Сначала познакомимся с самой
Название реки образовано от якутского «чаара» или эвенкийского «чар», что означает мель. Действительно, река изобилует порогами и шиверами. Шивера — мелководный участок реки, глубиной 1,5−2 метра, с беспорядочно разбросанными подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
Чара протекает по Забайкальскому краю, Иркутской области и Якутии, впадает в Олёкму, приток Лены, которая несёт свои воды в море Лаптевых.
Бассейн Чары славится озёрами, их насчитывается свыше семи тысяч. Но не этим река притягивает к себе внимание романтиков, туристов и бизнесменов.
Посреди заснеженных гор и бескрайней тайги, в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 10 км от станции БАМа Новая Чара находится сибирская пустыня, как образно называют Чарские пески. Этот небольшой песчаный массив, 5 на 10 км, расположен между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив обрамлён лиственничной тайгой и болотами.
Чарские пески являются памятником природы геоморфологического типа федерального ранга, а с 2010 года входят в список «7 чудес Забайкалья».
Кварцевые, мелко- и среднезернистые, отлично окатанные пески образуют гряды и барханы, длина которых достигает 150−170 метров, а высота — 30 метров.
В северо-восточной части сибирской пустыни есть два небольших озера, с красивыми названиями — Алёнушка и Таёжное. Как в настоящей пустыне попадаются оазисы, так и в понижениях Чарских песков встречаются участки, поросшие лиственницами, кедровым стлаником и ёрником (низкорослый кустарник или малорослый уродливый лес).
В этой сибирской мини-пустыне можно услышать музыку песков и попасть в песчаную бурю. Правда, вместо верблюдов в эти края забредают олени. Но, покрутившись в поисках пищи и неуклюже походив по песку, они вскоре покидают негостеприимную территорию.
Лето в Чарских песках короткое, уже в сентябре песок покрывается снегом. Зимой температура опускается до минус 30 градусов и ниже. Порывы ветра местами обнажают пески, что напоминает о пустынном статусе этой местности.
Как считают специалисты, 45 тысяч лет назад ледник, спустившийся с гор, образовал в Чарской долине озеро, на дне которого осело большое количество песка, сошедшего с гор. Водоём прожил всего 2−3 тысячи лет, затем вода покинула его, а песок, оставшийся на дне, под воздействием ветров создал пустынный ландшафт.
Не менее интересное место в бассейне реки Чара — единственное в мире месторождение ценного поделочного камня чароита. Горную породу с чароитом тоже называют чароитом, иногда — чароититом.
Название камня связывают с рекой Чара и словом «чарующий». Минерал действительно зачаровывает своим цветом: всевозможные оттенки сиреневого завлекают и не отпускают, рисуют в воображении таинственные истории о его происхождении и назначении.
Впервые рудные глыбы с вкраплениями фиолетового камня увидел в 1948 году геолог
Название нового минерала утвердили в 1977 году. Половина столетия прошла с тех пор, как чароит известен человеку, но на мировом рынке, несмотря на свою красоту, он не стал широко известен. Этому способствует лимит добычи, установленный правительством республики Саха-Якутия с целью недопущения быстрого истощения запасов. Цена на чароит из года в год растёт.
Учёные высказывают различные версии о происхождении этого минерала. Некоторые исследователи предполагают магматическое происхождение. Возраст чароитовых пород оценивают в 134 млн лет.
В этих породах найдено 40 редких и редчайших минералов, среди них есть и ранее не известные. В породе присутствуют чёрные лучистые кристаллы пироксена эгирина, золотистые сульфиды, зеленоватые кристаллы полевого шпата, жёлтые кристаллы тинаксита.
Благодаря такому ассортименту чароит имеет более 100 разновидностей, отличающихся структурой и цветом. Самоцвет легко поддаётся обработке, отлично смотрится в ювелирных изделиях, из него изготавливают вставки в кольца и серьги, бусы и другие украшения.
Интересно, что при температуре 1000 градусов по Цельсию чароит спекается в стеклянные шарики сиреневого цвета.
Из менее ценных образцов изготавливают вазы, шкатулки, статуэтки, канделябры, мозаичные панно.
В некоторых чароитовых породах присутствует торий, поэтому при изготовлении украшений необходима проверка на радиоактивность.
Такой вот чарующий и непростой минерал создала в своих мастерских наша природа.
А в 30 км от станции Новая Чара находится крупнейшее в РФ и третье в мире по запасам меди Удоканское медное месторождение. Оно расположено в зоне вечной мерзлоты и сейсмоопасном районе.