будет наблюдаться на очень низкой высоте — 10 градусов (это примерно на кулак вытянутой руки выше горизонта). А вот предстоящий май может порадовать высокими (до 40 градусов) пролетами МКС.
Вот и в мае 2018 года, выбрав удачное сочетание хорошей погоды и большой высоты пролета МКС над горизонтом, произвел наблюдение и съемку пролета станции.
Размещенные на сайте HEAVENS ABOVE данные о видимых пролетах МКС позволили подготовиться и заранее направить установленную камеру на простеньком штативе в нужную точку небосвода.
28 мая 2018 года, когда была произведена съемка, МКС не блистала своей максимальной яркостью. Но и яркости -2,5m было вполне достаточно, чтобы без труда заметить двигающийся с запада на восток объект, коим и являлась станция.
Съемка велась с длительной выдержкой. Поэтому штатив оказался незаменимым подспорьем, обеспечившим неподвижность камеры.
За 60 секунд экспозиции (F10, ISO 100) МКС, двигаясь справа налево относительно фотоаппарата, запечатлела на его матрице часть своего пролета в виде длинной светящейся дуги.
Световая подсветка от иллюминации ночного города в правом нижнем углу фото лишний раз убеждает, что наблюдать за пролетающей станцией лучше на больших высотах над горизонтом.
Забавно, что за время экспозиции звезды незначительно сместились, но в противоположную сторону. Доказывая непреложный факт, что Земля все-таки вертится…