Города России: чем хорош Калининград? Архитектура

Реклама
Грандмастер

Из Клайпеды в Калининград я выехала рейсовым автобусом ранним утром 22 августа, маршрут идет через Куршскую косу, куда автотранспорт переправляют на пароме. Знакомая дорога, слева виден залив, справа, когда шоссе поднимается — море, заросли горной сосны сменяются смешанным лесом, когда-то сюда ездили по грибы…

В Ниде короткая остановка, сразу за нею, в Морском — граница, контрольно-пропускной пункт, выходить приходится с вещами, проверка и досмотр проходят уже на российской территории. Все быстро, четко, через 10 минут снова садимся в автобус, и — здравствуй, Россия!

У Зеленограда впечатляет масштабное строительство многоэтажных жилых зданий, восхищает и новое широкое скоростное шоссе к Калининграду. В 11−00 по местному времени (разница с Москвой 1 час) прибыли на площадь рядом с Южным железнодорожным вокзалом, где выходит большая часть пассажиров.

Реклама

Весь путь занял 3,5 часа. На площади у вокзала многолюдно, люди приветливые, разговорчивые, спрашиваю, как лучше доехать — охотно советуют, что лучше всего на такси. Таксистов много, за вполне умеренную плату довезли до отеля.

Калининград мне знаком давно, живя в Клайпеде, мы бывали здесь частенько. Мой отец Великую Отечественную войну заканчивал в Кёнигсберге, имел медаль за его взятие и даже привозил открытки с видами этого старинного города. А я впервые его увидела в 1961 году — ездили с мужем и еще застали руины королевского замка на берегу Преголи, напротив острова Канта.

Последний раз побывала в 2002 году. Потому и хотелось снова увидеть самый западный город России, посмотреть как изменилась

Реклама
архитектура города. Тем более что Калининград принимал Чемпионат мира по футболу-2018, там строили много новых объектов.

Номер в отеле «Вилла Татьяна», прямо на берегу Верхнего озера, сын забронировал мне на три ночи.

Реклама

В отеле мне вручили подробную карту-схему города с достопримечательностями, да и смартфон очень облегчал передвижение. Городской транспорт здесь работает хорошо, на остановках, особенно в центре, есть схемы движения автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. Стоимость проезда в маршрутке всего на 2 рубля выше, чем в автобусе, и дешевле, чем в Петербурге, оплата производится у кондуктора.

Реклама

Устроившись в номере и поговорив с регистраторшей, отправилась на первую прогулку. На маршрутке доехала до знакомых мест — острова Канта и набережной Преголи. Пока ехала, удивлялась, как преобразился Калининград, как много красивых зданий, везде многолюдно. Остров Канта очень ухожен, чисто, красиво.

Реклама

Кафедральный собор отреставрирован, но внутрь можно войти либо с экскурсией, либо взяв билет на органный концерт, которые бывают 2−3 раза в день. Потому просто обошла весь остров, постояла у могилы Канта, купила билет на органный концерт на 24-е число, посмотрела в киосках разнообразные сувениры из янтаря, которых тут большой выбор. Полюбовалась на появившуюся не так давно «рыбную деревню» на берегу Преголи, на маяк и достраивающуюся синагогу, которую фашисты взорвали во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года. Кстати, уже дома, в ноябре, узнала, что восстановление синагоги завершено, и 08.11.2018 г. она была торжественно открыта.

Реклама

Как хорошо, что летом дни длинные, до вечера далеко, потому от острова Канта поехала на площадь Победы. Это самый центр, от неё расходятся «веером» главные проспекты города — Ленинский, Советский, Гвардейский, проспект Мира, улица Черняховского. Здесь много транспорта, идущего со всех концов — трамваи, троллейбусы, автобусы, всегда многолюдно.

Реклама

Площадь показалась мне совершенно незнакомой, но выйдя к Северному вокзалу, вспомнила, что бывала тут не раз, здесь находился Дом межрейсового отдыха моряков, останавливались, бывая в командировках. Все изменилось и перестроено. Реконструкция проводилась к празднованию 750-летнего юбилея Калининграда в 2005 году.

Реклама

Убрали с площади памятник Ленину и трибуны, в центре установили Триумфальную колонну, увенчанную орденом Победы — она мне напомнила Александрийский столп на Дворцовой, в Петербурге. Есть несколько фонтанов, много цветов, скамейки, магазины, кафе.

Но главное украшение площади — два великолепных собора, сверкающих куполами. Главный, кафедральный собор — Храм Христа Спасителя, поражает своим величием и размерами.

Реклама

Его начали строить в 1995 году. Автор проекта, один из ведущих архитекторов города — Олег Вадимович Копылов. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, высота его 69 метров. Храм состоит из Верхнего, посвященного празднику Рождества Христова, где могут разместиться 3000 верующих, и Нижнего — в честь нерукотворного образа Христа, на 200 человек.

Строительство храма шло около 10 лет, верхний храм освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, а нижний, во имя Спаса Нерукотворного, освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом.

В первую прогулку по площади я внутрь храма не заходила, а накануне отъезда побывала. Внутри он вообще сказочно красив и богат! Очень просторный, много икон, красивый иконостас в алтаре.

Реклама

А рядом еще один небольшой, но тоже высокий, храм Святых благоверных Петра и Февронии, открытый рядом с кафедральным собором в июле 2010 года. Он входит в состав кафедрального храмового комплекса.

Реклама

Если перейти улицу Баранова за храмом Петра и Февронии, то можно прекрасно пообедать в Пельменной, что я и сделала. И отправилась пешком по ул. Черняховского в сторону Верхнего озера, о прогулочной зоне вокруг которого расскажу в другой раз.

Продолжение следует…

Реклама