Сбор финансов на такой полет осуществляется несколько лет под эгидой частных лиц. Сам проект носит название «Mars One». Есть и другой проект полета обитаемого космического корабля к Марсу — «Inspiration Mars». Оба проекта имеют как своих сторонников, так и критиков.
Предполагается, что со временем (через несколько веков) Марс будет приспособлен для жизни человека и там появится вторая цивилизация в нашей Солнечной системе. В принципе, для этого имеются некоторые основания.
- Прежде всего, Марс имеет сходство с нашей планетой. Хотя он меньше по размерам, но зато из-за наклона оси там есть смена времен года и сутки лишь немного отличаются от земных по длительности.
- Опять же, атмосфера (хотя и очень слабая) дает некоторую защиту от радиации, хоть и слабую, но все же она есть.
- А самое главное — на Марсе имеется вода в замерзшем виде. Ее можно известными способами разлагать на водород (топливо) и кислород, необходимый колонистам для дыхания.
- Химический состав недр на Марсе по ряду параметров сходен с составом земных недр, и это позволит организовать производства по добыче металлов.
- Но самое, пожалуй, обнадеживающее в изучении Красной планеты то, что состав почвы на ней близок к земному. А это значит, что на Марсе колонисты смогут заняться выращиванием растений по гидропонной технологии в замкнутом цикле биоса.Реклама
Но именно этот момент больше всего критикуется. Почему? Попытаемся выяснить причины критики.
Разумеется, фермерство в том виде, как оно существует на Земле, на Марсе быть не может. Ведь фермерство состоит из двух «платформ» — разведение домашних животных и выращивание полезных для человека растений. Понятное дело, что домашних животных на
- Во-первых, для домашних животных потребуется корм. Пока неизвестно, что именно и как станет расти на Марсе в качестве корма для животных.
- Во-вторых, условия на Марсе очень суровые. В открытом виде (без специальной защиты) фермы там быть не может. Тонкая атмосфера легко пробивается многочисленными метеоритами, а резкий перепад температур создает очень серьезные проблемы.
- В-третьих, доставка на Марс домашних животных — это огромные финансовые затраты. А с этим пока еще тупик.
Словом, фермерство на Красной планете, вероятно, возможно будет только в части выращивания растений. Колонистам придется стать до конца своей жизни вегетарианцами. Так что критика сосредоточена на технологиях марсианского растениеводства. При этом самих технологий вообще пока нет.
Сложности тут в том, что на соседней с нами планете иная сила тяжести — она более чем в 2,5 раза меньше, чем на Земле. Абсолютно непонятно, как на это отреагируют растения. На МКС (международная космическая станция) в опытах вроде получалось вырастить пшеницу. К сожалению, только всходами. Урожай не был получен. Другие растения тоже «отказались» порадовать астронавтов и космонавтов на МКС урожаем. Значит, они проходят полный цикл вегетации только при земной силе тяжести.
Гидропонный способ выращивания растений тоже «упирается» в необходимость земной силы тяжести. А это очень важный момент, так как на Марсе придется устраивать оранжереи и огороды глубоко в недрах, где температура всегда ниже нуля и воду необходимо будет постоянно подогревать, что связано с очень большими затратами энергии.
Понятно, что для условий Марса обычные земные растения не годятся. Их надо генетически «перестраивать» и «модифицировать». Процесс этот затянется неизвестно на какой срок.
Даже по тем минусам, что указаны выше, уже получается, что колонисты не смогут перейти на самообеспечение продуктами питания. А их доставка с Земли даже в отдаленной перспективе, когда космические технологии станут более дешевыми, упирается в фантастическую стоимость для колонии в сто человек, не говоря уж о более крупном поселении. В итоге прогноз будущего в вопросе «Возможно ли фермерство на Марсе?» остается открытым…