Красота природы бывает не только чарующей, но и вызывающей оторопь со словами «Как такое могло произойти?». Признаюсь, у меня такие слова «произнеслись» не мысленно, а вслух, когда на
В Челябинской, Свердловской областях и в Башкирии в горах есть места, поражающие своей суровой красотой и невероятными, на первый взгляд, каменными реками. Они «стекают» в долины, забивая свои «русла» огромными по размеру и весу глыбами. Такое впечатление, что их сюда принесли и оставили неведомые великаны из сказок.
В Челябинской области туристов особенно привлекает долина Таганай между хребтами Большой и Средний Таганай. Практически вся долина забита крупными булыжниками. Ширина каменной реки достигает 700 метров, а длина ее превышает 6 км. Длина была больше, но во время войны потребовалось построить тут дорогу. Убирать тяжеленные глыбы оказалось нечем. Тогда на них стали в дневное время жечь большие костры. Глыбы нагревались, а ночью при резком перепаде температуры раскалывались на более мелкие части, их уже проще было убрать.
Курумы (так ученые называют каменные реки) есть не только в горной местности Урала, но и в Сибири. Встречаются крупноглыбовые россыпи природного камня
, вытянутые в длину, и в других зонах планеты. В частности, в Казахстане (заповедник Западно-Алтайский), в Болгарии (горный массив Витоша), в Польше (Свентокшиские горы), на Мальорке.Но самые длинные и красивые курумы — на Урале. Здесь преимущественно растут смешанные леса. В осенний период они приобретают все краски палитры! Каменные реки на этом буйном фоне особенно выразительны. Там же, где растут лишь хвойные леса таежного типа, курум зимой смотрится как бы в ожерелье из зеленых ювелирных изделий.
Ученые давно выяснили, каким образом формируются на планете данные явления природы. Там, где между горами есть пологие долины с наносным древними ледниками грунтом и камнями, в зимний период в сильные холода происходит очень глубокое промерзание. Как правило, под наносным грунтом находится скальная порода. В ее трещины проникает дождевая вода. Зимой она замерзает и разрывает скальное основание на части. В дальнейшем происходит «выталкивание» льдом обломков на поверхность и их медленное (веками!), незаметное сползание по пологому откосу в долину. Глыбы «сбиваются» в русле и ежегодно под действием замерзающей воды «проталкиваются» по руслу дальше.
Казалось бы, разве может обычный лед выполнять столь грандиозную работу? Это же из области фантастики! Не ошибаются ли ученые? Нет, все верно. Достаточно вспомнить пример из школьного курса. Вспомнили? Там говорится о том, что вода, замерзающая в стальной закрытой емкости, легко разрывает металл. Так что лед может на своих «плечах» нести и каменные глыбы, сначала под землей разорвав их на части.
Точно таким же образом идет воздействие и на глыбы, находящиеся уже на поверхности. С той лишь небольшой разницей, что лед оказывается как бы «смазкой» между низом глыбы и самой поверхностью грунта. Смещение массы очень незаметное. Обычно это считанные миллиметры. Но смещение идет каждую зиму и, как итог, приводит к сползанию камней ниже в долину. Это хорошо замечается на фотографиях, сделанных по времени в одном и том же месте с разрывом в несколько десятилетий.