Нынешний январь тоже решили запланировать под горные лыжи. Да еще и горного солнышка с серотонинчиком прихватить на оставшиеся мрачно-слякотные месяцы зимы и ранней весны. Но все горные курорты, которые мы рассматривали, нам, «продвинутым», не подходили. Потому что туда люди ехали именно кататься, а нам нужно было что-то еще.
Или замечательный СПА-комплекс Caldea, как в Андорре, или культурная программа. А на горнолыжных курортах, как правило, катаются до умопомрачения или до окончания работы подъемников, а потом релаксируют в кафе и пабах. Вот это и есть культурная программа, неплохая, но на любителя.
И тут мужу пришла грандиозная идея: а что, если «взять» Сьерру-Неваду? Рядом историческая Гранада с ее воспетым сладкими голосами художников и поэтов дворцом Альгамброй, от гор Сьерры до города рукой подать. Точнее, доехать на автобусе, которые в Испании ходят, как хорошо смазанные часы, не прекращая работу даже на «священную корову» — сиесту.
Из Википедии:
Слово Аль-Андалус является продуктом эволюции «Atlas — Antalas -Ándalus», связывая происхождение названия со знаменитым мифом об Атлантиде, вдохновением которого могла послужить цивилизация тартессов…Реклама
Я слышала много версий, и одна мне показалась более любопытной: многие ученые считают происхождение названия от слова «вандал» (Вандалусия), хотя имя «Аль-Андалус» впервые появилось в мусульманской культуре после захвата полуострова.
Мысль развивалась. Прилететь надо будет в Малагу, в Коста-дель-Соль — это самый большой аэропорт в Андалусии, а дальше ехать вглубь страны, где расположены самые интересные испано-мавританские города.
Отпуск, конечно, не резиновый, но и в самой Малаге, основанной финикийцами в VIII в. до н.э., есть на что посмотреть. На нее надо оставить хотя бы два дня. А в двух часах езды — прекрасная столица Андалусии Севилья с ее потрясающим Кафедральным собором и башней Хиральда, а также дворцами — Королевским Алказаром и Дворцом Испании.
Оговорюсь, что свои алказары есть во всех южно-испанских городах, все они изумительно красивы, но, судя по фотографиям, севильский затмевал все остальные, как Золушка на балу.
Ну, если уж Севилья, то рядом и Кордоба — после романа Дины Рубиной «Белая голубка Кордобы» я как-то не могла ее пропустить. И сколько же дней нам остается на Гранаду со Сьеррой? Только четыре?
А может, ну ее, Сьерру, мы же не такие уж заядлые лыжники, достаточно будет подняться в горы на один день. Кататься? Для одного дня возить с собой целый чемодан объемного обмундирования, чтобы использовать его всего один день, да и то, если с погодой повезет? И цены в отели и апартаменты на наши даты были ну совсем не демократичными. А в хостелах мы уже по ряду причин не останавливаемся.
Так первоначальная идея самоустранилась, и мы получили великолепный тур по солнечной, теплой, как у нас в апреле, пахнущей цитрусовыми, корицей и горячими каштанами гостеприимной Андалусии. Сколько раз бывали в Испании — в основном в Каталонии, в центре и на побережье, а сюда даже не думали заглядывать. Наверно, потому, что отпуск чаще всего был летом, а в эту пору в пекло далеких от моря южных городов Испании я бы не советовала заглядывать, даже чтобы полюбоваться сказочной Альгамброй.
Все двенадцать дней туристической поездки мы ходили, взбирались, посещали почти все, что можно посетить. И хорошо, что решили не следовать советам от бывалых: вам бы еще в Ронду на денек, в Херес для любителей, да и Тарифу, что рядом с Гибралтаром, посетить обязательно, правда, туда нужна британская виза, и.т.д.
И правильно решили: как там, у С. Михалкова?
Ценители пришли.
Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
— Ну, что же, — начал Крокодил,
— Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу…
Итак, впереди Малага.