Сначала несколько слов о проектах, которые еще не реализованы, хотя в 2010 году многим казалось, что реализовать их не составит большого труда.
Ученый из Швейцарии Генри Маркрам считал, что в 2020 году появится программно смоделированный на основе компьютера полноценный аналог мозга человека. Надежду на это давало стремительное сближение электронных технологий с прорывами в генетике. В принципе, уже было понятно, как действует биологический мозг. И создать его электронный аналог казалось задачей вполне осуществимой. Но сейчас ученые говорят, что действующий не хуже человеческого искусственный разум вряд ли появится и в 2050 году.
Одна из проблем в том, что искусственный мозг должен самосовершенствоваться. Точнее — самообучаться. Даже самый мощный компьютер пока не может самостоятельно (без программ) ничего решить. Образовался логический тупик. Чтобы смоделированный мозг мог начать самосовершенствоваться, нужны особые программы для него, которых пока нет. А их нет по той причине, что программистам неизвестны алгоритмы появления искусственного сознания. Формально можно «собрать» очень совершенного механического робота. Но не более того.
Ученые из США полагали, что в 2020 году обычным станут туристические космические полеты на Луну. Увы, это тоже маловероятно и еще через десять лет. Хотя, конечно, на международной космической станции (МКС) уже побывало несколько туристов. Но это вовсе не значит, что открыта дорога для туристов и на Луну. Пока речь может быть только о возобновлении программ изучения Луны и в отдаленной перспективе о строительстве на ней обитаемой базы со сменными экипажами. Основная проблема в том, что полет на Луну — дело чрезвычайно затратное.
Английский ученый Джордж МакГэвин в 2010 году считал, что через десять лет на нашей планете прекратится сжигание топлива на ТЭЦ, которые очень сильно загрязняют атмосферу выбросами вредных веществ. Потребности цивилизации в энергии будут, дескать, покрываться за счет использования альтернативной энергетики — солнечной, ветровой, приливной, термальной. Увы, этот прогноз тоже надо отнести в более далекое будущее. Вся суть в том, что альтернативными источниками энергетики полномасштабно не занимаются ни в одной стране.
Один из прогнозов ученых, который сбылся раньше 2020 года — компьютерные технологии в медицине. Появилась возможность изменять ДНК. Не целиком, конечно, а «вырезать» из нее и «вставлять» в нее отдельные цепочки, что позволило лечить наследственные болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми.
Серьезное продвижение вперед с 2010 года произошло и в области нашего быта. Уже не новость так называемый «умный дом», о котором раньше писали только писатели-фантасты. С помощью мобильного телефона можно на расстоянии управлять различными устройствами у себя в квартире, находясь далеко от нее.
Автомобили с автопилотом тоже появились раньше 2020 года. Правда, в серийное производство они еще не запущены. Но это дело ближайшего будущего.
Если же подвести итог, то прогнозы ученых из 2010 года сбываются примерно на треть. При этом надо особо заметить, что эти прогнозы не касались глобального потепления на планете с возможностью резкого подъема уровня мирового океана, сложной политической обстановки с угрозой третьей мировой войны и наметившегося перенаселения Земли. А ведь эти проблемы куда важнее, чем указанные выше.