В Ниде короткая остановка, сразу за нею, в Морском — граница, контрольно-пропускной пункт, выходить приходится с вещами, проверка и досмотр проходят уже на российской территории. Все быстро, четко, через 10 минут снова садимся в автобус, и — здравствуй, Россия!
У Зеленограда впечатляет масштабное строительство многоэтажных жилых зданий, восхищает и новое широкое скоростное шоссе к Калининграду. В 11−00 по местному времени (разница с Москвой 1 час) прибыли на площадь рядом с Южным железнодорожным вокзалом, где выходит большая часть пассажиров.
Весь путь занял 3,5 часа. На площади у вокзала многолюдно, люди приветливые, разговорчивые, спрашиваю, как лучше доехать — охотно советуют, что лучше всего на такси. Таксистов много, за вполне умеренную плату довезли до отеля.
Калининград мне знаком давно, живя в Клайпеде, мы бывали здесь частенько. Мой отец Великую Отечественную войну заканчивал в Кёнигсберге, имел медаль за его взятие и даже привозил открытки с видами этого старинного города. А я впервые его увидела в 1961 году — ездили с мужем и еще застали руины королевского замка на берегу Преголи, напротив острова Канта.
Последний раз побывала в 2002 году. Потому и хотелось снова увидеть самый западный город России, посмотреть как изменилась
Номер в отеле «Вилла Татьяна», прямо на берегу Верхнего озера, сын забронировал мне на три ночи.
В отеле мне вручили подробную карту-схему города с достопримечательностями, да и смартфон очень облегчал передвижение. Городской транспорт здесь работает хорошо, на остановках, особенно в центре, есть схемы движения автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси. Стоимость проезда в маршрутке всего на 2 рубля выше, чем в автобусе, и дешевле, чем в Петербурге, оплата производится у кондуктора.
Устроившись в номере и поговорив с регистраторшей, отправилась на первую прогулку. На маршрутке доехала до знакомых мест — острова Канта и набережной Преголи. Пока ехала, удивлялась, как преобразился Калининград, как много красивых зданий, везде многолюдно. Остров Канта очень ухожен, чисто, красиво.
Кафедральный собор отреставрирован, но внутрь можно войти либо с экскурсией, либо взяв билет на органный концерт, которые бывают 2−3 раза в день. Потому просто обошла весь остров, постояла у могилы Канта, купила билет на органный концерт на 24-е число, посмотрела в киосках разнообразные сувениры из янтаря, которых тут большой выбор. Полюбовалась на появившуюся не так давно «рыбную деревню» на берегу Преголи, на маяк и достраивающуюся синагогу, которую фашисты взорвали во время «Хрустальной ночи» с 9 на 10 ноября 1938 года. Кстати, уже дома, в ноябре, узнала, что восстановление синагоги завершено, и
Как хорошо, что летом дни длинные, до вечера далеко, потому от острова Канта поехала на площадь Победы. Это самый центр, от неё расходятся «веером» главные проспекты города — Ленинский, Советский, Гвардейский, проспект Мира, улица Черняховского. Здесь много транспорта, идущего со всех концов — трамваи, троллейбусы, автобусы, всегда многолюдно.
Площадь показалась мне совершенно незнакомой, но выйдя к Северному вокзалу, вспомнила, что бывала тут не раз, здесь находился Дом межрейсового отдыха моряков, останавливались, бывая в командировках. Все изменилось и перестроено. Реконструкция проводилась к празднованию 750-летнего юбилея Калининграда в 2005 году.
Убрали с площади памятник Ленину и трибуны, в центре установили Триумфальную колонну, увенчанную орденом Победы — она мне напомнила Александрийский столп на Дворцовой, в Петербурге. Есть несколько фонтанов, много цветов, скамейки, магазины, кафе.
Но главное украшение площади — два великолепных собора, сверкающих куполами. Главный, кафедральный собор — Храм Христа Спасителя, поражает своим величием и размерами.
Его начали строить в 1995 году. Автор проекта, один из ведущих архитекторов города — Олег Вадимович Копылов. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского зодчества, высота его 69 метров. Храм состоит из Верхнего, посвященного празднику Рождества Христова, где могут разместиться 3000 верующих, и Нижнего — в честь нерукотворного образа Христа, на 200 человек.
Строительство храма шло около 10 лет, верхний храм освящён 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, а нижний, во имя Спаса Нерукотворного, освящён 27 сентября 2007 года митрополитом Кириллом.
В первую прогулку по площади я внутрь храма не заходила, а накануне отъезда побывала. Внутри он вообще сказочно красив и богат! Очень просторный, много икон, красивый иконостас в алтаре.
А рядом еще один небольшой, но тоже высокий, храм Святых благоверных Петра и Февронии, открытый рядом с кафедральным собором в июле 2010 года. Он входит в состав кафедрального храмового комплекса.
Если перейти улицу Баранова за храмом Петра и Февронии, то можно прекрасно пообедать в Пельменной, что я и сделала. И отправилась пешком по ул. Черняховского в сторону Верхнего озера, о прогулочной зоне вокруг которого расскажу в другой раз.