Отцовский инстинкт: где миф, а где реальность?

Реклама
Грандмастер

Человечество — как маленький капризный ребенок, всю жизнь держащийся за передник своей маменьки и растущий на сладких сказках своего родителя. Когда сказка добрая, как «ребенку» хочется, он расплывается в блаженной улыбке и пускает от удовольствия слюни. Но как только сказка становится страшной, «ребенок» начинает сердито сучить ножками, орать во весь голос и шумно возмущаться: верните назад ту, хорошую, хочу ее, а не эту вашу страшную сказку — правду жизни.

Люди любят выдавать желаемое за действительное. Придавать красочность и уникальность вполне обычным явлениям, приукрашивать и преувеличивать. Обитать в башнях из слоновой кости, выстроенных на песке из собственных иллюзий и заблуждений. А потом, когда волны житейского моря подмывают песчаную основу и замок рушится, они негодуют, возмущаются и ведут себя как злые капризные дети.

Одно из таких популярных заблуждений — так называемый «отцовский инстинкт». То, что существует инстинкт материнский, вряд ли кто-то, даже из людей неученых, станет оспаривать. А вот с инстинктом отцовства все гораздо сложнее.

Что есть инстинкт?

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения, заложенного в особь природой.

Реклама

Запрограммированность. Врожденный механизм. Автоматизм, не подверженный логическим, умственным — «правильным» и «неправильным» побуждениям. Инстинкт размножения, инстинкт самосохранения, инстинкт доминирования…

Материнский инстинкт — уникальная способность особи женского рода взращивать, охранять и оберегать свое потомство, на уровне врожденном, автоматическом, безусловном.

Реклама

Все эти определения носят научный характер и имеют под собой научную доказательную базу. А вот такого научного термина, как «отцовский инстинкт», не существует, и встречается он разве что в художественной и популярной литературе, просторечье и желаниях наших граждан.

Отцовский инстинкт, если буквально — это не инстинкт, природный императив для выхаживания и сохранения потомства, заложенный в мужскую особь природой, а набор социальных, воспитываемых и прививаемых навыков и качеств.

Новоиспеченная мать ощущает биологическую связь, остается «связанной пуповиной», как говорят в народе, всю свою жизнь со своим ребенком. С самого рождения дитяти она инстинктивно знает, как взять новорожденного, как приложить к груди, что должна оберегать и защищать его — ее природа ведет ее, а наука и медицина могут ей разве что помочь сделать это наилучшим образом. Ее первобытная любовь безусловна, не зависит от параметров внешности новорожденного, состояния здоровья, она долгое время ощущает себя и дитя как единое, неделимое целое.

Реклама

Отец же, напротив, после рождения ребенка часто не испытывает ничего, или даже легкие удивление и страх. Его отцовское чувство, «отцовский инстинкт», нуждается в прививании, воспитании, что и происходит не естественным, природным путем, как у женщины, а через социальные нормы и установки.

Реклама

Одним словом…

  • Материнский инстинкт — это большей частью природа + социальные нормы и требования, предъявляемые женщине-матери.
  • А инстинкт отцовский — это социальные установки, долг и обязанности, и никакой природы.

Хотим мы того или нет, возмущает нас мужская безответственность или, наоборот, радует его неуклюжая забота, но мужчине не свойственно природно печься и заботиться о своем потомстве, как это свойственно женщине. Его забота, «отцовский инстинкт» — это продукт воспитания мужчины в отца. Воспитания обществом, женщиной, чувством долга.

Воспитание отцовства требует немало времени. Поначалу, как правило, мужчина-отец не испытывает ничего. Ничего особенного по отношению к новорожденному, хотя социум и требует от него уже на начальном этапе проявления неподдельных отцовских заботы, участия и интереса. Порой единственные чувства, которые сопровождают мужчину-отца в первые месяцы, это страх и фрустрация. Страх перед появившимся «конкурентом», с которым он теперь вынужден делить свою женщину. Фрустрацию — от бессонных ночей, желание быть реже дома, так как его место теперь занято и поначалу толку от мужчины-отца в доме немного.

Реклама

О таких очень интимных чувствах и переживаниях у нас не принято говорить, так как они характеризуют мужчину как черствого эгоиста — одно из самых худших ругательств в адрес молодого папаши.

Многие мужчины-новоиспеченные отцы скрывают свои истинные чувства, как вчерашняя девочка скрывает свои первые месячные. Кто-то лучше, кто-то хуже вживается в роль отца.

Как правило, мужчина так себя и проявляет, как от него требуется, но вовсе не потому, что испытывает какую-то сильную потребность в этом, а потому, что просто подчиняется женщине, матери своего ребенка и социуму, которые настойчиво требуют от него проявления отцовских чувств определенным образом.

Реклама

Что хотелось бы еще отметить, так это женские отрицание и неприятие подлинных переживаний и чувств молодых папаш. Многие женщины, сосредоточившись на своей новой роли матери, либо требуют такой же всепоглощающей любви и отдачи от своих партнеров, либо кране резко и негативно реагируют относительно подлинных чувств своих мужчин по отношению к их новому статусу.

Получив раз-два категоричную реакцию и неодобрение в адрес своих истинных переживаний, мужчины, как всегда, замолкают и замыкаются, предпочитая ничего не объяснять и, ни шатко ни валко, нести свой отцовский крест. Не иметь «отцовского инстинкта» для мужчины среди многих наших женщин — табу и эгоизм.

Отцовского инстинкта, как природного, физиологического автоматизма, хоть сколько-нибудь соразмерного инстинкту материнскому, в природе не существует. Это еще одно заблуждение, жажда веры в «добрые сказки». А существует лишь еще одна подмена слабого или недостаточно развитого отцовского долга — социумного навыка, по сравнению с материнским инстинктом, подчинение сильному желанию женщины и требованию общества показать, что мужчина — ничуть не меньший отец, чем женщина — мать, с целью несения возложенных на него ролей и ответственностей.

Реклама