Насколько интересно путешествие по Пушкинским местам? Часть 3: Петровское, Тригорское, музей С. Довлатова

Реклама

Как я уже писал, дело клонилось к обеду, и мы, особо не мешкая, той же дорогой, но уже обратно, добрались до Бугрово и оттуда на машине до Петровского. В Бугрово у нас так и остались не посещенными музей «Пушкинская деревня» с крестьянскими избами той поры с соломенными крышами и действующая музей-водяная мельница. А также так называемая Музейная почта. Все не охватить.

Перейти ко второй части статьи

В Петровском, куда мы приехали, находится музей-усадьба прадеда Пушкина, знаменитого Ганнибала, арапа Петра Великого. Он сам по родословной был сыном чернокожего африканского князя, захваченного в плен турками. В 1704 году вместе с несколькими другими мальчиками привезен в Петербург, где был крещен и находился постоянно при дворе Петра Первого. Сначала в качестве диковинной редкости («арапчонка»), потом ординарца и секретаря, и наконец, соратника.

Мальчик показал необыкновенную смекалку и тягу к знаниям и, повзрослев, учился во Франции. После смерти Петра Первого подвергался гонениям со стороны Меньшикова, но во время царствования Елизаветы снова поступил на службу, где дослужился до главного военного инженера русской армии.

Реклама

Отмечу, что сейчас в Петровское почему-то туристические автобусы не возят, и экскурсанты ходят только те, кто приехал сам. Нам это было даже лучше. Вот только кафе в Петровском тоже закрыли, а взятые с лотка пирожки, кофе и вода неожиданно оказались по цене чуть ли не дороже московских: малюсенькая чашечка кофе — 90 руб.

Реклама

Сам музейный комплекс произвел ну очень хорошее впечатление. Я даже сделал комплимент молодой девушке-экскурсоводу, что у нее талант к этой профессии.

Реклама

Здесь уже царит дух Петра Первого, скромные интерьеры по его примеру и занятия делом, а не увеселениями. И я бы рекомендовал начинать экскурсионную программу именно с Петровского, чтобы в хронологии понять, что идет от чего.

Реклама

Парковый ансамбль тоже неплохой, но нет такого размаха, как в Михайловском, где были каскады прудов.

Так незаметно в приятном созерцании прошел день. Все музейные комплексы в Пушкинских горах работают до 17 часов. Но есть один музей, который работает до 19. Вот туда-то на

Реклама
экскурсию мы и направились в конце дня.

Это музей нашего писателя-диссидента С. Довлатова, который одно время работал экскурсоводом в этих местах и даже написал на эту тему свою повесть «Заповедник». Дом, в котором он жил, снимал в деревне Березино. Это уже памятник нашей родной деревенской действительности.

Реклама

Женщина в возрасте, которой довелось самой работать вместе с Довлатовым, подробно рассказала его биографию, сложности, эмиграцию и смерть. В отличие от сложившихся стереотипов, что иммигранты и диссиденты хулят и поносят нашу действительность и правящий строй, Довлатов вообще не занимался политикой, и сейчас даже непонятно, почему его тогда категорически не печатали, преследовали и вынудили эмигрировать. Его даже на Западе уволили с радио «Свобода» за то, что он не соглашался говорить о России плохо. Он просто писал правду и не умел подстраиваться.

После музея поужинали в восхваляемом другими туристами кафе «Корзинка», что находится рядом с отелем «Арина Р.» (Я не прикалываюсь, он действительно так называется — «Арина Р.», даже на яндекс-картах. Наверное, в честь няни Пушкина.) Кафе как кафе, ничем не лучше и не хуже «Святогора». Только цены повыше (ужин на троих стоил 2500 руб. с бутылкой пива) и контингент ужинающих повыпендрежнее. Видимо, из этой же гостиницы. Гостиница со стороны действительно выглядит красиво и солидно, не то что наша турбаза.

Реклама

Впереди нас ждал третий, последний, день пребывания в Пушкинских Горах. Утром встали, позавтракали (завтрак на турбазе ну очень хорош, из нескольких блюд, не уступает обеду) и поехали в Тригорское — соседнее имение с Михайловским, куда почти каждый день ходил Александр Сергеевич к своим друзьям. На примере которого писались сельские главы Евгения Онегина и где проживали прототипы главных героев: Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского.

В самом господском доме находится музей с воссозданным интерьером тех времен. Здесь хранятся некоторые личные вещи самого Александра Сергеевича, и экскурсовод подробно рассказывает историю взаимоотношений и претендования на роль разных героев в романе. Ну, а вокруг поместья пейзажные виды — просто обалденные!

Реклама

Реклама

Здесь, в отличие от Михайловского и Петровского, парковая зона уже создавалась не по принципу французских парков, а по принципу английских — не создавая заново, а только корректируя природное естество.

Реклама

Только после посещения всех трех усадеб возникает полное чувство законченности и проникновения в дух эпохи. Каждая усадьба хороша по-своему и все три разные.

Реклама

На подходах к усадьбе, по дороге к ней местные жители продают лесную землянику (стаканчик — 200 руб.), сувениры и прочее. Кафе на выходе — в общем, совсем не кафе, там продается только свежая выпечка по диким ценам и кофе-чай. Крохотные пирожки размером 4×4 см (почти пончики) по цене 40 руб. за штуку, чуть побольше — по 60−80 руб.

На этом наше пребывание в Пушкинских Горах закончилось, но не закончилось наше автопутешествие. Все, что планировали посмотреть здесь, мы посмотрели. Но посмотрели ли мы все, что можно было? Конечно, нет.

Еще в тех местах есть так называемый зоопарк, или зооград, с животными — прежде всего, домашними, а также теми, которые были распространены в пушкинское время в подобных зооградах. В основном, он рекомендуется к посещению семьям с детьми, но отзывы о нем в Интернете очень и очень хорошие. Пишут, что, попадая туда, теряешь счет времени. И действительно, по приводимым фотографиям, все очень ухожено и сделано с любовью.

Есть там и так называемая экскурсионная пасека «Пчелиная усадьба». Так что при желании все три дня можно заполнить интересным содержимым.

А мы держим путь в Псков…

Продолжение следует…

Реклама