Прежде об этом как-то особо не задумывались и строили жилье там, где меньше всего дул пронизывающий ветер. А это глубокие долины и прочие низменности, защищенные горами. При коротком зимнем дне солнечный свет почти не попадал в такие населенные пункты из-за того, что мешали горы.
Именно по такой «схеме» появилась в Норвегии небольшая деревня с названием в русской фонетике Рьюкан. В теплое время года расположение ее всех устраивало — солнце хорошо освещало долину. Но в холодное время оно вообще не заглядывало в нее месяцами. С этим мирились, поскольку все остальное привлекало туристов и давало деревне стабильные заработки на их обслуживании.
Проблема появилась совсем неожиданно, когда медики обнаружили у многих жителей деревни характерные для жизни в подземельях болезни. Прежде всего это были болезни зрения — у многих оно оказалось слабым. Кроме того, обнаружились заболевания нервного характера: дети по мере взросления становились раздражительными и агрессивными. Лечение, по мнению медиков, могло быть только одно — переезд всей деревней на более солнечное место.
На это в Рьюкане не согласились, вспомнив, что еще век назад предлагалось на вершинах гор установить зеркала и с их помощью в холодное время года освещать деревню. Но по экономическим и техническим соображениям в ту пору такой вариант реализовать оказалось невозможно.
Забытый было проект реанимировали, нашли под него финансы. Были собраны огромные фокусирующие зеркала с устройствами для автоматического «следования» за солнцем. Эти конструкции установили на вершинах окрестных гор. С помощью компьютеров они «следят» за солнцем в автоматическом режиме и отражают солнечный свет в долину, увеличивая уровень ее освещенности.
Такие зеркала называются геостатами. Их площадь может быть любой. Все зависит только от того, есть ли для них свободное место. Техническое обслуживание особых сложностей не имеет. Разве что зеркала приходится часто мыть от накопившейся на поверхности пыли. Эту работу выполняют, отодвинув автомобильным краном зеркала с бетонной площадки на некоторое расстояние и повернув зеркальной поверхностью к моющему устройству.
Из-за частых в горной местности ветров крепления блоков у зеркал постепенно ослабевают. Это тоже вынуждает специалистов подниматься в горы и вручную подтягивать каждый болт.
Искусственное солнце является привлекательной экзотикой для туристов, готовых за деньги фотографироваться возле этих зеркал. Кроме того, именно эта часть местной экзотики позволила несколько повысить стоимость путевок на отдых для путешественников и туристов.
Любопытно и то, что таким способом дополнительного освещения заинтересовались на горных курортах. В частности, в Альпах есть несколько лыжных баз, где в вечернее время лыжные трассы «подсвечивают» отраженным зеркалами солнечным светом по той же самой схеме, что использована в норвежской деревне. Это позволяет увеличить время катания лыжников в среднем на час-полтора. А оно — деньги для развития перспективного вида спорта.