Разумеется, создавались тайные комнаты и для других целей. Часто — не совсем благородных, а то и вовсе криминальных.
История сохранила потайные подземные ходы, имеющиеся в отдельных древних замках. Такие ходы позволяли уйти из осажденного врагами замка.
Были и потайные бункеры. Как правило, они тщательно маскировались различными способами. Обнаружить их удавалось только во время основательного ремонта. Преимущественно это были подземные бункеры с большими запасами пищи и воды. Служили они для того, чтобы переждать нежелательных гостей с оружием и желанием отправить тебя на тот свет.
Вы удивитесь, но технологии создания потайных помещений не забыты и ими пользуются до сих пор.
Главная сложность, с которой почти всегда сталкиваются устроители секретных помещений, — посторонние глаза и уши во время строительства. А это чревато утечкой информации.
В старину и несколько позже такую угрозу устраняли достаточно просто — убивали проектировщика и строителей. В наше время поступают более гуманно — уничтожают проект здания в архивах, а с архитектора и строителей берут подписку о неразглашении тайны под угрозой смерти от несчастного случая. Ну, а как создается такой несчастный случай — разговор отдельный.
Все диктаторы и приближенные к ним лица в своих зданиях (не только служебного характера, но и частного) имели и имеют сейчас потайные помещения. Но вот как они замаскированы и каким образом открываются — тайна за семью печатями.
Впрочем, речь надо вести не только о диктаторах. Любой человек, располагающий достаточными финансами, может обзавестись секретной комнатой внутри своего жилища. И тут зачастую даже не надо делать заказ архитектору. Просто в ходе перепланировки создается небольшое потайное помещение, о наличии которого можно догадаться только в ходе тщательного обмера здания снаружи и внутри. Но отыскать скрытое помещение — целая проблема. Ведь оно сделано совсем не для того, чтобы его относительно легко обнаружили.
Обычно тайную комнату маскируют типичным для жилья интерьером. Это может быть, например, книжный шкаф с настоящими книгами на полках. Но секрет его в том, что одна половинка при нажатии на полку сдвигается и при этом открывается вход в потайное помещение. О наличии его опытные сыщики могут догадаться по пламени свечи, с которой обходят помещение. Сквозняк отклоняет пламя в противоположную от тайника сторону. Но пламя может отклоняться и непосредственно в сторону тайника, если сквозняк идет в него.
С учетом означенного обстоятельства стараются вход в тайник сделать не в жилой комнате, а, допустим, из коридора. Стоит заметить еще и такой момент, как условия нахождения в тайнике. О запасе пищи и воды устроитель тайника, конечно же, позаботится. Но в наше время выдать нахождение потайного помещения может работа любой бытовой электронной техники, без которой как-то не мыслится длительное «сидение».
Стало быть, устроитель тайника должен предусмотреть в нем экранировку электромагнитных излучений и отказаться от пользования современными удобствами. Скажем, электричеством, так как его потребление легко обнаруживается по счетчику. Разумеется, под вопросом и пользование мобильным телефоном.
Но если речь идет о жизни или смерти, то «сидение» в собственном тайном бункере оправданно даже со свечкой и на полуголодном пайке.