Этот загадочный цвет бриллиантовой зелени объясняют глубиной источника. По оценкам дайверов, у стены глубина озера — 40 метров.
Небольшое с виду озеро на самом деле — самый крупный в нашей стране родник под названием Красный Ключ.
Даже зимой река Уфа, в которую он впадает, не замерзает на протяжении нескольких километров ниже по течению благодаря мощному притоку воды — расход достигает почти 15 кубометров в секунду! Этот поток вырывается из двух огромных, соединяющихся между собой карстовых воронок. Глубина одной — 38 метров, а другой — 20. С виду же родник представляет собой водное блюдце всех оттенков синего, размером 170 на 190 метров.
На протяженной полынье ежегодно зимуют водоплавающие, преимущественно утки. Что касается температуры в источнике, то в любое время года она стабильно держится на пять градусов выше нуля. Ах, как же летом она бодрит и освежает!
Красным ключом это интересное место стало называться в 1918 году. До революции этот Ключ именовался Белым. Говорят, что это из-за того, что воды его не идеально прозрачны, а имеют белесый отсвет. Эту белесоватость в родниковой воде, словно белила цинковые в палитре художника, создает известь. Да-да, карстовые каналы, по которым циркулирует вода Яман-Елги, богаты известняком. И каждую секунду воды Красного Ключа выносят на поверхность больше 1 кг извести.
Но, несмотря на высокое содержание этого вещества, вода в роднике признана пригодной для питья. Эта гидрокарбонатнокальциевая вода, очищенная от механических примесей, разливается по бутылкам на местном предприятии. На вкус она очень мягкая и пресная.
И если сейчас родник признан гидрогеологическим памятником и заслужил бережное отношение, то еще полвека назад дела обстояли иначе. Только в 70-х годах здесь закрылась бумажная фабрика, которая в течение десятилетий использовала мощный источник воды на свои нужды. На фабрику привозили макулатуру и в течение нескольких десятилетий здесь производили оберточную бумагу.
В настоящее время на том месте, где были развалины фабрики, построен цех по розливу питьевой воды из источника. А на самом роднике возведена небольшая ГЭС, вокруг которой много противоречивой информации.
И в XIX веке могучая сила родника не оставалась без внимания. Местные жители использовали энергию воды, на которой здесь работала мельница.
Красный Ключ, Белый Ключ… Лучше всего ему подходит название Изумрудный. Но даже если не обращать внимания на отсвет истории в его названиях, у слова «красный» есть еще одно очень хорошее старинное значение — «красивый». И о том, что родник прекрасен, думаю, никто спорить не станет.