Что такое березовый сок?

Реклама
Грандмастер
…И Родина щедро
Поила меня
Березовым соком,
Березовым соком…
Песня «Березовый сок»

Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?

Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить?

В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.

Реклама

Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!

Реклама

Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.

Реклама

Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.

Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.

В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.

При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.

Реклама

Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок. А уж медведи точно знают, что в природе полезно.

Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт! И выжимать его из поленьев дерева не надо.

Реклама