Самыми главными из них, безусловно, считаются огромные залежи железных руд. Эти руды были открыты ещё в ХVIII столетии, в процессе изучения Курской магнитной аномалии (КМА). Это случилось благодаря стараниям российского академика Иноходцева.
Затем наступил длительный перерыв, и уже в 1874 году уникальную КМА заново открыл приват-доцент Казанского университета Смирнов.
В первые годы Советской власти по объективным причинам исследование аномалии продолжалось, и даже была создана Особая Комиссия по изучению Курской магнитной аномалии. А в 1923 году в результате буровых работ в районе города Щигры рабочие добрались до железистых кварцитов.
Известно, что коллектив, изучавший КМА, в 1923 году получил орден Трудового Красного Знамени. На тот момент, кстати, таких орденов было выдано совсем немного.
В советское время любили говорить, что запасы железных руд КМА почти неисчерпаемы и исчисляются триллионами тонн. Вероятно, имело место некоторое приукрашивание действительности, но железных руд в Курской области действительно много, и профильные предприятия занимаются их разработкой и добычей.
Кроме этого, в области имеются залежи торфа. Расположены они преимущественно на западе области, где речные долины шире и есть крупные балки. Много торфяных разработок можно видеть на старых картах близ районного центра Конышевка.
Торф обычно использовался как топливо и удобрение для полей.
В области разведаны также запасы фосфоритов. Из них получают муку, использующуюся в качестве полезного удобрения. Фосфориты Курской области содержат от 12 до 20% фосфорной кислоты, но есть участки, где эта цифра увеличивается до 27%.
А куда же в народном хозяйстве без песков? Их в области много, а при добыче строительных песков часто встречаются глыбы песчаника, которые также идут в дело.
Глины в Курской области распространены широко. Имеются гончарные глины, пластичные глины, а также — жирные. В меньшем количестве попадаются огнеупорные глины.
Есть в области и большие запасы мела, который можно использовать при производстве шпатлёвок, красок, цемента. Пласты мела в области относительно большие, могут достигать 20…25 метров.
Встречается в описываемом субъекте Российской Федерации и трепел. Это — лёгкая пористая порода, чаще всего желтоватого цвета. Трепел применяется при производстве цементов и кирпичей.
Вообще вся эта информация выглядела бы скучной и даже утомительной, если бы не маленькие дополнения по теме.
Довольно долго по серьёзным причинам геологоразведка в области, по сути, не проводилась. В результате хозяйственной деятельности приходилось, скажем так, «проедать» советское наследие.
Однако ситуация не так давно изменилась и дополнительные исследования природных богатств Курской области дали интересные результаты.
- Выяснилось, что в пределах Железногорского, Щигровского и Черемисиновского районов есть рудопроявления золота и элементов платиновой группы! А научный центр Российской Академии Наук пришёл к выводу, что область располагает серьёзными запасами нефти. Во всяком случае, такая информация расположена в издании «Регионы России. Курская область».
Так что не спешите с выводами относительности скудности запасов полезных ископаемых в Центральной России. Придёт время — и люди станут использовать их во благо себе. А может, к тому времени они вообще научаться обходиться без них?