1. Искренняя, естественная улыбка. Иногда её называют «улыбкой Дюшена».
Французский невролог, автор электротерапии Гийом Дюшен в середине XIX века проводил ряд экспериментов по воздействию электрического тока на лицевые мышцы. Одержимый идеей связи улыбки с душой, он проводил свои опыты, фиксируя результаты на фотографиях.
Именно он сделал вывод, что фальшивая, неискренняя улыбка вызывается одной группой мышц — группой скуловых мышц. Их напряжение растягивает губы, раскрывает рот. При искренней улыбке включается орбикулярная, круговая мышца глаз. Она не поддается сознательному управлению. Именно эта реакция вызывает морщинки вокруг органов зрения. Глаза выдают настоящую
Сам Дюшен считал, что фальшивая улыбка — вовсе не признак вежливости, зачастую она скрывает весьма неблаговидные дела.
2. Фальшивая, искусственная улыбка, или «пан американ».
Своему названию она обязана рекламному ролику, в котором стюардесса покоряла свет гримасой куклы. Маркетинг активно использует такую улыбку как инструмент воздействия на клиента. Интересно, что в последнее время делается акцент на «обучение естественной улыбке», то есть использование практик, позволяющих вызвать именно «улыбку Дюшена».
В 2001 году две женщины-психолога из Калифорнийского университета подводили итоги многолетнего эксперимента, рассматривая фотографии старшеклассниц конца 50-х годов. Все эти девушки согласились поучаствовать в исследовании. В течение 50 лет они присылали отчеты о своей жизни: замужестве, детях, карьере, здоровье. Оказалось, что у девушек, улыбавшихся на фотографии «улыбкой Дюшена» все сложилось намного успешнее.
Сегодня трудно встретить человека, не знающего, что такое смайлик. Графическое изображение эмоции, эмотикон, впервые ввел Скотт Фалман 19 сентября 1982 года. Этот день отмечают как день рождения смайлика. Хотя подобную идею озвучивал еще
В классических смайликах самой подвижной частью лица является рот. Именно с помощью динамики изображений этой части лица меняется передаваемая эмоция. В обсуждениях часто используется только значок, изображающий рот. Этого вполне достаточно для оценки реакции.
Азиатские смайлики, каомодзи, изображают эмоции, ориентируясь на образы японской анимации. Известно, что стилистика прорисовки аниме акцентирует внимание на больших глазах. Именно глаза и стали определяющими для азиатских смайликов.
Это стилистическое разделение удивительно точно иллюстрирует разницу между «улыбкой Дюшена» и «паном американом».
И еще несколько интересных фактов.
- Искренняя улыбка длится в среднем 4 секунды.
- Взрослый человек улыбается около 20 раз в сутки, а проявления детской радости возникают около 300 раз.
- В 60-х годах прошлого столетия возникла наука гелотология, изучающая влияние смеха на здоровье. С тех пор смехотерапия чрезвычайно популярна.
- Сторонники эволюции считают, что улыбка изначально возникла как оскал страха или гримаса подчинения. Некоторые исследования подтверждают эту теорию. Мужчины, к примеру, чаще улыбаются в присутствии высокопоставленных лиц.
Признаки искренней улыбки по Дюшену: щеки приподнимаются, глаза прищуриваются, уголки губ смотрят вверх.