Сначала познакомимся с самой рекой. Название её ничего общего с русским словом «чара» (сосуд) не имеет. Хотелось бы думать, что Чара происходит от слова «чары» (магия, колдовство), но… тоже не так.
Название реки образовано от якутского «чаара» или эвенкийского «чар», что означает мель. Действительно, река изобилует порогами и шиверами. Шивера — мелководный участок реки, глубиной 1,5−2 метра, с беспорядочно разбросанными подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
Чара протекает по Забайкальскому краю, Иркутской области и Якутии, впадает в Олёкму, приток Лены, которая несёт свои воды в море Лаптевых.
Бассейн Чары славится озёрами, их насчитывается свыше семи тысяч. Но не этим река притягивает к себе внимание романтиков, туристов и бизнесменов.
Посреди заснеженных гор и бескрайней тайги, в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 10 км от станции БАМа Новая Чара находится сибирская пустыня, как образно называют Чарские пески. Этот небольшой песчаный массив, 5 на 10 км, расположен между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив обрамлён лиственничной тайгой и болотами.
Чарские пески являются памятником природы геоморфологического типа федерального ранга, а с 2010 года входят в список «7 чудес Забайкалья».
Кварцевые, мелко- и среднезернистые, отлично окатанные пески образуют гряды и барханы, длина которых достигает 150−170 метров, а высота — 30 метров.
В северо-восточной части сибирской пустыни есть два небольших озера, с красивыми названиями — Алёнушка и Таёжное. Как в настоящей пустыне попадаются оазисы, так и в понижениях Чарских песков встречаются участки, поросшие лиственницами, кедровым стлаником и ёрником (низкорослый кустарник или малорослый уродливый лес).
В этой сибирской мини-пустыне можно услышать музыку песков и попасть в песчаную бурю. Правда, вместо верблюдов в эти края забредают олени. Но, покрутившись в поисках пищи и неуклюже походив по песку, они вскоре покидают негостеприимную территорию.
Лето в Чарских песках короткое, уже в сентябре песок покрывается снегом. Зимой температура опускается до минус 30 градусов и ниже. Порывы ветра местами обнажают пески, что напоминает о пустынном статусе этой местности.
Как считают специалисты, 45 тысяч лет назад ледник, спустившийся с гор, образовал в Чарской долине озеро, на дне которого осело большое количество песка, сошедшего с гор. Водоём прожил всего 2−3 тысячи лет, затем вода покинула его, а песок, оставшийся на дне, под воздействием ветров создал пустынный ландшафт.
Не менее интересное место в бассейне реки Чара — единственное в мире месторождение ценного поделочного камня чароита. Горную породу с чароитом тоже называют чароитом, иногда — чароититом.
Название камня связывают с рекой Чара и словом «чарующий». Минерал действительно зачаровывает своим цветом: всевозможные оттенки сиреневого завлекают и не отпускают, рисуют в воображении таинственные истории о его происхождении и назначении.
Впервые рудные глыбы с вкраплениями фиолетового камня увидел в 1948 году геолог
Название нового минерала утвердили в 1977 году. Половина столетия прошла с тех пор, как чароит известен человеку, но на мировом рынке, несмотря на свою красоту, он не стал широко известен. Этому способствует лимит добычи, установленный правительством республики Саха-Якутия с целью недопущения быстрого истощения запасов. Цена на чароит из года в год растёт.
Учёные высказывают различные версии о происхождении этого минерала. Некоторые исследователи предполагают магматическое происхождение. Возраст чароитовых пород оценивают в 134 млн лет.
В этих породах найдено 40 редких и редчайших минералов, среди них есть и ранее не известные. В породе присутствуют чёрные лучистые кристаллы пироксена эгирина, золотистые сульфиды, зеленоватые кристаллы полевого шпата, жёлтые кристаллы тинаксита.
Благодаря такому ассортименту чароит имеет более 100 разновидностей, отличающихся структурой и цветом. Самоцвет легко поддаётся обработке, отлично смотрится в ювелирных изделиях, из него изготавливают вставки в кольца и серьги, бусы и другие украшения.
Интересно, что при температуре 1000 градусов по Цельсию чароит спекается в стеклянные шарики сиреневого цвета.
Из менее ценных образцов изготавливают вазы, шкатулки, статуэтки, канделябры, мозаичные панно.
В некоторых чароитовых породах присутствует торий, поэтому при изготовлении украшений необходима проверка на радиоактивность.
Такой вот чарующий и непростой минерал создала в своих мастерских наша природа.
А в 30 км от станции Новая Чара находится крупнейшее в РФ и третье в мире по запасам меди Удоканское медное месторождение. Оно расположено в зоне вечной мерзлоты и сейсмоопасном районе.