Что интересного в Тверской области? И немного о Новгородской...

Реклама
Грандмастер

Чудеса, конечно, вещи редкие, и столкнуться с ними — большая удача. Но есть недалеко от Москвы древняя земля, с дремучими лесами и огромными лугами, земля, на которой зарождается великая Волга и на которой чудес, как в русских сказках — видимо-невидимо… Древняя эта земля называется Тверской…

Как известно из истории, Тверь едва не стала столицей Руси, лишь в самый последний момент проиграв Москве. Но когда Тверское княжество одним из последних, наконец, присоединилось к Московскому, именно тогда Московский князь и получил право именовать себя Государем всея Руси.

Представляете, сколько можно увидеть в этих интересных местах? А ведь земля эта ещё и потрясающе красива: реки, озёра, старинные усадьбы, окружённые парками, небольшие городки… А в каждой усадьбе — своя легенда, про каждое озеро есть своя история, почти в каждом парке обитает своя таинственная «Белая Дама»…

Реклама

Боровичи — городок, затерянный в валдайских лесах, в Новгородской области, стоящий на берегу реки Мсты — реки необычной, на первый взгляд слегка мрачноватой и порожистой, что удивительно для этих мест. Из-за порогов Мсту под Боровичами даже называют «горной Мстой». Именно благодаря порогам разбогател в своё время городок — ведь провести суда через них могли только местные лоцманы…

А над Мстой возвышается мост Белелюбского — первый (!) арочный мост в России. И одно из главных украшений города — старинный деревянный вокзал. Постойте под изумительным деревянным навесом, и через какое-то время вам почудится, что к перрону подходит паровоз с вагонами, из которых выходят дамы с картонными шляпными коробками и стайки юных барышень, а из вагонов II класса — ладно скроенные мужики в картузах и блестящих скрипучих сапогах…

Реклама

И под конец знакомства с Боровичами — история загадочная…

Весной 1541 года, в ледоход, река Мста принесла льдину, на которой стояла обгорелая колода с покойником. Боровичане эту льдину, конечно же, оттолкнули от берега, но она вернулась. Её отвели на середину реки и пустили вниз по течению, но она опять вернулась. Сняли тогда колоду с льдины, поставили на берегу, а вскоре стало понятно — неизвестный святой выбрал место на Мсте, чтоб явить себя миру.

Реклама

В том месте, где причалила льдина, построили часовню, а вскоре около часовни открылся целебный источник и начались чудеса. Сейчас там стоит церковь иконы Умиления Богородицы, а от нее недалеко — Свято-Духов монастырь, в который мощи святого, наречённого Иаковом, были перенесены после того, как Церковь освидетельствовала и признала нового святого.

Валдай… Город, где заканчивается бордюр и начинается поребрик, город, знаменитый своими колокольчиками… Мимо него Иван III вёз из Великого Новгорода в Москву символ разгромленной им Новгородской республики — «вечевой» колокол, но довезти его не смог. Выпал колокол из саней и разбился со звуком «валда» на горках, и горки эти стали Валдайскими, а из осколков появились эти самые «валдайские» колокольчики. И вот когда все валдайские колокольчики, скитающиеся по России, соберутся и сольются обратно в один колокол, тогда и кончатся на Руси все беды и неурядицы…

Реклама

Но это легенда, а вот Иверский монастырь, который кажется поначалу сказкой и миражом в прозрачных водах Валдайского озера, вполне осязаем и стоит уже много веков. И это один из немногих монастырей, который поражает не толщиной и мощью своих стен, не неприступностью, а каким-то неземным спокойствием и умиротворением…

Реклама

«Царское место» — Завидово, ворота в Москву со стороны Санкт-Петербурга, уголок, официально признанный одним из чистейших мест планеты. Завидово знаменито своим охотничьим хозяйством, где любили отдыхать первые лица государства и их гости, а начало этой традиции положил Иван Грозный. Но вы приехали сюда не охотиться, поэтому обязательно зайдите в Крестопоклонную часовню, расположенную в центре посёлка. Внутри нее с XVII века стоит крест, обладающий благодатной силой. Двухметровый дубовый крест на фундаменте из камня дарит здоровье и исцеляет от хворей, поэтому двери часовни всегда открыты.

Устали? Тогда вас ждёт напиток, который (в небольших количествах, конечно) также дарит здоровье. Из прошения Константина фон Гута тверскому губернатору:

Реклама

«Желая устроить в городе Твери пивоваренный завод в собственном моем доме, находящемся в … и для этой цели приобретя все аппараты, необходимые для такого завода, имею честь просить Ваше Превосходительство … разрешить устройство сего завода».

Реклама

Пиво в Твери варят с 1877 года! Сейчас пивоварня называется «Афанасий» в честь знаменитого тверичанина, первопроходца Афанасия Никитина. 60 километров от Завидово — и вы в пивном царстве!

Но что обязательно нужно увидеть в Твери, так это, конечно, Николо-Малицкий монастырь. Даже самый беглый рассказ об истории этого монастыря должен привести в изумление. За четыре с лишним столетия этой обители выпало перенести столько сокрушающих ударов, что уцелеть она никак не могла. Но уцелела. Что это — чудо? Божий промысел? Ещё одна загадка тверской земли… И стоит, стоит за северо-западной окраиной Твери монастырь, и служит по-прежнему славе русской…

На этом я остановлюсь. А вас в Тверской области ждёт ещё Торжок и Конаково, Вышний Волочёк и Клин, усадьба генералиссимуса Суворова и Императорский путевой дворец — малая часть красот и чудес тверской земли. И, я уверен, вы ещё не раз посетите эти древние русские земли!

Реклама